В Колонном зале московского Дома союзов 16 ноября собрался цветник российского делового сообщества. Участники очередного (уже XIV) съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) планировали обсудить проблемы экономики страны, а также взаимоотношения власти и бизнеса на данном этапе рыночных и административных реформ. Выступления обещали быть особенно интересными в связи с присутствием на съезде президента России Владимира ПУТИНА. За собравшимися капиталистами наблюдал корреспондент “Солидарности” Дмитрий ЧЕРНИКОВ.
“МЫ ВМЕСТЕ”
Выступая первым, Владимир Путин кратко отметил заслуги крупного бизнеса в высоких темпах экономического роста. Однако сразу поправился, что вместе с растущим благосостоянием у населения справедливо “растут запросы и требования к бизнесу и власти”. В связи с этим президент выделил ключевые проблемы, решением которых предприниматели и государство должны заняться совместно. Прежде всего - это участие в реализации масштабных инфраструктурных проектов: строительство портов, автодорог, развитие коммуникаций в приграничных регионах. По словам президента, в этих сферах “тесно переплетаются интересы простых россиян и наши геополитические интересы”.
Особняком стоят проблемы модернизации производства и стимулирования наукоемких отраслей. Путин призвал к кооперации усилий бизнеса и государства в этом направлении, поскольку частный капитал, по его мнению, оперативнее внедряет научные разработки, но основные интеллектуальные ресурсы (институты, лаборатории) по-прежнему находятся на балансе госбюджета.
Угадывая страхи предпринимателей, президент заверил их в том, что партнерство с государством - дело сугубо добровольное, хотя и является одним из проявлений “добросовестности” бизнеса. Со своей стороны государство обеспечит политическую стабильность и защиту частной собственности, “о которой чиновники должны заботиться не меньше, чем о государственной”. В числе конкретных социально значимых шагов, ожидаемых президентом от бизнеса, были названы инвестиции в экономику Северного Кавказа и поддержка учебных заведений по подготовке дефицитных сегодня технических специалистов. “И в целом нужно развивать так называемый человеческий фактор”, - подытожил свою речь Путин.
ЛОГИКА ВЫЖИВАНИЯ ИЛИ ЛОГИКА МОДЕРНИЗАЦИИ?
Надо сразу сказать, что заявленная как одна из основных тема социальной ответственности была исчерпана в выступлении Аркадия Вольского, предложившего одобрить проект социальной хартии РСПП. На отдельных положениях хартии предприниматели останавливаться не стали, видимо, пожелав “более эффективно” использовать драгоценное время общения с президентом.
Если президент предпочел не рассматривать подробно экономическое положение и проблемы предпринимательства, а уделил внимание перспективам сотрудничества власти и бизнесменов, то остальные докладчики, напротив, сделали тему своих трудностей основной. Причем тональность их выступлений существенно отличалась от путинского пессимизмом.
Так, президент РСПП Аркадий Вольский, развивая президентскую мысль о стоящих перед элитой новых задачах, сказал, что задачи эти предприниматели прекрасно понимают и всецело поддерживают, но будущее, то есть осуществление этих задач, видят весьма туманно. Более того, по опросам РСПП, среди бизнесменов растет неуверенность в благоприятности среднесрочных (5 - 10 лет) перспектив. На фоне роста кредитных рейтингов вкупе с политической стабилизацией можно констатировать: степень физической изношенности оборудования достигает по разным отраслям и регионам 55 - 75%. Поэтому, по мнению Вольского, после 7 - 10 лет относительного “нефтяного” благополучия, своеобразного “либерального застоя”, всех нас ждет жестокий кризис. В качестве рецептов Вольский от имени РСПП предложил вернуться к применявшейся в период нэпа практике концессий, облегчить налоговое бремя на предпринимателей, уравнять в налогообложении государственные, освобожденные от уплаты налогов, и негосударственные пенсионные фонды. Другими словами, всячески поощрять и поддерживать инвестиционную активность в России.
Критическую линию продолжил руководитель комитета РСПП по налоговой и земельной реформе Олег Киселев. Он отметил, что предприниматели в своих годовых стратегиях и расчетах учитывают из политических документов главным образом ежегодное послание президента к Федеральному собранию. Киселев перечислил основные акценты этих посланий за последние несколько лет: переориентация налоговой системы с фискальной на стимулирующую производство, снижение налогов, исключение недобросовестной конкуренции. Ничего из провозглашенного исполнено не было. Вместо этого предприниматели получили “концепцию добросовестного налогоплательщика”, которая утверждает “презумпцию виновности предпринимателя” и открывает простор произволу чиновников, подчеркнул Киселев.
“Когда же политические декларации начнут подтверждаться административными шагами?” - прозвучало из уст Киселева явным упреком правительству и самому Путину.
Не лучшим образом сказывается на деловом климате и реформа правительства, дополнил список претензий к власти Александр Шохин, глава комитета РСПП по административной реформе. Задуманная, в частности, и для того, чтобы ослабить бюрократическую хватку на горле бизнеса, пока эта реформа дает обратный эффект.
Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, была наиболее критична и эмоциональна, во многом обобщив ранее высказанные тезисы. По ее словам, наметившийся в последнее время экономический спад не имеет под собой объективных оснований, но является результатом отсутствия единой стратегии развития страны. Панина порекомендовала руководству страны взять деньги на модернизацию промышленности из стабилизационного фонда и даже “откусить” от золотовалютных резервов Центрального банка. Стоит отметить, что последнее пожелание вызвало продолжительные аплодисменты в зале.
После всех выступающих слово вновь взял Путин. Вид у президента был при этом очень задумчивым. Он признался, что многие мысли делегатов показались ему справедливыми, например, административная реформа и впрямь забуксовала из-за амбиций отдельных чиновников, но есть и “небесспорная критика”. Отвечая на предложение Паниной, Путин задался вопросом, очевидно, для него самого риторическим: “А хватит ли денег на модернизацию, даже если мы израсходуем средства стабилизационного фонда? И что случится со страной, если грянет кризис?”
Делегаты хлопали президенту с таким же энтузиазмом, с каким только что поддержали Панину.
ОПРОС: ЕДИНЫ ЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ?
О том, есть ли в их регионах свои союзы промышленников и предпринимателей (работодателей), насколько эффективно они взаимодействуют с профсоюзами, рассказали “Солидарности” лидеры областных профорганизаций.
Юрий НИКИТИН, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:
- У нас, к сожалению, нет такой организации, которая объединяла бы всех работодателей области – местный союз охватывает только 10% всех хозяев предприятий. Пока в наличии только отраслевые объединения. Здесь ведь приказом сверху ничего не решишь. Необходимо убедить социальных партнеров в необходимости такого объединения – ведь при его отсутствии профсоюзу невозможно эффективно работать и на областном уровне, и на уровне России. Кстати, массового объединения работодателей у нас нет и на федеральном уровне. Надо брать пример с других стран. Например, с Норвегии – там действительно существует массовое объединение работодателей всех отраслей.
Олег ВЫДРИН, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области:
- У нас существует два объединения - Торгово-промышленная палата и Совет хозяйственных производителей. С последним мы работаем в тесном контакте, потому что он объединяет руководителей предприятий, на большинстве которых существуют профсоюзные организации. Сложнее с Торгово-промышленной палатой – она объединяет представителей малого и среднего бизнеса, а там процент членов профсоюза ничтожно мал. Однако вопросы охраны труда нам все же удается решать совместно и с ТПП.
Михаил ОРЛОВ, заместитель председателя Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов:
- Уже много лет мы взаимодействуем с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. У нас есть взаимопонимание практически по всем вопросам. Единственное, что пока не получается - разветвление Ассоциации: мы хотели бы видеть ее филиалы во всех городах и районах нашей области.
Проблемы у нас не оригинальные, как у всех, главная – задолженность по заработной плате. Ассоциация пока не может решить эту проблему. Из всей задолженности по зарплате в Нижегородской области 64% составляет долг работникам промышленных предприятий. Вторая по важности проблема – “черная зарплата”, практика так называемых “конвертных выплат”, которая у нас, как и везде, тоже очень распространена.
Хочу сказать, что представители малого и среднего бизнеса вступать в Ассоциацию не очень стремятся. Мы их столько раз агитировали, но пока безрезультатно. Они пошли у нас по другому пути, стали создавать предвыборные общественно-политические организации при губернаторе. А с нами партнерские отношения малый и средний бизнес налаживать не хочет.
Борис ПОЖАРСКИЙ, председатель Пермского межрегионального объединения организаций профсоюзов:
- Наш союз промышленников и предпринимателей пока охватывает совсем небольшое число предприятий – у нас пять с лишним тысяч предприятий, а объединились лишь около сотни. Поэтому сегодня работодатели оказывают самое слабое влияние на работу трехсторонней комиссии. Мы не можем эффективно работать без серьезного объединения работодателей, иначе получается не трехстороннее партнерство, а двухстороннее. Ведь решение, которое сегодня принимает областной союз промышленников и предпринимателей, на большинство предприятий не распространяется. Получается, что решение есть, а исполнителей нет. Объединение всех наших работодателей в единую структуру – самая главная задача власти и профсоюзов.
Опрос подготовила
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте