Мосгордума готовит проект федерального закона “О домашнем аресте в РФ” и программу оказания юридической помощи социально незащищенным гражданам Москвы. Об этом сообщил председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ. Как сообщил руководитель законодательного органа столицы, проблема домашнего ареста интересует МГД потому, что порядок применения этой меры наказания до сих пор не разработан. Что же касается юридической помощи социально незащищенным слоям населения, то эта программа, по мнению Платонова, не предусматривает больших расходов.
По словам председателя Мосгордумы, мера наказания “домашний арест” изначально существует в ныне действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ, вступившем в силу с 1 июля 2002 года. Она является следующей по тяжести после содержания под стражей до суда. По данным судебного департамента при Верховном суде России, только за 6 месяцев 2004 года судами страны было удовлетворено 357 ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. В новом УПК РФ домашнему аресту посвящена 107 статья.
Сущность домашнего ареста - ограничение свободы передвижения обвиняемого или подозреваемого порогом собственного дома, а также запрет общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый, а также указываются орган или должностное лицо, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений (статья 107 УПК, п. 3).
Возможность применения домашнего ареста предусматривается судом, когда полная изоляция правонарушителя не считается необходимой, а также в виду возраста, состояния здоровья, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств (статья 107 УПК, п.2). “До решения суда человек невиновен, - говорит Платонов. - А содержание под стражей - мера довольно суровая, она должна избираться правоохранительными органами обоснованно. Многим вполне достаточно домашнего ареста.
Однако, как отметил Владимир Платонов, в действующем УПК не установлен единообразный порядок применения домашнего ареста. Законом не определены органы, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений. Не определены также способы контроля и вопросы, касающиеся образа жизни обвиняемых: “При таком развитии современных средств коммуникации создать в городском доме условия, абсолютно равноценные содержанию под стражей, невозможно”. Особенно сложен для властей вопрос контроля или ограничения использования Интернета лицами, находящимися под домашним арестом - по словам председателя МГД, “законодательство этого пока не предусматривает”.
По словам Владимира Платонова, законопроект, который готовит Мосгордума, четко регламентирует порядок и условия домашнего ареста. В частности, уже разработаны специальные технические средства по контролю над передвижениями находящегося под домашним арестом - устанавливается специальный контур по периметру дверей и окон, а также датчики в виде браслета с чипом. Датчики могут устанавливаться также на той территории, где разрешено гулять обвиняемому. По словам председателя Мосгордумы, предполагается, что обвиняемый будет вносить залог - около 1000 долларов - за все эти технические средства: “Залог за освобождение из-под стражи гораздо больше”, - говорит Платонов. Он также сообщил, что введение домашнего ареста позволит существенно сократить нагрузку на бюджет по содержанию следственных изоляторов в стране.
Депутат считает, что после принятия федерального закона о домашнем аресте, эта мера пресечения будет применяться чаще. О возможных сроках реализации этой законодательной инициативы МГД Платонов не сообщил: “Законодательный процесс не терпит суеты. Потому что ошибка законодателя обычно имеет страшные последствия”.
Кроме того, председатель Мосгордумы сообщил, что в столице будет создана система бесплатной юридической помощи социально незащищенным горожанам. “С каждым человеком по жизни рядом должны быть три человека: юрист, врач и духовник”, - считает Платонов. - Наша новая система позволит малообеспеченным слоям населения свободно обращаться за советами к профессиональным юристам”.
Проект “каждому бедняку - по адвокату” не предполагает создания специальных юридических центров, выделения новых помещений и оборудования. Все консультационные услуги будут предоставляться коллегиями адвокатов и юридическими фирмами, которые будут избраны специальной комиссией на основе рекомендаций Адвокатской палаты Москвы, Московского клуба юристов, ученых советов ведущих юридических вузов столицы. Именно в офисах бюро и фирм, а иногда - в зданиях управ и префектур юристы и будут принимать население.
По словам Платонова, создатели проекта “считают программу юридической помощи малоимущим долгосрочной и рассчитывают ее на пять лет”. Постепенно финансирование программы (сейчас на нее ждут денег из бюджета города) будет перекладываться на страховые компании, которые, по планам разработчиков проекта, начнут заниматься юридическим страхованием - наподобие существующего обязательного медицинского страхования.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте