Top.Mail.Ru
Политика

Террористам будут угрожать режимом

На осенней сессии Госдумы РФ планируется принять новый вариант Закона “О противодействии терроризму”, предусматривающий возможность введения в стране режима террористической угрозы. Потому как возможности введения режима чрезвычайного положения и “режима зоны проведения антитеррористической операции” для антитеррора уже явно недостаточно. Законопроект предусматривает усиление мер по проверке документов и контролю на вредных производствах, ограничение передвижения граждан и транспорта, контроль телефонных переговоров. Кроме того, речь идет об ужесточении процедуры досмотра в аэропорту и
о введении нотариально заверенной доверенности на управление транспортным средством.


22 октября с рассказом о новых мерах строгости перед журналистами выступил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он сообщил, что после известных событий в стране в Госдуме сформирована рабочая группа с участием не только парламентариев, но и министров. Цель ее работы - охватить весь спектр мер по противодействию терроризму, в том числе на ранней стадии опасности. Рассмотрено около 200 проектов, осталось около 40, а 19 проектов уже внесены в комиссию по законодательной деятельности. То есть вскоре появятся на повестке дня.

Впрочем, рассказывать Васильев стал лишь об одном проекте - новом варианте Закона “О противодействии терроризму”. Будет вводиться новый режим зоны террористической угрозы. У нас уже есть режимы зоны чрезвычайного положения и зоны проведения контртеррористической операции, которые применяются согласно действующему законодательству, напомнил Васильев. Но их уже недостаточно - терроризм многолик. Глава комитета сообщил, что предлагаемый режим можно было бы вводить в профилактических целях при поступлении в правоохранительные органы информации о подготовке теракта, подтвержденной разведданными.

“Мы вынуждены будем идти на некоторые ограничения прав и свобод, при этом конституционные права и свободы не имеются в виду”, - предупредил Васильев. По его мнению, введение нового режима необходимо для информирования общественности о террористической угрозе. В будущем законе четко не прописан срок действия режима зоны террористической угрозы, но он “не будет растягиваться на многие месяцы, только на короткий срок”, - думает Васильев. Такая мера может стабилизировать обстановку в стране, обеспокоенной рядом террористических актов, полагает депутат. “Мы, граждане, пока как зрители на арене борьбы со злом, - с неодобрением сказал Васильев. - А ведь каждый из нас может участвовать в противодействии этим угрозам. Обществу необходимо мобилизоваться перед лицом нового вызова. Когда возникает некая новация, первая реакция - всегда настороженность. Но может, надо поставить светофор, и люди постепенно станут ходить на зеленый и перестанут бегать на желтый и красный?..”

Васильева спросили о полномочиях создаваемой сейчас Общественной палаты. Он ответил: “Речь идет о гражданском контроле. Палата должна давать оценку всей законодательной деятельности. Должен быть создан такой механизм, чтобы решения Палаты были обязательны к опубликованию, обсуждению, обнародованию (не обязательно к исполнению). Палата должна иметь широкие права и стать неподкупным контролером. У нас более трех тысяч разного рода общественных организаций, и сейчас, кстати, они будут более активными - через Палату у них больше шансов заявить о себе. Они считают, что в Палате должны быть представители трех ветвей власти и неправительственных организаций. Сложности? Палата - отражение общества, и его проблемы проявятся в ней”.

Под конец встречи Васильев заговорил о борьбе с коррупцией и обычной преступностью. “Мы видим группу людей, которая, сосредоточив у себя огромные ресурсы, прекрасно себя обезопасила - охрана, финансы... - сказал он. - Для продвижения в борьбе с коррупцией нам надо понять, что менее опасно наличие в преступных руках оружия, чем больших денег, на которые можно купить и раздать оружие, заставить играть на своей стороне, манипулировать, в том числе вами. А эти деньги можно пустить на решение социальных проблем, и так получается, что сколько денег изъяли из преступной сферы, на столько же мы стали богаче, сильнее... У нас масса заказных убийств. Почему? Теневая собственность убивает, ведь у нее нет правового обоснования, она неконтролируема, и она - смертельная угроза для того, кто ею обладает. Угроза с какой угодно стороны - со стороны конкурентов или молодой любовницы”.

Не следует ли в новых условиях отказаться ли от моратория на смертную казнь, спросили Васильева. “Я в свое время был против моратория, будучи человеком в погонах, - признался бывший милицейский чин. - Сейчас, будучи депутатом, считаю, что разные шараханья авторитета нам не прибавят. Да, общество в целом - за смертную казнь. Но мы интегрируемся в мировое сообщество, и в случае отказа кое-какие двери для нас закроются. Понятно, да?..”

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика