Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ рассказал прессе, как нас будут оберегать от терроризма. На брифинге 8 сентября депутат сразу объявил журналистам, что на их вопросы будет отвечать “просто как человек”, потому как он “уже не представитель силовых структур”. Васильев начал с того, что уведомил о нецелесообразности начинать сессию Госдумы ранее намеченного срока (22 сентября). Потому как большинство депутатов уже отозваны из отпуска и напряженно работают в комитетах.
Владимир Васильев сказал, что считает неправильным отправлять в отставку руководителей силовых структур в связи с событиями в Беслане: “Число квалифицированных кадров не так велико. У нас не столь богатый выбор, слишком тонкий слой людей, способных на высоком уровне решать эти специфические вопросы. Важней для общества дать такому человеку время, чтобы он жил только этим и закончил свое дело”.
Для предупреждения граждан об угрозах Васильев предложил учесть ценный американский опыт и ввести цветовую гамму степени террористической угрозы (желтый, оранжевый, красный). “В США и ряде европейских государств действует система уровней террористической угрозы, - рассказал глава комитета. - У нас пока такого нет, и видимо, есть необходимость это сделать”. Зачем это вообще нужно и какая польза самим силовым структурам от такой системы оповещения о возможной опасности, понять не удалось.
“Мы традиционно шли по пути увеличения прав и полномочий силовых структур, - критически заметил депутат, - а теперь должны сосредоточиться на обеспечении безопасности в местах большой концентрации людей”. Выразится этот новый подход в следующем. Правовая база для борьбы с терроризмом в России в целом сформирована, нужно лишь внести изменения в ряд действующих законов. Готовятся некие поправки “к законам о безопасности” и законодательству о миграции. Поправки коснутся прежде всего проблемы “учета и передвижения лиц, которые могут создать угрозу безопасности”. “Речь идет об усилении контроля над перемещением людей”, - уточнил Васильев.
Предполагается и ужесточение правил регистрации, причем коснется это не только иммигрантов, но и мигрантов “внутренних”, то есть россиян. “Знаем, что это может существенно ограничить конституционные свободы и права россиян, тем не менее готовы рассмотреть такую возможность”, - молвил Васильев. И пояснил, что сотрудничать по этой части Госдума будет прежде всего с Мосгордумой, где давно лежит несколько заслуживающих внимания законодательских инициатив. (Об одной из них, появившейся еще весной с подачи депутата МГД Юрия Попова, “А” уже рассказывала в № 18. Попов предложил дать субъектам федерации право издавать законы о запрете въезда в данный регион жителям других регионов. Основания - любые.) Возможно, Думой будет рассмотрен вопрос об обязательной регистрации граждан в крупных городах страны. Правда, отвечая на вопросы о святом праве на свободу передвижения, депутат сказал, что “в такой формулировке эти предложения не стоит комментировать, поскольку вопрос требует детального обсуждения”. Васильев объявил, что он против законодательных ограничений деятельности СМИ в плане показа изуродованных трупов людей, в том числе жертв терактов, заявив, что “нельзя заставить журналистов быть моральными - это либо есть, либо нет”.
Особое внимание думцы хотят уделить транспортной безопасности: так, есть много предложений по ужесточению ответственности за угон воздушных судов. Будут рассмотрены меры по усилению безопасности в метро, на вокзалах, стадионах и в других местах массового скопления людей. Также Васильев заговорил о целесообразности изменить транспортное законодательство в части правил регистрации автовладельцев. Упрощенную форму выдачи доверенностей на управление автотранспортом предполагается отменить, потому как действующая ныне система мешает выявлять истинных владельцев машин, используемых при проведении терактов. Планируется и “юридически урегулировать вопросы об эвакуации машин, препятствующих движению специального транспорта, а также осмотре транспортных средств, вызывающих подозрение”.
“Безопасность школ, детских учреждений, больниц - все эти вопросы и предложения сейчас рассматриваются и прорабатываются”, - намекнул Васильев. На вопрос корреспондента “Солидарности”, рассматривает ли комитет возможность установления постоянной вооруженной охраны учреждений образования, здравоохранения и культуры, депутат отреагировал немного нервно. Васильев сказал, что он уже коснулся этого вопроса, и объяснил: “Рассуждать нам с вами можно о чем угодно. Хоть всю школу по периметру блокировать, взвод пулеметчиков поставить!..” Но это неэффективно, да и денег на такую всеобщую милитаризацию в бюджете нет и не предвидится. “По одежке протягивай ножки!” - заключил Васильев.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте