Top.Mail.Ru
Политика

Депутат при партии

Уже к концу этого года избирательная система может претерпеть кардинальные изменения. 31 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором утвердили предложения о переходе от смешанной избирательной системы к пропорциональной. Иными словами, избраться в Госдуму можно будет только от политических партий. Депутатом парламента гражданин РФ сможет стать, лишь баллотируясь по партийным спискам. Соответственно, депутатов-одномандатников больше не будет, а контакты “делегата и электората” окончательно сойдут на нет...

СДЕЛАЙТЕ НАМ КРАСИВО


На заседании ЦИК рассмотрели итоги многомесячного мониторинга практики применения выборного законодательства. По итогам этого исследования в Центризбиркоме составили аналитическую записку “О подготовке предложений по изменению и дополнению отдельных положений законодательства РФ о выборах и референдумах”. Предложения выражаются в отмене одномандатных округов и окончательном оформлении в России сугубо партийного парламента. Предполагается запретить даже образование предвыборных блоков...

Основной доклад зачитывала секретарь ЦИК (она же руководитель рабочей группы по мониторингу) Ольга Застрожная. “Политические партии уже стали единственным видом общественных объединений, участвующих в предвыборной кампании, - подчеркнула она. - Да, в Государственной думе преобладающее положение получила одна партия, сам парламент ослаблен и зависим от исполнительной власти, а формирование правительства не связано со структурой парламента”.

Далее Застрожная сделала вывод, что причина все-таки в недостатках смешанной избирательной системы, которая не обеспечивает “максимально адекватного представительства интересов избирателей в тех органах, куда избирались депутаты”. Поэтому ее надо менять - ведь “избранные по мажоритарной системе практически растворились в партийном разнообразии - независимых депутатов осталось человек пятнадцать”.

Изменить закон предлагается в одну сторону - всемерно развивать пропорциональную систему (выборы только из партий) в видах “повышения ответственности” избранных. “Возможен вариант избрания всех 450 депутатов Госдумы по партспискам, что требует жестких условий и оговорок”, - сообщила Застрожная. (Исходя из последовавшей дискуссии, выяснилось, что де-факто этот вариант уже стал единственным.)

Правда, избирательную комиссию беспокоит “неявная, отдаленная связь с избирателями депутата, избранного по партийным спискам”. Дабы закамуфлировать “неявность” контактов и придать пропорциональной системе человечный вид, Застрожная предложила “усилить регионализацию партсписков”. То есть предлагается “сократить федеральную часть партсписка” вплоть до трех человек. А взамен “создать 89 региональных партгрупп, по числу субъектов федерации”. В них и будет основная кандидатская масса из партсписка. По замыслу разработчиков, это приведет к тому, что уж в региональные-то партсписки непременно попадут знакомые всем лица, которым придется отчитываться перед местным населением. А “засланные казачки” туда ну никак не должны проникнуть...

В выступлении Застрожной прозвучало даже предложение запретить практику, когда “известный региональный лидер служит в качестве паровоза” для, мягко говоря, непонятных людей, которых он втаскивает с помощью своей популярности и административного ресурса в парламент. “Если бы в этом случае мандат терял не только этот лидер (уступивший место “нужному человеку”. - В.Б.), но и вся партия, такого доминирования партии власти не было бы!” - помечтала Застрожная.

ВСЕХ ПРОТИВ КАНДИДАТА

В качестве компенсации за упразднение одномандатников докладчик от ЦИК предложила совсем уж диковинную вещь. Предполагается ввести некий “институт независимых кандидатов”, каковым предоставят право конкурировать в регионах “с региональными группами кандидатов из списков политических партий”. То бишь через конкуренцию будет произведен естественный отбор самого независимого из всех независимых кандидатов (в культовом боевике “Горец” это называлось “останется только один”). Более того, эти реликты “мажоритарки” даже получат теоретический шанс пробиться в парламент: “Избранным может быть признан независимый кандидат, получивший больше голосов, чем любая из региональных групп на соответствующей территории”.

Подобный оптимизм даже у членов ЦИК вызвал едкую иронию. Так, Елена Дубровина с резкостью заявила: “Я абсолютно не принимаю этот институт независимых кандидатов в условиях пропорциональной системы. Когда одно частное лицо будет противостоять всем партиям - я не могу слов подобрать, как это назвать!..” Журналисты затаили дыхание: сейчас произойдет конфликт. “Это будет... какая-то путаница!” - нашла определение Дубровина и... миролюбиво предложила принять предложение разработчиков за основу.

Конфликт произошел позже, когда выступил член ЦИК от компартии Евгений Колюшин. Он попросил вообще исключить из проекта постановления всю четвертую часть, в которой содержатся предложения перейти к пропорциональной системе. (Колюшин сразу предупредил, что если ЦИК не согласится изъять пункт об отмене “мажоритарки” из проекта, он оформит особое мнение в знак несогласия с коллективной позицией. И обещание сдержал.) Свою фронду Колюшин мотивировал тем, что вопрос об изменении избирательной системы глобален, и его нельзя рассматривать в увязке со второстепенными вопросами. “Предлагаемая реформа предполагает конституционные изменения”, - заострил он проблему. Ведь смешанная система вводилась “в 1993 году, когда народ одновременно голосовал за проект Конституции. Следовательно, для таких изменений надо либо править Конституцию, либо устраивать референдум”.

“Мы живем не на облаке, - напомнил Колюшин. - И в развитых странах Европы (кроме ФРГ. - В.Б.) пропорциональная система не применяется”. Почему - об этом член ЦИК предложил коллегам поразмыслить самим. Колюшин подчеркнул, что после введения “пропорции” административный ресурс никуда не денется - лишь усилится. А при “мажоритарке” кандидат “не едет в лифте партсписка, а имеет дело с избирателями”.

Главным недостатком “пропорции” Колюшин считает принесение интересов избирателя в жертву партийным интересам: “Это свобода партии за счет свободы личности!” Статус независимого кандидата, по Колюшину, “придуман как декларация - это чистая фикция! Нечто подобное поединку одного боксера с целой командой”. Он добавил, что из поправок вообще не видно, что этому кандидату “предлагается создать хоть сколько-нибудь равные возможности в сравнении с партией”. В предлагаемом варианте, заключил Колюшин, “все недостатки пропорциональной системы будут многократно усилены, а административный ресурс станет еще более эффективным”.

В пику Колюшину и в защиту проекта выступили несколько членов ЦИК с совещательным голосом. (Правда, о независимом кандидате говорить не стали - видимо, неловко как-то.) А затем Александр Вешняков взял слово. Он сказал, что в проекте “предлагаются разные рецепты лечения проблемных вопросов на выборах в России. И мы лишь предлагаем конструктивный материал для дальнейшего обсуждения. Есть серьезный документ, с которым не стыдно выйти в общество”. Тем более, напомнил Вешняков, что дискуссию о переходе к “пропорции” начали еще 6 мая. Да и глава государства пока не возражал.

В заключение Вешняков попенял Колюшину на то, что тот занимается критиканством, а от себя ничего не предлагает. Колюшин возразил, что в его предложениях есть и “конструктивная часть” - и остался при своем мнении (особом), каковое он оформил и передал в ЦИК. А постановление приняли. За основу. Теперь дело за общественностью и элитой, а затем - и за парламентом...

Вадим БАРАБАНОВ


P.S. Наблюдатели отмечают, что переход на чисто пропорциональную систему урезает конституционное право гражданина РФ избирать и быть избранным. В Основном Законе России ничего не говорится о том, что для реализации этих гражданских прав необходимо быть членом политической партии.


“А”-СПРАВКА

Из постановления ЦИК “О работе по обобщению практики проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002 - 2004 годах и подготовке предложений по изменению и дополнению отдельных положений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах”:

“...2. Организовать в сентябре - октябре 2004 года обсуждение записки с участием представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, политических партий, иных общественных объединений, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, правоохранительных органов, специалистов в области избирательного права и процесса.

3. Предложить Комитету Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провести в первой половине ноября 2004 года парламентские слушания на тему “Практика проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002 - 2004 годах и перспективы развития избирательного законодательства”.

4. Рабочей группе обобщить поступившие замечания и предложения и в ноябре 2004 года подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах...”

Конституция РФ, статья 32 (извлечения):

“1. Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме...”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика