У России есть еще шанс поучаствовать в похоронах СНГ на достойных условиях и заставить соседей считаться с собой. Для этого, как полагает известный политтехнолог Станислав БЕЛКОВСКИЙ, необходимо дать жесткий отпор зарвавшемуся грузинскому президенту СААКАШВИЛИ. А затем быстро с ним договориться, что получится легко: во-первых, грузинский лидер сразу зауважает нас за силу, а во-вторых, как открыл Белковский, Саакашвили вовсе не ставленник США, а просто дурачит американцев - в своих интересах. Вдобавок политолог предложил упразднить государство Молдавия, разделив его территорию меж Румынией и Приднестровьем...
9 августа Станислав Белковский провел пресс-конференцию на тему “Проблемы непризнанных государственных образований на постсоветском пространстве”. Он доложил, что обострение предсказывал еще в мае, после аджарских событий. И рассуждал так: раз у буйного президента Грузии Михаила Саакашвили все легко получилось, он захочет “продолжения банкета”. По Белковскому, падение режима Абашидзе - сигнал к цепной реакции обвалов пророссийских режимов в непризнанных государствах. Иными словами, будет “эффект домино”. Правда, Нагорный Карабах, по его предсказанию, может еще продержаться в нынешнем смутном состоянии: “Войны Армении и Азербайджана в ближайшие несколько лет США не допустят”. Россия же показала неготовность помочь непризнанным государствам, и теперь они не считают ее надежной опорой.
Политехнолог считает, что вхождения непризнанных государств в состав РФ ждать не стоит: там образовались новые нации со своими элитами, и эти элиты вряд ли согласятся потерять контроль над ресурсами. Так что “вхождение Южной Осетии в состав РФ - невероятная ситуация, несмотря на все подмигивания и запросы Госдумы... Вряд ли и Приднестровье, и Абхазия сегодня мыслят себя в составе России”.
Однако наша помощь непризнанным государствам требуется - там слишком много проблем. “В Грузии к власти пришел молодой харизматический лидер Михаил Саакашвили, предложивший идею объединения нации, и стало ясно, что статус-кво не сохранится, - подметил Белковский. - Он в течение нескольких лет будет пытаться объединить страну, а независимым автономиям придется на это реагировать. Президент Грузии последовательно ведет дело к войне”. У Саакашвили “немного материальных, но много моральных резервов, и есть пути аккумуляции военных ресурсов. Он понимает, что исторические процессы происходят не по юридическим соображениям, а по праву силы”.
Белковский уверен: война в Южной Осетии “начнется через месяц-полтора (если Москва не окажет помощи Цхинвали и Саакашвили не будет об этом знать). Может, уже в начале сентября. Помощь Южной Осетии уже оказывается, но вопрос в масштабе этой помощи и политической поддержки...”
По мнению публициста, если Россия пойдет на конфликт с Грузией, “она объяснит это опасностью гуманитарной катастрофы и геноцида. Начало военных действий в Абхазии будет зависеть от исхода военной кампании в Южной Осетии. На два фронта Саакашвили воевать не будет”. Политолог убежден, что в случае реальной драки “сколько бы российских паспортов ни выдали тем же абхазам, эти паспорта останутся бумажками. О вовлечении в конфликт республик Северного Кавказа говорить не приходится. Но поставщиками добровольцев они будут безусловно”.
США же (на государственном уровне) не станут всерьез вмешиваться в эти процессы вплоть до президентских выборов и инаугурации нового президента. Так что для демонстрации силы с обеих сторон момент самый благоприятный. “США заинтересованы в прямом контроле над постсоветским пространством, ибо оно просто заточено под внешнее управление, - сказал Белковский. - Правда, столько фронтов одновременно США не выиграют. В этом шанс России. Если же РФ упустит шанс, то место ключевого регионального игрока займет Турция. Уверен, что прямой интервенции США не будет, хотя их военная помощь Саакашвили и молдавскому лидеру Воронину возможна. Пришло время решений”.
Какими же должны быть эти решения? “России надо защитить свои интересы. У РФ много ресурсов - экономических, военных... Но если она пойдет на сдачу непризнанных государств, то СНГ распадется. Сегодня, - с усмешкой сказал политтехнолог, - решение проблем Южной Осетии стоит гораздо дешевле, чем футбольный клуб “Челси”. Помимо демонстрации силы можно играть на противоречиях. “Я не считаю Саакашвили ставленником США - он просто использовал США, как Ленин немцев, для решения грузинских проблем”.
По мнению Белковского, если Россия не вмешается в грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты, то возможна как победа Саакашвили, так и выход на авансцену “новых миротворцев”. В случае с Абхазией таким миротворцем может стать Турция. “Сейчас все эти встречи министров - поддержка некой иллюзии диалога, - говорит Белковский. - Вообще, идеальный вариант нового грузинского государства - федерация под протекторатом РФ. Мы год назад предлагали идею федерации семи субъектов, и после этого появился Саакашвили. Он очень сильный человек, и ему трудно что-то навязать - компромисс возможен только в результате переговоров”.
Что касается резко обострившегося молдавско-приднестровского конфликта, тут Белковский оригинален: “Институт национальной стратегии в Бухаресте в июне выдвинул концепцию ликвидации независимости Молдавии и раздела ее между Румынией и Приднестровьем. В Румынии это активно обсуждается”.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ КОНКУРЕНТА
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:
“Талантливый писатель и беллетрист Стас Белковский есть не новая технология, а скорее функция, восполняющая дефицит договаривания. У нас политики обычно не договаривают и не объясняют свои действия. Нужны люди, которые будут договаривать правду-матку. Это роль шута, который выдвигает тезисы, а потом политик их использует... Ранее я и сам был не чужд такой провокаторской методики. Присоединим к России непризнанные государства? Давайте - и разменяем всех своих союзников на два-три убогих бантустана!..”
(Из выступления на международной конференции по новым избирательным технологиям в середине июля.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте