центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (08/09/2004)

Политика

Партии против одиночек


“Солидарность” выяснила, что думают в ведущих политических партиях об идее отмены выборов в Госдуму по одномандатным округам. СПС, “Единая Россия”, “Яблоко” и ЛДПР согласны с предложениями Центризбиркома и считают, что к мнению одномандатников в Госдуме не прислушиваются, а сами они находятся под влиянием местных чиновников и криминалитета. А КПРФ - против, но тоже критикует действия одномандатников.

В партии “Яблоко” благосклонно отнеслись к предложениям Центризбиркома. Заместитель председателя московского отделения партии Алексей Навальный сообщил корреспонденту “Солидарности”, что нынешние депутаты Госдумы, избранные по одномандатным округам, никоим образом не влияют на решения Государственной думы, а главное, не стараются этого сделать. “Одномандатники - лишь инструмент влияния губернаторов”.

Редкая ситуация: со своими главными конкурентами за голоса демократически настроенных избирателей на этот раз согласились и в “Союзе правых сил”. Пресс-секретарь партии Лиля Дубовая сообщила корреспонденту “Солидарности”, что члены СПС всегда считали, что к голосу одномандатников в Госдуме никто не прислушивается.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью радиостанции “Эхо Москвы”, заявил, что “сочетание одномандатных и партийных списков - это неплохой вариант в нынешних условиях”. Но при этом подверг резкой критике существующую модель выборов депутатов-одномандатников. По его словам, “это сплошная игра в деньги, подкуп, запугивание”.

В “Единой России” тоже согласны с идеей отмены выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам. В интервью своей партийной газете главный идеолог партии, секретарь Генсовета “Единой России” Валерий Богомолов сообщил, что реформа, подготовленная Центризбиркомом, - это настоящая революция избирательного процесса современной России. Она должна привести к повышению роли партий и соответственно к построению более сильной и эффективной структуры гражданского общества.

В стане либерал-демократов тоже считают, что изменения избирательного зако-
нодательства принесут только пользу. На недавней пресс-конференции в Москве Владимир Жириновский заявил, что было бы лучше, “если бы место одномандатников заняли партийные депутаты”.

В партии “Родина” комментировать предложения Центризбиркома отказались, мотивируя это тем, что у них нет желания заниматься политикой, “когда в стране происходит такое”. Видимо, имелся в виду захват заложников в Беслане.

Айдар БУРИБАЕВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: