На минувшей неделе депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении проект федерального бюджета на 2005 год,
а также ратифицировали знаменитый Киотский протокол об ограничении вредных выбросов.
20 октября Государственная дума обсудила и приняла во втором чтении законопроект “О федеральном бюджете на 2005 год”. Началось с того, что некоторые депутаты-оппозиционеры потребовали отложить рассмотрение проекта либо вернуть его к первому чтению. Их возмутила неизменная профицитность бюджета (превышение доходов над расходами) и огромная масса денег, мертвым грузом лежащая в “заначке” (стабилизационном фонде). Предложения оппозиционеров отклонили, а председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Юрий Васильев рассказал, как надо менять законопроект. Оказалось, за четыре недели в комитет поступило 239 предложений как нам улучшить основной финансовый документ страны. Ряд поправок отпал потому, что, по словам главы комитета, бюджет следующего года рассчитан в новой классификации, и потому его нельзя сравнивать с бюджетом 2004 года. Зато другие, предложенные либо правительством РФ, либо фракцией “Единая Россия”, пришлись как раз впору, потому что “носили комплексный характер”.
Комитет решил урезать расходы раздела “Общегосударственные вопросы” на 10 миллиардов. На такую же сумму сократили расходы на “Обслуживание общегосударственного и муниципального долга”. Комитет поддержал предложение правительства по уменьшению на 417 миллионов рублей расходов на “Другие общегосударственные вопросы”. Васильев также предложил увеличить расходы на “Национальную оборону” на два миллиарда рублей - с тем, чтобы направить эти средства на строительство служебного жилья для военнослужащих. Также предполагается увеличение расходов на “Охрану окружающей среды” на 280 миллионов рублей. И еще целых 7,9 миллиарда рублей направят на “Межбюджетные трансферты”, то есть отдадут регионам.
В итоге при необходимых 226 голосах проект бюджета поддержали 349 депутатов, против него проголосовали 88. В соответствии с постановлением о принятии во втором чтении законопроекта срок принятия поправок профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам продлен до 1 ноября (вместо 24 октября). А третье чтение законопроекта состоится 29 октября.
Двумя днями позже Госдума после бурной дискуссии ратифицировала Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанный Россией в 1997 году. Документ предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу - эти выбросы, по мнению некоторых экспертов, ведут к глобальному потеплению климата. (Не меньшее число специалистов уверяют общественность в отсутствии четких научных данных о прямой связи повышения содержания углекислоты в воздухе с потеплением климата; говорят даже об угрозе национальным интересам России.). В награду за подписание протокола наши западные партнеры обещают не чинить препятствий приему России в ВТО, что также не является бесспорным плюсом.
Представлявший законопроект глава Росгидромета Александр Бедрицкий как мо, убеждал депутатов. Он уверял, что все будет хорошо: России придется ограничить объем выбросов к 2008 году до уровня 1990 года, чего она и так добилась - а потому мы не просто сэкономим, но и сможем “торговать чистым воздухом” на соответствующем “рынке квот”. России необходимо взять на себя больше ответственности за охрану окружающей среды, а требования протокола станут хорошим стимулом модернизации промышленности. В Россию рекой потекут западные и восточные инвестиции в рамках неких проектов совместного осуществления. И так далее...
Однако депутаты от всех оппозиционных фракций (и даже от ЛДПР), докладчику не поверили и, в свою очередь, принялись перечислять недостатки протокола. Указали на то, что США почему-то отозвали свою подпись к протоколу, и их примеру последовали еще несколько развитых стран. Наталья Нарочницкая (фракция “Родина”) считает, что для России нормы протокола являются “сертификатом экономической отсталости” и “ставят крест на ее историческом будущем”. А приглашенный депутатами известный ученый-эколог Юрий Израэль доказывал парламентариям, что из-за ратификации протокола лет через пять-десять нам придется самим покупать и новые технологии, и пресловутые квоты... Однако Госдума большинством голосов все же утвердила протокол: за ратификацию проголосовали 334 депутата, 73 - против, двое воздержались. И Россию за мудрый выбор немедленно засыпали поздравлениями. Первыми из наших западных партнеров нас похвалили Япония и Великобритания...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте