30 сентября в Московском центре Карнеги состоялся семинар на тему “Использование показателей экономического развития для оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти”. Двое сотрудников вице-премьера Александра ЖУКОВА - Андрей БЛОХИН и Константин ВОЙЦЕХОВИЧ рассказали о новых способах оптимизации бюджетных расходов.
15 апреля правительством России была одобрена новая концепция реформирования бюджетного процесса. Она предусматривает создание условий для максимально эффективного управления государственными финансами в соответствии с политическими приоритетами. На практике это означает, что прежде чем получить от Минфина согласие на финансирование тех или иных программ, федеральное министерство обязано предоставить правительству РФ доклад с целями, задачами и показателями своей деятельности по данному направлению. Если правительство сочтет доводы субъектов бюджетного планирования убедительными, а результаты (на первом этапе) эффективными, то только тогда на их счета поступит нужная сумма из бюджета.
По мнению разработчиков (членов комиссии, созданной под руководством вице-премьера Жукова), концепция должна решить сразу несколько задач. Повысить эффективность бюджетных расходов, наладить “горизонтальные” связи и контакты между федеральными министерствами (ранее они общались только через первых лиц правительства), повысить прозрачность их работы, научить их формулировать собственные цели и задачи, укрепить механизмы планирования в управлении страной, привлечь общественные институты к формулировке целей и задач, которое должны решать “слуги народа”. В полную силу концепция должна заработать в 2006 году. Именно государственный бюджет 2006 года, по мысли экспертов-разработчиков, будет составляться уже с учетом министерских докладов, которые правительство объединит в один общий документ - так называемый “Сводный доклад”.
“Сводный доклад” на 2005 год уже составлен и содержит около 400 параметров оценки по всем министерствам (за исключением силовиков) и федеральным службам (это 120 листов плотного текста. - А.Р.). Представляя его, Андрей Блохин отметил, что он и его коллеги неожиданно для себя столкнулись с проблемой - министерства не в состоянии с первого раза внятно сформулировать свои цели. Можно предположить, что не всем министрам удалось с первой попытки правильно ответить на простой вопрос экспертов: “Зачем стране нужно ваше министерство?” Например, в Минсельхозе заявили, что их главная цель - дать стране урожай. В ответ эксперты предложили завезти в страну миллион корейцев, которые “дадут урожай” намного дешевле, чем предлагает министерство. Чиновники призадумались и через некоторое время согласились, что нужно все-таки сначала позаботиться о сельских жителях и строить необходимую для жизни инфраструктуру. В среднем, каждое министерство сделало по три-четыре попытки, прежде чем получилось нечто, что затем свели в общий документ.
Участники семинара - специалисты из научных институтов, МОТ, Минфина - задавали разработчикам самые разные вопросы, в том числе и касающиеся параметров оценки деятельности сразу нескольких министерств. Например, может ли считаться параметром оценки цена наркотика (или автомата Калашникова) на черном рынке? Почему бы и нет, считает Андрей Блохин, ведь рост цены на этот товар может означать успешную работу Госнаркоконтроля, МВД и таможенной службы. “Или рост предложения”, - сказал кто-то под общий смех в зале. “Поэтому мы и вынесли этот доклад на всеобщее обсуждение общественности, чтобы выявить все болевые и слабые его места”, - сказал эксперт. С другой стороны, не всегда показатель, который можно считать абсолютным для данного министерства, говорит о его плохой работе. Например, мужская смертность в трудоспособном возрасте - казалось бы, типичный показатель для Минздрава. Однако, по данным Константина Войцеховича, больше всего мужчин этой категории умирает от передозировки наркотиков, ДТП и несчастных случаев на производстве. Но есть и абсолютные показатели, например младенческая и материнская смертность.
Среди задач, обеспечивающих достижение цели для Министерства здравоохранения и социального развития, есть, в частности, и такие: “количество охваченных коллективными договорами работников”; “удельный вес устраненных нарушений в общем количестве выявленных по вопросам соблюдения трудовых прав работников, в том числе по вопросам оплаты труда”; “удельный вес коллективных трудовых споров урегулированных в досудебном порядке от общего количества зарегистрированных коллективных споров”.
Кстати, Андрей Блохин обмолвился, что в обсуждении “Сводного доклада” (а значит, и выработке целей и задач для министерств) и его корректировке могут участвовать в том числе и общественные институты, например профсоюзы. “Если, конечно, это сильные профсоюзы”, - добавил Блохин.
Алексей РУЕТСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте