Top.Mail.Ru
Политика

Национальной забастовки пока не будет

ФНПР подпишет соглашение с думской фракцией “Единой России”

15 сентября состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. В начале заседания почтили память погибших в результате последних терактов и приняли заявление. “Решительно осуждая любые проявления экстремизма, - говорится в документе, - призываем профсоюзных работников... всех граждан России поддержать стремление руководства страны создать антикризисную систему управления государством. В рамках Конституции Российской Федерации данная система... должна, в конечном счете, свести на нет действия террористов”. Выступившая на заседании председатель Совета профсоюзов Северная Осетия -Алания Римма ГУТИЕВА поблагодарила всех, кто проявил солидарность с жителями Беслана в трудные дни.

Среди обсуждавшихся далее вопросов наиболее существенными были:

- дальнейшие действия по обеспечению социальной защиты членов профсоюзов;

- ход переговоров по подготовке проекта нового генерального соглашения;

- рассмотрение проекта соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между фракцией “Единой России” в Госдуме и ФНПР.

Как уже сообщала “Солидарность”, в конце июня исполком ФНПР обратился к членским структурам с предложением: определить, целесообразно ли проводить второй этап коллективных действий в форме общероссийской предупредительной забастовки? По сообщению заместителя председателя ФНПР Алексея Сурикова, результаты опроса получились следующими: из 43 профсоюзов, входящих в ФНПР, 5 профсоюзов поддержали идею забастовки “в случае принципиальных разногласий по ключевым социально-экономическим вопросам”, 6 сочли забастовку нецелесообразной, а 15 предложили провести коллективные действия в традиционной для российских профсоюзов форме (пикетирования, митинги, демонстрации). Остальные профсоюзы, как сообщил Алексей Суриков, “не определились с формой коллективных действий”. Ситуация по региональным профсоюзным объединениям получилась примерно такая же: 11 - за предупредительную забастовку, 7 - против. Большая часть объединений промолчала.

Стало ясно, что ситуация, с точки зрения большинства членских организаций ФНПР, явно “недозрела”, и к радикальным действиям профсоюзы сейчас попросту не готовы. Председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко сообщил, что результаты поименного голосования по вопросу о забастовке, которое проводил профсоюз, показали: “большинство членов профсоюза не выступает за проведение забастовки”.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков резюмировал итоги обсуждения так: “Профсоюзы продолжают настаивать на выполнении требований, связанных с повышением зарплаты. Мы обсуждали вопрос о возможной предупредительной забастовке. Но сегодня ситуация “не созрела”. В то же время участники заседания исполкома поддержали требования Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ (проиндексировать зарплату “бюджетников” во втором полугодии 2004 года в полтора раза, в 2005 году - повысить зарплату в 2 раза и т.д.). В принятом постановлении предлагается оказать солидарную поддержку действиям общероссийских профсоюзов - членам Ассоциации. А членским организациям ФНПР предложено “сохранять готовность к коллективным действиям. В случае недостижения соглашения по ключевым социально-экономическим проблемам вернуться к рассмотрению вопроса о проведении второго этапа Всероссийской акции протеста профсоюзов “Нет - наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!”.

Члены Исполкома ФНПР дали оценку переговорам по подготовке проекта нового Генсоглашения. Общая профсоюзная характеристика идущих переговоров: “стремление сторон комиссии (Российской трехсторонней комиссии. - Ред.), представляющих общероссийские объединения работодателей и правительство Российской Федерации, минимизировать количество взятых на себя обязательств. Если работодатели и пытаются идти на компромисс, искать взаимоприемлемые решения, то представители правительства Российской Федерации проводят политику простого исключения без какой-либо аргументации предложений профсоюзов, особенно, если они требуют затрат из федерального бюджета”.

Сложно прошло обсуждение и проекта соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между фракцией “Единая Россия” в Госдуме и Федерацией независимых профсоюзов России. Вот мнения выступавших:


Михаил КУЗЬМЕНКО, профсоюз работников здравоохранения РФ:

- Большинство комитетов высказались за то, чтобы не спешить с соглашением. Если подписывать соглашение, то в пакете с конкретными предложениями - поправками в ТК и так далее.


Михаил ТАРАСЕНКО, председатель ГМПР:

- С минимальным перевесом при голосовании, в нашем профсоюзе победила точка зрения, что соглашение подписывать необходимо. В тексте надо оставить “прагматику”: фракция заинтересована в поддержке крупнейшей организации трудящихся, профсоюзы заинтересованы в поддержке крупнейшей фракции в Госдуме.


Дмитрий ЛУКАШЕНКО, председатель Федерации профсоюзов республики Коми:

- Резко отрицательное отношение, такой документ подписывать неразумно.


Валентина КАБАНОВА, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов:

- Большинство избирателей - членов профсоюзов высказались в поддержку “Единой России”, профсоюзы не могут выступать против воли своих членов.


Игорь КАЕНКОВ, председатель Тульской федерации профсоюзов:

- Профсоюзы ставят перед собой серьезные задачи. Чтобы их реализовать, нужно быть прагматиками. Соглашение надо подписывать, исключив спорные вопросы.


Вадим ПУЖАК, председатель Нижегородского областного объединения профсоюзов:

- Соглашение нужно доработать и подписать.


Андрей ИСАЕВ, заместитель председателя ФНПР:

- Фракция “Единой России” отчиталась перед ФНПР об исполнении протокола, подписанного перед окончательным принятием закона о разграничении полномочий бюджетов. Соглашение нужно принимать в основном, поручить председателю ФНПР доработать его, согласовать текст с руководителем фракции “Единой России” и подписать.

Результат: подавляющее большинство высказалось за доработку и подписание соглашения, четверо - воздержалось, голосовавших против - не было.

Александр ШЕРШУКОВ


P.S. Полностью принятые на заседании Исполкома ФНПР документы будут опубликованы в одном из ближайших номеров “Солидарности”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика