Около года назад, накануне выборов в четвертую Госдуму, из уст главного отечественного реформатора Анатолия ЧУБАЙСА впервые прозвучало словосочетание “либеральная империя”.
Тогда все подумали, что это тактический предвыборный ход, призванный добавить СПС голоса националистически настроенных граждан. Тем более что прецедент имел место в 1999 году, когда партия “молодых реформаторов” поддержала политику Путина в Чечне, впоследствии признав конъюнктурный характер этого своего решения. На этот раз, возможно - по причине фиаско на выборах, СПС решил быть более последовательным: 16 декабря в рамках дискуссионного клуба “Проекты для России” секретарь по идеологии федерального политсовета партии Леонид Гозман представил доклад “Либеральный империализм”.
Леонид Гозман начал с изложения основных претензий критиков проекта. Критика, по его словам, сводится к упрекам в “ненужности простому народу” и “нереализуемости” предложений правых. Со вторым пунктом идеолог СПС разобрался быстро, заявив, что все планы и проекты “команды Чубайса” в России успешно претворились или претворяются в жизнь и “сожалеть нам не о чем”. Доказательству того, что достойные альтернативы либеральному империализму отсутствуют, была посвящена основная часть выступления Гозмана.
Россия, по его мнению, проходит через очередную историческую развилку, где предстоит сделать выбор между двумя стратегиями политического поведения: изоляционизмом и империализмом. Империализм предполагает энергичное участие в международных делах, продвижение интересов страны. Однако, заметил Гозман, есть два сценария реализации “имперской программы”: в режиме партнерства или в режиме навязывания своих интересов мировому сообществу. Разумеется, авторы проекта СПС подразумевают “равноправные” отношения с участниками мирового политического процесса, причем со странами Запада - в формате замкнутого “северного кольца”, куда наряду с Россией войдут США, Канада, Европа и Япония. Без России современной цивилизации не справиться с глобальной угрозой общечеловеческим ценностям - международным терроризмом. Поэтому “национальный проект” СПС, заключил Гозман, оборачивается утверждением высокой интернациональной миссии России.
Заслушав речь Гозмана, аудитория из экспертов разной политической ориентации попыталась суммировать свои впечатления. Диапазон оценок был довольно широк, но общий тон комментаторов - благодушен. К примеру, старый идеологический противник российских либералов философ и публицист Александр Дугин даже отметил, что реформаторам “все простится, если они постучатся в дверь стана патриотов и державников”. Однако он заявил о необходимости определиться, в первую очередь для самих руководителей Союза правых сил, какую империю они хотят строить. Если это чужая империя, возводимая США и Евросоюзом, то следует прямо об этом сказать. В этом случае, по заверению Дугина, России “не светит” ничего, кроме роли регионального агента Запада в странах СНГ.
Юрий Крупнов, председатель общественного объединения “Партия России”, заявил, что понял, почему СПС не прошел в парламент. По его словам, 99% правящего класса придерживается изложенных Гозманом взглядов, элита нуждается в компромиссном курсе, при котором бы “и там не посадили, и здесь на вилы не подняли. А простым людям не объяснили смысла и выгод “либерального империализма”. Впрочем, сам Крупнов скептически оценивает эту концепцию, полагая имперскую стратегию для страны невозможной. В частности, мировые игры требуют высшей политической квалификации и огромных ресурсов (интеллектуальных, финансовых и прочих). Не удовлетворяя этим критериям, заигрывать с империализмом опасно: “как бы страну не угробить нечаянно”.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте