24 августа Ту-154 и Ту-134, почти одновременно вылетевшие из аэропорта “Домодедово”, потерпели катастрофу. Число жертв уже достигло 89 человек. “Солидарность” обратилась к профсоюзным лидерам отрасли с просьбой прокомментировать положение в сфере авиационной безопасности.
Председатель профкома ОАО “Аэрофлот - Российские авиалинии” Борис Шастун, (аэропорт Шереметьево) считает, что администрация компании делает достаточно много для того, чтобы обеспечить максимум безопасности полетов. “Потому что безопасность полетов - это самое главное! С реализацией решения президента о передаче функций по обеспечению безопасности и контроля, включая предполетный досмотр, от администрации аэропортов в ведение МВД, могут возникнуть определенные трудности. Наши работники службы безопасности специально обучаются этому. Милиционеров, конечно, тоже можно обучить, но ведь у нас многолетний опыт работы. Может быть, правительство просто хочет усилить наши структуры при помощи МВД. Параллельно работать - это одно. А если полностью им все отдать, то ничего хорошего не выйдет”.
В то, что переход контроля над аэропортами в ведение МВД может изменить ситуацию к лучшему не верит и председатель Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев: “По поводу безопасности могу сказать только одно - защиты от терактов у нас, к сожалению, нет. И если даже на место частного охранника встанет человек в форме, от этого ничего не изменится. Глаза у милиционеров ничуть не лучше. Надо не заменять опытную службу безопасности, а наделить существующую дополнительными техническими средствами”.
Заместитель председателя профкома Московского центра автоматического управления воздушным движением Сергей Бочкаренко опасается, что при милицейском контроле положение может ухудшиться: “Насчет безопасности я могу дать вам информацию, так сказать, из первых рук. В аэропортах РФ сейчас проблемы. Во всяком случае, я знаю, что существует практика передачи “левых” грузов в самолеты, и ведь на это люди идут сознательно, чтобы подзаработать. Но не думаю, что при передаче функций контроля МВД что-либо изменится к лучшему. Ведь милиционеры - это такие же люди, только в форме и с погонами. К тому же боюсь, как бы хуже не стало. Ведь, в принципе, работники службы безопасности аэропорта получают нормальные деньги, а милиционеры с их маленькой зарплатой, вы думаете, так же внимательно будут относиться к работе? Это приведет к “провалу” в системе обеспечения безопасности”.
Многочисленные публикации о плохом состоянии авиационного парка, с точки зрения профсоюзных лидеров, не отражают действительного положения дел. По мнению Бориса Шастуна, самолеты небольших компаний, равно как и крупных, находятся примерно в одинаковом состоянии - лайнеры еще не выработали полностью свой ресурс. Такого же мнения придерживается и Сергей Бочкаренко. Все трое опрошенных нами профсоюзных лидеров главную угрозу безопасности полетов видят все-таки в террористических актах.
Что касается компенсаций семьям погибших экипажей, то в пресс-службе авиакомпании “Сибирь” “Солидарности” сообщили, что компания выделит по 50 тысяч рублей на похороны, а сумму страховых выплат разглашать отказались. С профсоюзом авиакомпании “Сибирь” связаться нам так и не удалось. В пресс-службе “Аэрофлота” нам сообщили, что все экипажи застрахованы “на очень крупную сумму”, но тоже отказались ее называть.
По словам председателя профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева, у многих авиационных профсоюзов просто недостаточно средств для какой-либо помощи. Но по его сведениям, существуют дополнительные страховые договоры, которые заключаются через профсоюз со страховыми агентствами. В этом случае семья пострадавшего получает до 10 тысяч долларов.
Юрий КОЧЕМИН
ПРОФСОЮЗ НЕ ДОПУСТИТ ТРАГЕДИИ
За последние несколько лет на ГУП “Башкирские авиалинии” благодаря эффективной системе обеспечения безопасности полетов не произошло ни одного заметного происшествия. Профсоюз летного состава “Башкирских авиалиний” тщательно следит за соблюдением всех пунктов федеральных нормативных документов, касающихся авиаперевозок. Так заявил “Солидарности” заместитель председателя профсоюза летного состава Сергей ЕШТОКИН. По его мнению, это и в будущем позволит не допустить серьезных аварий.
Сергей Ештокин отметил, что профсоюз в целом удовлетворен тем, как контролируется состояние самолетов авиакомпании. Безопасность полетов обеспечивается нормативными документами, которые включают в себя огромное количество инструкций, руководств и требований к техническому состоянию машин и подготовке персонала. В службе гражданской авиации помимо летчиков работают техники, инженеры и другой обслуживающий персонал, и для каждой категории работников существуют свои инструкции.
“Как того требуют регламент технического обслуживания и федеральные авиационные правила, в нашей авиакомпании к техническому состоянию каждого самолета предъявляются очень высокие требования. У нас нет новых самолетов, но обычно срок службы подобной техники - при нормальной эксплуатации и своевременном ремонте - составляет 35 - 50 лет. Наши машины используются в среднем 10 - 15 лет”, - отметил Ештокин.
Техники авиакомпании проводят регулярные осмотры самолетов, постоянно контролируют их состояние. Перед каждым вылетом экипаж проверяет исправность всех систем. “В нашей авиакомпании предъявляются очень жесткие требования к уровню подготовки летного и технического персонала. Служащие обязаны ежегодно подтверждать свою квалификацию. Нашу работу постоянно контролирует Министерство транспорта”, - подчеркнул профсоюзный лидер.
В коллективном договоре, заключенном профсоюзом с руководством “Башкирских авиалиний”, нет специальных требований по обеспечению безопасности авиаперевозок. Тем не менее президент профсоюза Мирослав Бойчук участвует во всех мероприятиях, связанных с обеспечением уровня безопасности полетов. Он имеет право совещательного голоса в заседаниях различных комиссий, проводящихся на уровне федерального агентства при Министерстве транспорта РФ. Профлидер оценивает уровень гарантий, предоставляемых служащим, и контролирует изменения, вносимые в нормативные документы.
В области социально-трудовых отношений профсоюз летного состава добился от руководства авиакомпании предоставления материальной помощи семьям летчиков, погибших при исполнении служебных обязанностей. Согласно коллективному договору администрация “Башкирских авиалиний” обязана выплачивать родственникам единовременную компенсацию в размере среднего пятилетнего заработка работника.
Сергей Ештокин добавил, что трагедия, произошедшая во вторник с двумя российскими самолетами, потрясла сотрудников авиакомпании. Более того, второй пилот самолета, разбившегося под Ростовом, Юрий Андрущенко, проработал в “Башкирских авиалиниях” около десяти лет и лишь полгода назад перешел в авиакомпанию “Сибирь”. Он участвовал в сложнейших рейсах авиакомпании, проводимых в рамках программы ООН, и выполнял полеты из Африки в Южную Америку. Ему было всего около 35 лет, но он был очень опытным пилотом, вспоминают его бывшие коллеги.
В эти дни охрана аэропорта города Уфы работает в усиленном режиме. Проводятся тщательные досмотры багажа, пассажиры не могут попасть в здание аэровокзала, минуя турникеты с металлоискателями. Безопасность полетов обеспечивают люди, серьезно относящиеся к своему делу.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте