Top.Mail.Ru
Политика

Вертикаль

Владимир ПУТИН предложил радикальную реформу механизмов деятельности государственной власти

13 сентября на расширенном заседании правительства в Москве собрались президент России, федеральные министры, главы всех 89 субъектов РФ, а также руководители администрации президента. В столь представительном варианте высшие госчиновники заседали из-за политических последствий трагедии в Беслане.

СОВЕТЫ ПРЕЗИДЕНТА


Владимир Путин назвал важнейшим фактором укрепления государства единство системы исполнительной власти. По его словам, органы федеральной власти и органы власти субъектов РФ должны образовывать “целую соподчиненную единую систему”.

Для обеспечения единства государства и власти, руководителей субъектов федерации предлагается избирать не населением, а региональными парламентами по представлению главы государства. Но главное - президент наконец огласил именно ту реформу избирательной системы, которую его подчиненные и Центризбирком предлагали провести еще в мае. (А в конце августа ЦИК оформил эти инициативы документально - см. “Солидарность”, № 33 за 2004 г., “Депутат при партии”.)

Путин заявил о необходимости ввести пропорциональную систему выборов в Госдуму и обещал вскоре внести в парламент соответствующий законопроект. Напомним, что ныне в России действует смешанная избирательная система. Она предполагает формирование состава депутатского корпуса за счет элементов как пропорциональной, так и мажоритарной системы. То есть при ней избиратель голосует не только за партии и блоки, но и выбирает в одномандатных округах из числа кандидатов, более знакомых жителям данной территории. А при пропорциональной избирательной системе выборы в парламент проводятся только по партспискам, а “депутаты-одиночки” упраздняются. Путин особо подчеркнул, что основным механизмом новой политсистемы “должны стать общенациональные партии”.

ОЦЕНКИ СУБЪЕКТОВ

Инициативы главы государства вызвали живой отклик у политических и общественных деятелей. Общая тенденция такова: центристы в общем и целом одобряют предложения президента, а представители левого и правого флангов настроены весьма критично.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фракция “Единая Россия”) в свою очередь уверен, что депутаты поддержат изменения системы выборов губернаторов. По его мнению, такая реорганизация позволит повысить ответственность губернаторов, ибо они будут отвечать и перед президентом, и перед парламентом региона. А по мнению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, новая схема избрания глав регионов даст возможность “навести порядок в исполнительной власти”. Сейчас же в регионах некоторые руководители, по мнению Слиски, “оформляют себе должность в наследство. Это не дело”.

Президентские инициативы по введению пропорциональной системы выборов в Госдуму поддержал и председатель конституционного комитета Совета федерации Юрий Шарандин. По его мнению, выборы в Госдуму только по партспискам означают, что “народ будет передавать власть понятным структурам, которые будут нести ответственность за свою работу”. В качестве следующего шага сенатор предложил перейти на формирование правительства на основе парламентского большинства - и тогда “было бы понятно, на кого возлагать ответственность за провалы и кого хвалить за успехи”. Избрание глав регионов заксобраниями по представлению главы государства, как считает Шарандин, тоже сулит нам благо, так как здесь действует железная логика - “граждане точно так же, как и сейчас, будут участвовать в формировании исполнительных органов власти в своих субъектах федерации, только не напрямую через выборы, а опосредованно, через избранные ими же парламенты”.

Лидер фракции “Родина” в Госдуме Дмитрий Рогозин в целом положительно воспринял президентские реформы и поделился ощущением, что глава государства вознамерился разделить часть своей ответственности за деятельность глав субъектов с избранными депутатами. Получается, именно желание частично делегировать ответственность региональным парламентам и побудило президента менять систему избрания руководителей субъектов РФ.

Лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов раскритиковал предложения Путина о переходе на систему выборов в Госдуму по партспискам и об избрании глав регионов законодательными собраниями по представлению главы государства. По оценке Зюганова, “пропорциональные” выборы в Госдуму “могут проводиться лишь при устоявшейся политической системе, когда партии имеют реальные программы вывода страны из кризиса”. Сейчас же, по его мнению, такого и близко нет. А значит, обществу предлагаются “непродуманные решения в условиях, когда Совет федерации превращен в отстойник для трудоустройства нужных власти лиц, а депутаты в региональные законодательные собрания избираются не на подлинно конкурентной основе, а протаскиваются за деньги и, по сути, навязываются избирателям”. Зюганов также заявил, что причина столь неоднозначных решений - в отсутствии “механизма диалога власти с обществом, с политическими партиями и со СМИ”.

Депутат Госдумы Сергей Глазьев уверен: выборы руководителей субъектов РФ региональными парламентами означает, что главы регионов де-факто назначаются - а это шаг назад в развитии общества, потому как “назначение глав субъектов мы уже проходили при Ельцине”. Зато “когда губернаторы стали избираться, - уверен Глазьев, - произошло реальное оздоровление органов государственной власти”. А путинские нововведения отбрасывают страну назад и ущемляют “базовый принцип - право граждан избирать губернатором того кандидата, которого они считают нужным”. Такого рода реформы, по Глазьеву, “подрывают доверие людей к государству, снижают эффективность государственной власти, ведут к подавлению прав и свобод граждан”.

Один из лидеров партии “Яблоко” Сергей Митрохин сразу пообещал организовать митинг против инициатив президента и заявил, что предложение Путина по отмене прямых выборов глав регионов - “антиконституционно и чревато опасными последствиями”. Последствия - “возвращение к крайне неэффективной унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом”. Митрохин отметил, что инициатива Путина “может привести к росту межнационального напряжения в национальных республиках” и к “сверхконцентрации власти в руках одного человека”.

Крайне негативно восприняли путинские инициативы члены оппозиционного “Комитета-2008: свободный выбор”, объединяющего видных политиков-либералов. Депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что избрание глав регионов региональными парламентами из некоего президентского списка противоречит Основному закону страны. Потому как Конституция РФ гарантирует каждому гражданину России право избирать и быть избранным, то есть выдвигать свою кандидатуру на любые выборные должности. Не понравилась Рыжкову и президентская инициатива проводить выборы в Госдуму только по партспискам. “Люди гораздо больше доверяют депутатам-одномандатникам, а не выдвиженцам партий, за которые они вынуждены голосовать, не зная никого, кроме трех лидеров списка”, - уверен депутат Рыжков.

Член “Комитета-2008” Борис Немцов также отрицательно отнесся к президентским нововведениям. Для него выборы глав регионов по новой схеме равнозначны “назначению губернаторов по указанию президента страны”, что “приведет к сворачиванию федеральных отношений и превращению России в унитарное государство, а также росту коррупции в высших эшелонах власти”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика