Российская медицина из “частично страховой” превращается в платную. 7 декабря в Госдуме прошли парламентские слушания по законодательному регулированию финансирования здравоохранения. На них глава Минздравсоцразвития РФ Михаил ЗУРАБОВ презентовал обществу проект очередной реформы. Сам министр назвал свою новую затею “монетизацией здравоохранения”.
Обоснование реформы - простое, как мычание: государство не способно профинансировать свои обязательства по бесплатному медобслуживанию, и это приводит к тому, что больной платит “вчерную” в карман врачу. Получается, государство обижено вдвойне. Мало того, что оно не может подтвердить свою репутацию стража конституционных гарантий, - оно еще и лишается налогов, кои надо собирать с участников рынка медуслуг. В том числе и с пациентов - эти-то куда денутся?..
Рассказывая о сути реформы, Михаил Зурабов предложил “узаконить деньги, которые пациенты и так платят врачам за оказание бесплатной помощи”. Министр обратился к старой советской аналогии насчет зарплаты и работы. И заявил, что государство только делает вид, что финансирует здравоохранение, а народ делает вид, что доволен бесплатной медициной. Доктор Леонид Рошаль чуть позже откликнулся на это заявление: “Где это население у нас делает вид, будто довольно медпомощью?! Просто обалдеть можно!..”
Чиновник признался, что нынешний уровень жизни населения его удручает. В том числе потому, что не дает перейти на полностью платное медобслуживание - ноги людишки протянут, неужто непонятно? Поэтому представленные законодательные инициативы - это никакая не реформа, а так себе, паллиатив, то есть полумеры. “Это как ранку на руке зеленкой замазать!” - поделился ощущением министр. И пообещал рассказать через два года о “действительно революционной реформе”. Все это живо напомнило картину трехлетней давности - баталии вокруг реформы электроэнергетики и заявление Анатолия Чубайса: “Я никуда не уйду! И не надейтесь!” И не ушел ведь...
Основу реформы составят два законопроекта - “О государственных гарантиях медицинской помощи” и новая редакция закона “Об ОМС”. Нынешняя модель обязательного медицинского страхования (ОМС) не устраивает никого, поэтому нужен принципиально новый закон. Его концепцию депутатам представлял замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. По новому прожекту министерства будет так: свое лечение пациенты частично станут оплачивать сами, а другую часть бремени возьмут на себя фонды обязательного медицинского страхования. Третью часть платежей за медобслуживание планируется возложить на работодателей. Ведь сейчас работодатели платят в Фонд ОМС меньше требуемого либо не платят вообще. И их, на радость работнику, надо побудить к милосердию, а нерадивых наказать. Правда, осталось неясным, какими способами государство собирается взыскивать задолженность с нарушителей. Ведь из практики взаимоотношений работника и работодателя известно, что российский бизнесмен есть “древнее и неприкосновенное животное”.
Концепция предполагает придание особого статуса сельским врачам общей практики. Вроде бы они получат право осваивать полагающиеся им бюджетные средства. Параллельно им придется самостоятельно привлекать средства для своих нужд из карманов пациентов. Какое в этих условиях начнется паломничество с подношениями к деревенскому фельдшеру, даже и объяснять излишне. Рассказ Чехова “Сельские эскулапы” почти всем доводилось читать...
Воплощается в жизнь и “озвученная” Германом Грефом еще в начале года угроза “акционирования больниц” (см. “Солидарность” № 7, 2004. “Греф отчитался о предстоящей работе”). В Думу вносятся законопроекты “Об автономных учреждениях” и “О государственной некоммерческой автономной организации”. Ими вводится богатое разнообразие организационно-правовых форм медучреждений. За государством останутся лишь “учреждения государственной ответственности” - службы санэпиднадзора, инфекционные и психиатрические лечебницы, наркологические и противотуберкулезные диспансеры, дома ребенка и центры по борьбе со СПИДом. Остальные медучреждения обратятся в государственные некоммерческие организации и автономные учреждения.
Зурабов уверен, что весь пакет законопроектов внесут в Госдуму в первом квартале 2005 года, а парламент его рассмотрит на весенней сессии. После чего законы вступят в силу уже с января 2006 года.
Ну а пока что кого-то еще лечат бесплатно. Директор Федерального фонда ОМС Андрей Таранов сообщил, что в 2005 году из федерального бюджета выделят 50,79 млрд. рублей на обеспечению льготников лекарствами, а на обязательное медстрахование неработающих граждан государство даст 3 млрд. рублей.
Вадим БАРАБАНОВ
РОШАЛЬ ПРОТИВ
8 декабря детский врач Леонид РОШАЛЬ на специальной пресс-конференции, посвященной перспективам российского здравоохранения, обрушился с резкой критикой на законопроекты. Речь идет о проектах законов, подготовленных Минэкономразвития (ведомством Германа ГРЕФА) и представленных Михаилом ЗУРАБОВЫМ в Думе. Педиатр особенно недоволен тем, что все реформы разрабатываются кулуарно, без участия врачей.
Леонид Рошаль остался практически единственным активным противником реформы здравоохранения. Он критикует Германа Грефа за качество разработки законопроектов для реформирования российской медицины.
- Подобные перестройки не вызывают у меня оптимизма, - заявил доктор журналистам. - План реформы до конца не продуман. Она будет ударом по здравоохранению, и я не знаю, как это остановить.
В частности, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии, член Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Леонид Рошаль считает нецелесообразным фактический отказ от услуг врачей узких специальностей, что уже сейчас наблюдается в малых населенных пунктах и небольших городах. “Это не новость - врач общей практики, иначе говоря, сельский доктор, - сказал педиатр. - Но когда их пытаются насаждать в городских поликлиниках, это вызывает вопросы”.
Согласно проекту реформы врачи узкой специализации останутся только в больницах. Поэтому все пациенты должны сначала получать помощь от врача общей практики. А тот не всегда в состоянии поставить верный диагноз и вынужден будет направлять пациента в больницу, к специалисту. Но, с другой стороны, в реформах речь идет о переводе медицинской помощи исключительно на амбулаторную основу и о сокращении мест в больницах. “Значит, круг замкнулся: больные опять пойдут в поликлиники, а оттуда вымываются специалисты узкого профиля, - резюмирует Рошаль. - Остается только частная медицина. А оплатить лечение в частных клиниках могут позволить себе только 10 - 15% россиян. Так для кого эта реформа? Вывод один: разработчики пытаются вытащить деньги у населения”.
“Если специалистов узкого профиля на местах лишат финансирования, то всех больных будут направлять на лечение в Москву”, - считает доктор Рошаль. По его словам, ситуация в здравоохранении уже плачевная: “Амбулаторно-клиническая часть уже сейчас держится на энтузиазме самих врачей, часто - на пенсионерах, пожилых людях. Не хватает 40% медицинских кадров. Если эта часть рухнет, то рухнет вся система здравоохранения”.
Доктор считает неприемлемым то, что сегодня на здравоохранение выделяется всего 2,9% федерального бюджета, хотя еще в прошлом году было 3,1%. Он отметил, что существуют расчеты, по которым к 2007 году эта цифра может снизиться до 2,4%: “Мне человек из администрации президента сказал, что после удвоения ВВП медицине и этих процентов хватит. Но здесь же не учитываются инфляция и другие факторы”. По нормам Всемирной организации здравоохранения расходы на медицину в России должны составлять не меньше 6% внутреннего валового продукта. Леонид Рошаль предлагает увеличить финансирование здравоохранения хотя бы до 5% ВВП. Доктор настаивает: нельзя реформировать здравоохранение кулуарно, силами правительственных чиновников и экономистов, необходимо советоваться с врачами.
- Отношение государства к здоровью народа стало хуже, чем было в 80-х годах, где-то раза в два, - сказал Леонид Рошаль. - Однако люди должны иметь право получать качественную и бесплатную медицинскую помощь, и законы должны обеспечивать им такую возможность.
Рошаль все еще надеется, что Минфин и Минэкономразвития прислушаются к его мнению и мнению других врачей. Он рассказал, что 18 - 19 декабря в Москве состоится совещание на тему “Пути совершенствования здравоохранения России”. Участие примут глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, представители Минэкономразвития и Минфина, члены Совета федерации, депутаты Госдумы, врачи из регионов России. На совещании будут обсуждать проекты законов по реформе здравоохранения, включая законопроекты о гарантиях медицинской помощи, об обязательном медицинском страховании, об автономных медицинских учреждениях. По мнению Рошаля, в проектах законов “не просчитаны их экономические и социальные последствия”.
“В нашей стране очень много умных, широко мыслящих людей. И я уверен, что общими усилиями мы найдем выход из этой сложной ситуации”, - заявил Леонид Рошаль. Он выразил надежду, что участники совещания смогут откровенно обменяться оценками пути развития российского здравоохранения. “На совещании не должно быть ни министров, ни фельдшеров. Каждый голос будет значимым. Нужно сделать так, чтобы и простые врачи не боялись говорить, высказывать свои оценки и предложения”, - подчеркнул врач.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте