центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
45  (01/12/2004)

Содержание номера

Политика

Жильцам дадут жизни


С кодексом



26 ноября Госдума приняла во втором чтении Жилищный кодекс РФ. Ему предстоит заменить советский Жилищный кодекс РСФСР, от 1984 года. Новый кодекс определит основы жилищной политики в России и послужит базой для формирования рынка доступного жилья. Он вступит в силу с 1 марта 2005 года.

Кодекс закрепляет за малоимущими гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, право на бесплатное получение жилья по договору социального найма. (По еще действующему Жилищному кодексу РСФСР, бесплатную квартиру гражданин получает на общих основаниях, в первую очередь или во внеочередном порядке.) Он и будет основанием для вселения, а равно и выселения из квартиры, коли жилец перестанет платить арендную плату и продержится так шесть месяцев. Эта норма отменяет ордера на получение квартиры: теперь все через контракт. Правда, ждать такой “пожертвованной” квартиры придется не менее пяти лет. А то, глядишь, полюбят некоторые жить на дне, а уж в предвкушении пять лет как пять недель пройдут...

Новая редакция Жилищного кодекса декларирует право граждан на неприкосновенность жилища, но при этом сулит кары за самовольное переустройство или перепланировку квартир, требуя вернуть все в первозданный вид (за исключением случаев, когда “передел” устроен надлежащим образом - критерии которого размыты, и вопрос решают жилинспекции).

Граждане, которые еще не успели приватизировать свое жилье, могут успеть сделать это в течение 2005 - 2006 годов. Государственное и муниципальное жилье, предоставленное по социальному найму позже 1 марта 2005 года, бесплатной передаче в собственность граждан после 1 января 2007 года не подлежит. А собственники квартир, приватизировавшие их ранее, через два года уже не смогут их деприватизировать и жить на своих законных метрах на условиях социального найма. Думцы не приняли поправку независимого депутата Галины Хованской о том, что, прекратив приватизацию, возможность деприватизации следует сохранить. Зато приняли другую поправку Хованской, касающуюся жильцов коммуналок: им оставили преимущественное право покупки комнат в их квартире.

Вдобавок, как сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников, в кодексе “появилась очень правильная и прогрессивная поправка, которая касается прав членов семьи собственников именно приватизированных квартир. Так, если была приватизирована квартира, но семья решила, что будет один собственник, при утрате семейных отношений право пользования у остальных граждан сохраняется”. То есть жить там после расставания “всем смертям назло” разрешат, а вот завладеть недвижимостью уже не получится.

А 29 ноября Крашенинников устроил в Центральном доме журналиста разъяснительную пресс-конференцию. Депутат сообщил, что новый свод правил капиталистического общежития уже “сформирован на 99%”. О том свидетельствуют около 700 внесенных в Жилищный кодекс поправок, отметил он. И с 1 марта будущего года кодекс начнет действовать.

Депутат обещал, что малоимущих россиян начальство без заботы и внимания не оставит - данным категориям граждан не придется платить за неприватизированное жилье. Кроме того, Крашенинников обнаружил в новом кодексе проработанную систему судебной защиты прав жильцов в спорных ситуациях, однако подробно останавливаться на этом не стал.

Отвечая на вопросы журналистов, Крашенинников поспешил развеять все их опасения насчет нормы о выселении за неуплату за жилье в течение шести месяцев. И, соответственно, отверг домыслы о возможности массового выселения должников из квартир за неуплату. Во-первых, данная норма распространяется только на тех граждан, кому жилье дадено согласно договору социального найма. Крашенинников напомнил, что по принятому Госдумой Закону “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” с 1 января 2007 года бесплатная приватизация (как и деприватизация) жилья отменяется. И в распоряжении осмотрительных людей остается целых два года, дабы прибрать квартирку в собственность.

Выселять несознательных будут лишь в судебном порядке, причем суду дано право принимать решение о выселении исключительно в случае, если жилец не платил за квартиру “по неуважительной причине”. Так, ежели “суд сочтет, что причина уважительная (например, человеку не платили зарплату), то и выселения не будет!” - оптимистично расставил акценты депутат. Принудительное выселение без предоставления жилья допускается лишь в случае самовольного вселения.

Правда, он не уточнил, что делать тем бедолагам, у кого зарплата, мягко говоря, маленькая. А такие тоже есть. Одно ясно - уважительной причиной сие считаться не будет: хочешь жить - умей вертеться; не преуспел в жизни - вини себя. Да и “выселение будет осуществляться не на улицу, а по нормам общежития - шесть квадратных метров на человека”. Видимо, отделением козлищ от агнцев, то есть несознательных от претерпевших, суды и займутся. Очень увлекательное это дело...

Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: