Top.Mail.Ru
Политика

Правительство подозревает профсоюзы в скрытом экстремизме

Правительство РФ считает профсоюзы подозрительными организациями, склонными к экстремизму. И потому предлагает сохранить в Законе “О противодействии экстремистской деятельности” норму, допускающую запрет либо приостановление деятельности профсоюзных организаций во внесудебном порядке. Видимо, чтобы успешнее противостоять атакам “экстремистов”-профлидеров на “социальных партнеров”...

Действующее законодательство позволяет прокуратуре и органам юстиции приостанавливать деятельность “подозрительных” профсоюзов до решения суда. Возможность запретить и распустить шибко активную профорганизацию напрямую в законе о профсоюзах не прописана: два года назад в него всего-навсего была введена “отсылочная” норма (см. справку). По ней деятельность трудовых союзов можно приостановить или запретить по основаниям, предусмотренным антиэкстремистским законодательством. И такое право дано не только судье, но и прокурору. То есть профсоюз де-факто можно упразднить во внесудебном порядке. Это является нарушением Конвенции МОТ № 87 “О свободе ассоциации и защите прав на организацию”, статья 4 которой указывает на недопустимость роспуска и запрещения организаций трудящихся в административном порядке.

Этим летом Госдума РФ рассмотрела проект Федерального закона № 317259-3 “О внесении изменений в статью 10 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” и в статью 10 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”. Законопроект внесен в Госдуму депутатом Андреем Исаевым.

Поправка Исаева призвана изменить порядок приостановления деятельности заподозренных в экстремизме профсоюзов. Она выводит профсоюзы из числа организаций, чья деятельность может быть приостановлена в административном порядке. Согласно предложенным изменениям дела по заявлениям органов прокуратуры о ликвидации либо запрещении деятельности профсоюза, первичной профорганизации по указанным основаниям рассматриваются и разрешаются соответствующим судом в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд. А приостановление деятельности профсоюзов (их объединений), первичных профорганизаций осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. Иными словами, запретить или ликвидировать профорганизацию сможет лишь суд и лишь по запросу прокурора.

9 июля Госдума большинством голосов приняла поправку Исаева в первом чтении (поправку поддержали фракции “Единая Россия” и КПРФ). Не прошло и четырех месяцев, как правительство РФ прислало в парламент отрицательный отзыв на данную поправку. Рассмотрев законопроект, кабинет министров уже 25 октября документом за подписью вице-премьера Александра Жукова уведомил палату, что правительство не может поддержать подобные изменения.

Активное неприятие у правительственных чиновников вызвало намерение автора поправки “исключить Генерального прокурора РФ и федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции (его территориальный орган) из категории лиц и органов, по решению которых возможно подобное приостановление деятельности профсоюзов, и закрепить право на принятие указанного решения лишь за судом”. По мнению начальства, действующий порядок приостановления хорош уже тем, что отвечает необходимости оперативного реагирования на экстремистские проявления, а также обусловлен “приоритетом мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности”, влекущей за собой, в числе прочего, причинение вреда “законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц”.

По этой логике, профсоюзы изначально следует подозревать в тайном экстремизме. Ведь они по своей природе склонны “причинять вред” своим контрагентам. Проще говоря, положение обязывает: профсоюзные активисты работают и получают зарплату за то, чтоб действовать против экономических интересов тех работодателей, которые нарушают права работников. Получается, что правительство однозначно встает на сторону такого “хозяина тайги”, раздраженного неуступчивостью профкома, и на вполне законных основаниях обрушивает на профорганизацию всю правоохранительную и юридическую мощь государства. Обвинить в экстремистских настроениях можно кого угодно и под любым предлогом. Профсоюзам же только и останется, что жаловаться в МОТ...

Вадим БАРАБАНОВ

P.S. По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, на сегодняшний день генпрокурор имеет право приостанавливать деятельность общественных объединений до решения суда, а исключение сделано лишь для политических партий, представленных в парламенте. Автор законопроекта настаивает на включении в этот “белый список” и профсоюзов. В противном случае трудовые союзы могут подвергнуться дискриминации. Поэтому Исаев надеется, что Дума поддержит его поправку и в дальнейшем. Второе чтение данного законопроекта запланировано на 26 ноября.


"А" - СПРАВКА

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона № 10-ФЗ от 12.01.96 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” деятельность профсоюза “может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного суда РФ или соответствующего суда субъекта РФ по заявлению Генерального прокурора РФ, прокурора соответствующего субъекта РФ”. Это может произойти в случае, если деятельность профсоюза “противоречит Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ, федеральным законам”. При этом “приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается”.
25 июля 2002 года в закон о профсоюзах был введен пункт 4, по которому “деятельность профсоюза, первичной профсоюзной организации может быть приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности”.

Статья 10 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности” № 114-ФЗ от 25.07.02 определяет критерии и порядок приостановления деятельности религиозного или общественного объединения (к числу последних, как известно, относятся и профсоюзы). Под экстремистской подразумевается деятельность, “повлекшая за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающая реальную угрозу причинения такого вреда”.

В этом случае “соответствующие должностное лицо или орган с момента их обращения в суд” с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения либо о запрете его деятельности “вправе своим решением приостановить деятельность общественного или религиозного объединения до рассмотрения судом указанного заявления”. И в случае приостановления деятельности общественного или религиозного объединения приостанавливаются права “его региональных и других структурных подразделений как учредителей средств массовой информации, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, расчетов по трудовым договорам”.


ОПРОС: ВЫ, ЧАСОМ, НЕ ЭКСТРЕМИСТ?

Способны ли профсоюзные организации на экстремистскую деятельность? И могут ли власти или правоохранительные органы считать недавнюю акцию протеста бюджетников “нарушением общественной безопасности”? Об этом “Солидарность” говорила с лидерами областных профсоюзных организаций.


Александр ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Белгородского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ:


- Я работаю в профсоюзах с 1980 года. Из всех профсоюзных работников, которых я знаю, ни у одного не видел признаков экстремизма. Это самая лояльная и разумная организация, не чета политическим партиям. Действия нашей профсоюзной организации никак нельзя назвать экстремистскими, мы все делали во благо человека, а не чтобы причинить кому-то вред.

Недавнюю всероссийскую акцию протеста бюджетников тоже нельзя назвать экстремистской. Мы просто выражали свое отношение к деятельности правительства. Раз правительство не выполняет конституционные требования, то мы должны были ему об этом сказать. Но экстремизма не было.


Олег КУЧКО, председатель Вологодской областной организации Российского профсоюза работников культуры:

- Это “накат” на профсоюзы. Естественно, работодателям, в том числе властям любого уровня - от регионального до федерального, не нравится, что есть такая общественная организация, которая может в любой момент вставить палки в колеса. Наши люди никогда не пойдут на экстремистские шаги, хотя терпение не беспредельно, нас много раз уже обманывали. Конечно, лучше все решать за столом переговоров. Но власти всегда тянут до последнего, и только после митингов и забастовок начинают разговаривать с нами.

И недавняя акция протеста не была экстремистской. Политических лозунгов и массовых беспорядков не было, мы просто требовали то, что положено нам по закону. Моя мечта, как профсоюзного лидера, 30 лет отдавшего культуре, - чтобы мы все решали до забастовок, чтобы не будоражить людей и не трепать нервы.


Таисия МАКЕЕВА, председатель Кировского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- О каком экстремизме идет речь? Наши профсоюзные организации все делают для того, чтобы не разрушать, а сохранить систему образования любыми способами. У нас нет тайных экстремистских политических амбиций, у нас чисто материальные требования к работодателям: “Дайте, пожалуйста, возможность выжить”. Так чем мы можем угрожать общественной безопасности? Если мы готовим какое-нибудь мероприятие, то уведомляем об этом все структуры. Более того, прежде чем чего-то добиваться, мы непременно ведем разговор на всех уровнях власти. И если уж власть нас не слышит, то только тогда мы используем активные, но все равно законные способы борьбы.


Людмила ЛУКИЧЕВА, председатель Нижегородского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Профсоюзы - это серьезная сила, но сила не экстремистская, а партнерская. Наша главная задача - в ходе партнерских переговоров добиться того, чего мы хотим. И только в крайних случаях мы используем цивилизованные формы протеста, те, которые определены законодательством, а не какие-то там стихийные или, тем более, связанные с экстремистскими действиями.

Экстремизм - это нарушение общественной безопасности и призыв к незаконным действиям. Мы же не позволяли себе никаких экстремистских действий, все было в рамках закона. Мы всегда получали разрешение на проведение акций и обеспечивали внутренний порядок. Скорее политические партии и организации можно назвать экстремистскими, но уж никак не профсоюзные.


Екатерина ШЕВЕЛЕВА, председатель Омской областной организации Российского профсоюза работников культуры:

- Мы - не политическая организация, а народная, и мы не стремимся к власти. У нас программа только одна - защита интересов работника. В наши задачи не входит пошуметь или что-то разбить, погромить - мы хотим только, чтобы нас услышали, когда нам плохо. Но прежде чем выйти на акции, мы разговариваем с людьми. Мы понимаем прекрасно, что могут быть провокации. И каждый участник наших акций понимает: нельзя допустить этого.

Валерий КОНЫШЕВ, председатель Свердловского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Я страшно возмущен, что кто-то может без суда и следствия прекращать деятельность профсоюзной организации. Наша областная организация, естественно, не способна ни на какие экстремистские действия. Никто из нас даже мысли об этом не допускает. Какая может быть экстремистская деятельность, если мы защищаем свои права в строгом соответствии с российским законодательством?

Опрос провела Алена КУЗНЕЦОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика