Российский парламент приступает к тотальному пересмотру системы отсрочек от армии. В будущем предполагается забрить всех “условно здоровых”. Видимо, вскоре наши студенты прервут учебу и будут постигать иную науку. В уклонисты запишут любого гражданина призывного возраста, если он сам не пришел в военкомат и не принес нужную справку. В итоге останутся лишь некоторые отсрочки по состоянию здоровья. А остальные категории “косящих” пойдут служить либо отдадут Родине долг на альтернативной гражданской службе (АГС).
8 декабря председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин провел брифинг о необходимости законодательной ревизии отсрочек. Генерал рассказал о тенденциях, которые тревожат военных. С каждым годом в армию призывают все меньше народу, а отсрочками, дескать, пользуются все кому не лень. В этом году число призванных на военную службу особенно резко сократилось: призыву подлежат около 342 тысяч человек, а “освобождаются по различным законным основаниям 3 миллиона 286 тысяч человек”. Из них лишь 608 тысяч россиян освобождаются по состоянию здоровья. В прошлом году в армию забрали менее половины числа граждан РФ, годных к призыву. Да и вообще народ мельчает: среди призывников все больше хворых и убогих. Так, из общего числа призывников около 25% имеют лишь начальное или основное общее образование, а около 40% до призыва нигде не работали и не учились. Лишь девять человек из ста годны к военной службе, а в Москве дела совсем плохи - там способны послужить только пятеро из сотни.
При этом об отмене призывной кабалы в нашей стране и речи идти не может. Хотя число контрактников, служащих в армии, и увеличивается, все равно примерно на три четверти войска состоят из рекрутов. Например, к маю нынешнего года призывники составляли в Вооруженных силах 77%, в войсках ФСБ - 69%, во внутренних войсках - 83% младшего состава.
Генерал Заварзин отметил, что непрестижность военной службы объясняется не столько “общим снижением уровня социального положения военнослужащих”, сколько “ликвидацией в начале 90-х годов полноценной подготовки граждан к военной службе, а также пропагандой отказа от военной службы любыми средствами”. И теперь, по Заварзину, задача власти - “вернуть престиж идее патриотизма, сделать службу в армии стартовой площадкой для карьеры молодого человека”. Прямо как в Израиле. Для этого неплохо бы создать “реально действующую систему льгот” для прошедших срочную военную службу. Планов много: это и сертификаты для обучения в вузах, и право поступления на чиновничью должность...
По словам генерала, число уклонистов “понемногу снижается, но по-прежнему велико”. В этом Заварзин винит “несовершенство нашего законодательства”. Ведь по закону уклонистом считается призывник, лично под расписку получивший повестку из военкомата. “А те граждане, которых не было на месте и кому не удалось вручить повестки, фактически уклонились от призыва, - гневно сказал Заварзин. - И если он взял и уехал к бабушке, на дачу, или его просто нет дома, то и к ответственности его не привлечешь”. Пора прекращать безобразие. Заварзин признал, что после принятия закона об АГС число уклонистов от призыва не сократилось: “Более того, уже появилась новая категория призывников, уклоняющихся и от альтернативной службы”. Да и те, кому отсрочку дали по случаю учебы, по мысли генералитета, народ сомнительный - надо еще посмотреть, где и чему они учатся. Как доложил Заварзин, из всех выпускников вузов лишь четверть получают направление на работу по полученной специальности. “Выходит, остальным 75% мы предоставляем отсрочку только для самого процесса обучения, - сделал вывод генерал. - Надо как-то разобраться с этим...”
Что же им с нами теперь делать? Глава комитета по обороне предлагает доработать закон об “альтернативке”, включив отсрочки по профессиональным признакам в систему АГС. К этой категории относятся те, кто работают на оборонных предприятиях и в госучреждениях (сотрудники силовых ведомств или прокуратуры, дипломаты, сельские учителя и врачи). По армейской логике, эти люди не проходят военную службу, потому что работают в интересах общества и государства в другом месте.
Какие же из отсрочек могут отменить в первую очередь? “Моя позиция - начать нужно с медицины и пересматривать в первую очередь медицинские отсрочки”, - отвечал Заварзин. Так, в будущем сельских врачей поставят перед выбором: или служба, или... альтернативная служба (то есть вдвое дольше военной). Зато - там же, в сельской местности, по специальности... “Предложений по пересмотру отсрочек много - надо найти оптимальный вариант, - заключил депутат. - Будем изучать каждую отсрочку и принимать решение”. А конкретные предложения комитет выработает уже весной. Впрочем, направления главного удара видны уже сейчас. Фактически из всех основных отсрочек - медицинских, учебных, профессиональных и по социальным показателям (уход за родителями или ребенком) - предполагается оставить лишь отсрочки по состоянию здоровья. Да и тех многовато развелось...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте