Top.Mail.Ru
Политика

Кетамин разрешат, врачи посидят?

Замглавы Госнаркоконтроля Александр МИХАЙЛОВ обещал, что в ближайшее время в стране легализуют кетамин - психотропный препарат, используемый врачами для обезболивания. Использовать его можно будет лишь в ветеринарии. По словам Михайлова, Министерство сельского хозяйства РФ 12 августа направило в правительство проект соответствующего постановления. Осталось дождаться, чтобы узнать, как это отразится на судьбе ветеринарных врачей, находящихся под следствием по обвинению в хранении и сбыте наркотиков...

По словам Михайлова, “проблема затянулась” и стала болезненной для самого Госнаркоконтроля. А вот теперь проблема “должна быть решена”. Михайлов заметил, что из 33 тысяч уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, заведенных с начала 2004 года, только 21 дело возбуждалось по факту использования кетамина. В связи с изменением законодательства большинство этих дел прекратили на стадии следствия или перевели в разряд административных правонарушений.

При этом Михайлов подчеркнул, что скандальные уголовные дела против ветеринаров наркоконтролеры возбуждали по закону. Потому как люди, которые нелегально хранят или используют кетамин, подпадают “под статью”. И не реагировать наркоконтроль не мог. Михайлов уверил прессу, что наркополицейские являются чуть ли не такими же заложниками ситуации, как и сами врачи.

Михайлов рассказал и об ужасающем геополитическом положении, в котором оказалась Россия. Страна превратилась из перевалочной базы в крупнейшего потребителя наркотиков. Виной тому богатый урожай опиумного мака в Афганистане и бесконтрольный вывоз продуктов переработки этого растения через прозрачные границы стран СНГ. Вокруг этого “дикого поля” Россия планирует создание некоего “буфера безопасности”.

Как это будет выглядеть, чиновник не разъяснил. Узнали только, что работу по созданию зоны безопасности РФ планирует проводить совместно с соответствующими ведомствами Азербайджана, Таджикистана и Киргизии. И лишь Туркмения не понимает важности проекта. “Она отказалась принимать участие в этой работе, сославшись на то, что в их стране наркотиков принципиально не может быть, - сказал Михайлов. - Такое легкомыслие не может не беспокоить мировое сообщество”.

Замглавы Госнаркоконтроля поведал, что с 2005 года в России начнется финансирование федеральной целевой программы, направленной на снижение наркозависимости среди населения. Но выделяются на это крохи. Финансирование программы, подчеркнул Михайлов, в четыре раза меньше суммы, направленной на реализацию подобной предыдущей программы, бюджет которой составлял почти 1,7 млрд. рублей.

По данным наркополицейских, в России “превалирующим” наркотиком является героин. Однако “в последнее время молодежь, употребляющая наркотики, переходит на синтетические вещества”, - отметил Михайлов. А эти штуки будут и посильнее героина...

Михайлов также сообщил, что только с начала этого года Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков изъяла и уничтожила более 37 тонн наркотических веществ, в том числе более 1,33 тонны героина и 530 килограммов синтетических наркотиков. За указанный период совершено более 39 тысяч уголовных преступлений, связанных с наркотиками, из них 74% - тяжкие и особо тяжкие.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика