Top.Mail.Ru
Политика

Антитеррор крепчает

28 октября руководители силовых ведомств рассказали о программе антитеррористической войны. Планируется создать новое суперведомство - Федеральный антитеррористический комитет, подключить к антитеррору ЧОПы (частные охранные предприятия), а также создать всероссийский банк информации о людях, подозреваемых в террористической деятельности.
Так что разрабатываемый закон “О противодействии терроризму” будет всеобъемлющим...


В минувший четверг в Госдуме прошел “круглый стол” на тему “Роль правоохранительных органов и иных ведомств в системе мер антикризисного характера”. В нем участвовали депутаты, сенаторы, руководители правоохранительных органов.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев предложил создать жесткую вертикаль управления антитеррористической деятельностью. Для этого надо разработать некие “Основы государственной национальной политики в борьбе с террором”. Другой вариант - принять, наконец, Федеральный закон “О национальной безопасности” (прежний закон устарел, поскольку принимался в 1992 году). Соболев также считает, что в противодействии терроризму должны участвовать и политические партии, и общественные организации, и религиозные деятели. Кроме того, он предложил “пересмотреть ряд уголовно-процессуальных норм, касающихся конфискации имущества при оказании содействия террористам”.
Другое направление - совершенствование антитеррористического законодательства за счет международного опыта. Оратор не пояснил, чей опыт имелся в виду, но в дальнейшем стало ясно - американский. Как известно, в США создается суперведомство, координирующее работу всех спецслужб страны - ЦРУ, ФБР, АНБ и даже армейской разведки РУМО.

Замминистра внутренних дел Александр Чекалин предложил образовать аналогичную силовую структуру - Федеральный антитеррористический комитет. Это суперведомство будет состоять из советов при полпредах президента и региональных комитетов при главах регионов, “будет концентрировать антитеррористическую деятельность всех государственных и общественных структур”. А при региональных комитетах появятся “действующие на постоянной основе” группы оперативного управления, которые будут направлять деятельность сил Минобороны, МВД, ФСБ и МЧС. Оперативной деятельностью региональных структур могут руководить старшие офицеры внутренних войск МВД в ранге первых зампредов региональных антитеррористических комитетов. Более того, в наиболее проблемном федеральном округе - Южном - уже действуют аж 12 таких региональных групп.

Чекалин также сообщил, что дополнительным ресурсом нашей безопасности могут стать ЧОПы (частные охранные предприятия). Это предложение “обрадует” всех - если ЧОПы всерьез возьмутся за обеспечение безопасности, то вскоре любой частный охранник вполне законно сможет “обшмонать” подозрительного гражданина. Кстати, по данным замминистра МВД, в ЧОПах ныне числятся около полумиллиона человек, на руках у которых - более 120 тысяч “стволов”.

Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин предложил законодательно закрепить полномасштабное участие российской армии в антитеррористических операциях. В итоге в законе “О противодействии терроризму” должны появиться “нормы прямого действия по участию Вооруженных сил в борьбе с терроризмом”, “перечень функций” российской армии в антитеррористических мероприятиях, и - право внутренних войск проводить оперативно-розыскные мероприятия по всей стране. Закон определит порядок применения военной техники в войне с терроризмом, а также размеры материального стимулирования участников контртеррористических мероприятий.

А зам генерального прокурора Владимир Колесников рассказал, что в ходе недавних прокурорских проверок обнаружилась незащищенность ряда опасных производств, прежде всего - нефтехимического. Выявлены серьезные недостатки в организации обеспечения безопасности некоторых АЭС. Колесников также рассказал о том, что его ведомство готовит поправки к закону “Об оперативно-розыскной деятельности”. Будут даже “виды преступлений”, за совершение коих оперативники могут освобождаться от уголовной ответственности.

Кроме того, Колесников предложил законодательно обеспечить создание общероссийского банка данных о лицах, подозреваемых в терроризме и финансировании террористической деятельности. Создание такой “матрицы” позволило бы “принимать в борьбе с терроризмом меры упреждающего характера”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика