Top.Mail.Ru
Политика

Транснациональные колеса

Состоявшаяся в Москве 13-я международная конференция “Российский автопром в 2004 году. Особенности и перспективы развития” не обошла вниманием и вопросы государственной поддержки отрасли, и проблемы создания экологического двигателя, и чисто технические аспекты. Два дня, 8 и 9 декабря, чиновники слушали предпринимателей, а предприниматели - чиновников. Как и ожидалось, постановили: российскому автомобилю быть. А 10 декабря остановился конвейер Ижевского автозавода.

Участники конференции констатировали, что отечественная автопромышленность по-прежнему не вызывает интереса инвесторов. В 2000 - 2003 годы объем инвестиций в эту отрасль составил лишь 8,1 млрд. рублей, то есть 17% ожидаемой суммы. Причем 80% этих денег - собственные ресурсы предприятий. Однако Николай Сорокин, заместитель руководителя департамента промышленности Минпромэнерго, смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. По его словам, государственная программа поддержки отрасли уже принесла первые плоды. Например, если в 2002 году “ВАЗ” и “ГАЗ” останавливали конвейеры вследствие затоваривания складов, то к середине 2003 года угроза подобных сбоев миновала.

Сорокин заявил, что на внимание к своим проблемам автопроизводители могут рассчитывать и в дальнейшем. Имел ли он в виду декабрьскую остановку конвейера в Ижевске по причине все того же затоваривания - осталось неясным. Кстати, в этом году из-за отсутствия спроса уже останавливалось производство на “ГАЗе” и “УАЗе”. Президент объединения работодателей машиностроения Москвы, заместитель генерального директора ОАО “Автосельхозмаш-холдинг” Александр Ковригин, выражая общее мнение “автомобильных генералов”, назвал господдержку “в значительной степени декларативной”.

Пока обещанное внимание выразилось двумя инициативами. Во-первых, готовится постановление о прекращении выпуска автомобилей, не соответствующих экологическому уровню “Евро-2” и запрете импорта машин такого класса - этот документ будет принят в первых месяцах следующего года, но вступит в силу через 6 месяцев.

Если переход на стандарт “Евро-2” давно ожидаем, то перспективы введения “Евро-3” и “Евро-4” пока представляются туманными. Россия отстает от графика принятия новых экологических стандартов. Приблизительной датой вхождения в зону действия “Евро-3” и “Евро-4” Сорокин назвал 2008 - 2011 гг. Предприниматели активно критиковали правительство за проволочки с принятием экологических нормативов. К примеру, “КамАЗ”, руководствуясь “экспортными” соображениями, уже выпускает машины, соответствующие стандарту “Евро-3”. Технический директор ОАО “КамАЗ” Ильдар Гильфанов не удовлетворен объявленными сроками: “Нам уже давно обещают введение “Евро-2” как обязательного норматива. И каждый раз откладывают исполнение обещанного”.

Другое предложение правительства - снижение пошлин на ввоз автомобильных компонентов с сегодняшних 10 - 20% до 3 - 5%. Замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко уточнил, что это решение будет принято уже в конце декабря. Также подготовлен проект постановления об отмене пошлин на ввоз конвейерного, лакокрасочного и сварочного оборудования. Список номенклатуры включает в себя около 80% станков, необходимых для сборки автомобилей. Поправки об импортных пошлинах вступят в силу во II квартале следующего года. Кушниренко также сообщил, что на переговорах о вступлении в ВТО найдено взаимопонимание с Евросоюзом и Южной Кореей по вопросу импорта автомобилей. Таким образом, сохранится размер пошлин на ввоз иномарок старше 7 лет.

По замыслу правительства, эти шаги повлекут за собой рост иностранных инвестиций в автомобильную промышленность. Представители Минэкономразвития говорили о 10 миллиардах долларов, которые должны прийти в отрасль в ближайшие десять лет. Однако значительные финансовые вливания в автопром требуются уже сейчас. В частности, об острой необходимости создания совместного с иностранным инвестором предприятия на базе “ГАЗа” для выпуска новой модели легкового автомобиля говорил Леонид Долгов, директор по стратегическому маркетингу “РусПромАвто” (владельца “ГАЗа”).

Флагманы отрасли, тем не менее, думают не только о сегодняшнем или завтрашнем дне. Георгий Мирзоев, советник вице-президента по техническому развитию ОАО “АвтоВАЗ”, ввиду перспектив принятия жестких стандартов “Евро-4” и “Евро-5” к 2010 году, представил аудитории анализ возможных способов повышения КПД двигателя. Согласно выводам Мирзоева, наиболее эффективным решением проблемы будет переход на новые виды топлива - природный газ и водород. “Работать в этом направлении нужно уже сейчас”, - сказал Мирзоев, со значением посмотрев на представителей государства, а завершиться процесс должен к 2020 году, иначе российская автопромышленность станет полностью неконкурентоспособной.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика