По данным Росстроя, Россия к зиме... то ли готова, то ли нет. По разным параметрам готовность отечественного ЖКХ к отопительному сезону составляет от четверти до двух третей положенного норматива. Что, хоть и дает некую среднюю температуру по больнице, но совсем даже не обнадеживает...
17 августа в Москве руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Владимир Аверченко провел пресс-конференцию на тему: “Готовность жилищно-коммунального хозяйства России к зиме”. Аверченко начал с того, что поправил ведущую - та объявила, будто назначенный главою государства срок подготовки отечественного ЖКХ к отопительному сезону 2004-2005 годов истек еще 15 августа и на данном мероприятии глава Росстроя отчитается по итогам выполненных работ. Аверченко сказал, что срок был не крайний, а вроде как промежуточный. А итожит он, в основном, сводки Госкомстата, отчеты с мест, плюс те три селекторных совещания, что провел в течение лета. В то же время он признал, что, поскольку Россия - страна холодная и северная, “в ряде регионов, действительно, в августе начинается уже подготовка к зиме”. А уж “когда начнется зима - это определит Гидрометеоцентр, исходя из графика температур”.
Аверченко доложил, что в текущем году подготовка к зиме идет куда более активно, чем в прошлом. “Если в целом оценивать темпы подготовки, - заметил Аверченко, - то по сравнению с 2003 годом, эта работа ведется более активно и плодотворно”. Он сообщил как о достижении, что на подготовку объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону выделено 176 миллиардов рублей (хотя было запланировано 410 миллиардов рублей). По сведениям главы Рос-строя на середину августа готовность водопроводных сетей к отопительному сезону - 64%, теплосетей - 52% (за месяц выросла на 20%), а котельных - и вовсе 46,5%. “Из 70 тысяч котельных готовы лишь 32,5 тысячи! - удрученно сказал Аверченко. - А жилищный фонд подготовлен на 51%”. Плановые объемы замены ветхих теплосетей выполнены лишь на треть, заменено около 4 тысяч километров трубопровода. Завершены работы на 14,8 тысяч теплопунктов из почти 22 тысяч.
Что касается заготовки топлива на зиму, Аверченко сообщил, что далеко не везде топливо заготовлено в должных объемах. В целом на приобретение топлива предприятиями ЖКХ на середину августа выделен лишь 41% нужной суммы. Самый низкий процент - 15% - в Южном федеральном округе. В среднем по стране угля заготовлено 46% от нормы, а других видов твердого топлива - лишь 24%, жидкого топлива - 57%, запасы газа в хранилищах доведены до 66%. Среди субъектов Федерации, где заготовка идет в соответствии с планом или даже со значительным опережением, - Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Республика Коми. В Ивановской и Костромской областях создан резерв топлива даже больше запланированного.
По сведениям Аверченко, наиболее хорошо подготовлены к отопительному сезону в большинстве регионов Приволжского и Центрального федеральных округов (особенно Костромская и Ивановская области), а также Якутия, где готовность по всем объектам превысила 60%. В Москве “проблем выше крыши”, однако в целом столица к зиме готова. “Москва перезимует!” - успокоил журналистов глава Росстроя. Даже несмотря на то, что за услуги ЖКХ “в Москве граждане платят гораздо меньше, чем в среднем по стране”.
Далее глава Госстроя перешел к проблемным регионам. По словам Аверченко, с подготовкой к зиме самое сложное положение в Алтайском крае (там заменено менее 20% ветхих теплосетей), в Корякском автономном округе (готовность жилищного фонда к зиме - 10% от нормы), в Ульяновской области и на Камчатке. В Камчатской области готовность котельных и тепловых пунктов к зиме крайне низкая - только 9-10% (хуже только в Ульяновской области - центральные тепловые пункты готовы менее чем 5%). “Из-за безграмотной работы руководства Камчатской области, отсутствия единой сбалансированной политики 168 миллионов рублей на ЖКХ теряются регионом ежемесячно. В суровых условиях это может грозить людям смертью”, - сказал Аверченко. Он заклеймил руководство некоторых регионов и муниципалитетов за “дешевый популизм” (нежелание местных властей вздувать тарифы) и сообщил, что в итоге “любые политические решения в ЖКХ ударяют по гражданам”.
Аверченко напомнил о готовности агентства обращаться в прокуратуру с просьбой проверять проблемные регионы и расследовать наиболее вопиющие случаи, а виновных должностных лиц привлекать к ответственности.
Что до Ульяновской области, то там к зиме подготовлены менее 14% жилого фонда. И глава профильного агентства уверен: “Ульяновская область самостоятельно, без помощи Центра, эту зиму не переживет”. По сведениям Аверченко, Минфин России “уже начинает помощь Ульяновской области”. В чем и в каких цифрах эта помощь будет заключаться, глава Росстроя уточнить не смог. А в целом поддержки федеральной власти попросили все проблемные регионы, однако Центр по-прежнему считает, что местные резервы использованы далеко не полностью. Правительство РФ поручило Минфину подумать о выделении нуждающимся в помощи регионам до 10 млрд. руб. - это при том, что, по словам Аверченко, регионы “просили 46 миллиардов”, но агентство сочло такие запросы завышенными. Правда, чиновник согласился, что проблемы ЖКХ во многом обусловливаются хроническим недофинансированием этой отрасли...
В целом, самая сложная ситуация с заготовкой топлива для ЖКХ складывается в Сибирском федеральном округе. В том же Алтайском крае основные ремонтные работы не завершены, а запасы топлива составляют только 5% от норматива. “В этом крае нет элементарных вещей - работают, надеясь, что “кривая вывезет!” - заявил Аверченко. Помимо названных “аутсайдеров”, сложное положение в Читинской области, Бурятии и в Волгограде. По данным агентства, в Мурманской области суммарная (кредиторская и дебиторская) задолженность предприятий ЖКХ превысила 15 млрд. руб. В Хакасии, в Хабаровском и Краснодарском крае, в Кировской, Костромской, Курской и Ростовской областях энергоснабжающие организации уже направили предупреждения о введении ограничений или полном прекращении подачи электро- и тепловой энергии.
По мнению Аверченко, на Камчатке, в Иркутской и Вологодской областях нынешние темпы подготовки могут привести к тому, что котельные не будут подготовлены к зиме. Еще одна проблема - нехватка денег на компенсацию предоставляемых предприятиями ЖКХ льгот и субсидий населению. Особенно острая ситуация по предоставлению субсидий в Корякском автономном округе, а до недавнего времени и в Костромской области, где в в начале 2004 года субсидии погашались на уровне 14% (в Псковской области -28%, в Свердловской - 22%).
Аверченко заявил, что считает правильным более широкое привлечение на рынок ЖКХ частных инвесторов. Правда, он тут же оговорился, что выступает против передачи объектов ЖКХ в частную собственность - “только долгосрочная аренда! Местные власти должны иметь возможность сменить оператора при неудовлетворительной работе”. В качестве положительного примера он привел деятельность “Российских коммунальных систем” в регионах. По его словам, агентство в 2004 году подписало “около 10 договоров” с банками и инвестиционными компаниями по привлечению частных инвестиций на модернизацию жилкомхоза. “Договоры на сумму менее 50 млн. долларов мы не подписываем”, - успокоил Аверченко тех, кто сомневается в выгодности таких проектов. Он сказал, что работы в ЖКХ - прибыльный бизнес. И призвал частников поторопиться, пока поезд не ушел, подчеркнув, что “тот, кто сегодня не вложит деньги в жилищно-коммунальное хозяйство, завтра не попадет на этот рынок”. Аверченко не сомневается, что объекты ЖКХ, переданные на обслуживание частникам, будут бесперебойно обеспечивать потребителей услугами в зимний период.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте