Депутаты Госдумы планируют внести ряд поправок в законодательные акты, касающиеся личных и гражданских прав и свобод граждан. Так, поправки будут предложены в правила регистрации граждан РФ и гостей державы, планируется ужесточить административное и антикоррупционное законодательство. В этом ряду особенно ярко смотрится инициатива “призвать к прозрачности” владельцев машин с тонированными и затемненными стеклами...
17 сентября в Москве прошла пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. Говорил депутат о разработке законопроектов в сфере обеспечения безопасности.
Плигин рассказал, что в Госдуме организована специальная рабочая группа во главе со спикером Грызловым, призванная “отрегулировать работу Думы в нынешней ситуации”. По словам председателя комитета, группе удалось выработать ряд конкретных предложений по изменению действующего законодательства. Плигин сразу упокоил прессу, сообщив, что в РФ “уже есть развитое законодательство, и ни о каких революционных изменениях речи нет - поправки будут полностью укладываться в действующую Конституцию. В настоящий момент депутаты проводят работу лишь по совершенствованию законодательства”.
В ответ на наводящие вопросы прессы Плигин сказал, что большинство этих законодательных актов “будут приняты в течение октября, до середины ноября”. 22 сентября на пленарном заседании Госдумы “будет озвучен план работы”. Будут ли поправки внесены отдельными актами или в виде изменений действующих законов, об этом Плигин пока “не готов сказать”. Количество их ему тоже пока не известно. Да и список законопроектов обнародовать рано - он не окончательный, последний вариант будет готов к октябрю.
Покончив с ритуалом, глава комитета перешел к делу. Он указал, что отказываться от моратория и вводить смертную казнь - даже за терроризм и пособничество оному - думцы не планируют. По его мнению, “ее вводить можно лишь, если во всех регионах будут суды присяжных”. “Уголовное антитеррористическое законодательство уже вышло на предел мер цивилизованного общества, - сообщил депутат. - В Уголовном кодексе мы останавливаемся на предельной мере - пожизненном заключении”.
По словам Плигина, думцы планируют ужесточить законодательство об административных правонарушениях, но при этом стремятся “упрощать понимание человеком ситуации, в которой он находится”. То есть предполагается “усилить ответственность за нарушение правил регистрации - и при этом стремиться к прозрачности этой процедуры, ее упрощению.
Ситуация, когда в одной девятиметровой комнате регистрируются по 120 человек, совершенно неприемлема. Поэтому власти должны иметь четкую информацию о передвижении граждан”, - отметил депутат. “Владельцы помещений, куда прибывают граждане, должны информировать об этом правоохранительные органы”, - указал законодатель и добавил, что “при этом наивно говорить, будто регистрация решит все проблемы”.
Глава комитета сообщил, что в течение ближайших полутора недель депутаты завершат работу над некими новыми правилами перемещения людей в стране. Причем эти поправки “могут привести к замене закона от 1993 года о свободе передвижения”. Новый федеральный закон о регистрации граждан может заменить собой ряд действующих нормативных актов, плюс изменения коснутся и 25 - 30 статей Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Как рассказал Плигин, в Госдуме готовятся предложения по ограничению на ношение спецформы и изменению ГОСТа “в отношении степени затемненности стекол в автомобилях”. По его мнению, нуждается в изменении и антикоррупционное законодательство. Поэтому думцы рассмотрят вопросы о необходимости восстановления института конфискации, об ответственности за легализацию преступно нажитых капиталов и о расширении круга лиц, обязанных декларировать свои доходы. “Поставим вопросы о контроле над крупными покупками и о дополнительной ответственности за отмывание преступных доходов, - пригрозил Плигин. - Ну как можно брать деньги, не проверяя грузовик?.. Если тебе страшно - позвони кому-нибудь другому, чтоб хотя бы несколько человек набрались смелости и проверили... Это связано с тем, что мы жили в благополучной стране, разучились быть внимательными, жесткими. Может быть, это и ваша, СМИ, задача - формировать в обществе мораль, долг, ответственность!”
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте