Top.Mail.Ru
Политика

Палата номер три

Общество сформирует свою палату за семь месяцев

15 декабря в Госдуме прошли парламентские слушания по проекту закона об Общественной палате. Законопроект был внесен главою государства неделей раньше. Одобрив в целом президентскую инициативу, законодатели и общественники дали ряд рекомендаций, как ее улучшить. А Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении уже 22 декабря. По нему, Общественная палата РФ сформируется за 7 месяцев и будет состоять из 126 членов (из них 42 кандидатуры предложит президент).

БЕЗ ЛОББИСТОВ


Вице-спикер парламента Любовь Слиска, открывая мероприятие, сообщила, что “в проекте закона Общественная палата определена в качестве независимого самостоятельного общественного института, обладающего большими возможностями для реализации своих полномочий”.

Из чего сие следует? Об этом рассказал Валерий Фадеев, член инициативной группы и главный редактор журнала “Эксперт” (почему-то именно он делал основной доклад). Он объяснил, что Палата “будет более сильным органом, чем любые ее аналоги в мире”, потому, что данный орган “учреждается законом, а не указом или постановлением президента или правительства”. Фадеев признал, что в работе Палаты есть опасность лоббирования различных интересов. Однако в президентском законопроекте тому препятствует сам порядок формирования и финансирования Палаты. Как рассказал Фадеев, члены Палаты “не должны принимать участие в выборах и вообще активно участвовать в политической борьбе, а члены партий, представленные в Палате, не могут их интересы лоббировать”. А финансироваться Палата будет исключительно из госбюджета - “отдельной строкой”. Вдобавок “никаких привилегий у членов Палаты не будет - даже зарплаты”. Эти требования, по мысли Фадеева, “максимально усилят независимость Палаты и от частных структур, и от государства”.

Палату составят 126 человек - много это или мало? Фадеев уверен: “Палата будет привлекать к работе и другие общественные организации, а их сотни. 126 - не тот круг лиц, который только и будет решать вопросы гражданского общества. Сила Палаты в авторитетном представительстве разных групп и слоев общества”.

Важной задачей Палаты является общественная экспертиза законопроектов и других нормативных актов. Депутат Госдумы Валерий Гальченко напомнил, что “в рыночной демократии взаимодействуют три сектора: государство, бизнес, общество. Вот про “третий сектор” раньше и забывали...”

ТЕСТИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

Андрей Логинов, полпред правительства РФ в Госдуме, рассказал о будущем взаимодействии Палаты с Кабинетом министров, как его понимает правительство. Он настаивает на “проработке института экспертизы как формы этого взаимодействия. Мы не хотели бы, чтобы предметом экспертизы стал весь массив решений правительства... Целесообразнее экспертировать программные документы социально-экономического характера”, а также, быть может, и “законопроекты, которые имеют явные социально-экономические последствия”. В переводе: вот разработало ведомство Грефа несколько вариантов и прогнозов развития российской экономики - берите и “экспертируйте” сколько душе угодно. Или: установило правительство новые завышенные тарифы на услуги естественных монополий для населения в начале года - “экспертируйте” вдогонку хоть целый год...

С правозащитной риторикой выступил бывший правительственный реформатор Евгений Гонтмахер. Он с тревогой заявил: “Этот проект может стать экзаменом для гражданского общества... И действовать Палате надо не “с учетом мнения” общества, а исходя из его интересов!” Любовь Слиска саркастически поблагодарила Евгения Шлемовича за то, что тот “так резко поменял взгляды”. Она напомнила: “Когда мы три года назад принимали Трудовой кодекс, взгляды Гонтмахера были радикально другими”. Ответом был общий хохот в зале.

Впрочем, ярче всех, как водится, выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он полагает, что у Палаты возможностей повлиять на исполнительную власть будет больше, чем у парламента, ибо “нет зависимости от государства”. “На вас никто не будет влиять! - провозгласил политик. - Может быть через 10 - 15 лет Общественная палата - это и будет парламент. Народ и будет все решать. Желаю вам, чтоб вы заменили и парламент, и политические партии. И чтобы президент тоже выполнял ваши решения!..”

Вадим БАРАБАНОВ


КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав ГОНЧАРОВ, заместитель председателя ФНПР:


- Эта структура профсоюзам России нужна. Общественная палата - орган представителей граждан, проводящий экспертизу всех законопроектов, которые принимаются в Госдуме. Плюс экспертиза документов, принимаемых на региональном уровне, в законодательных собраниях, а также действий органов исполнительной власти и хозяйственных структур. Все это благотворно повлияет на решение социально-экономических проблем и вопросов защиты прав граждан.

Мы дали более сорока предложений в этот проект. И многие наши предложения учтены в концепции закона, внесенной главой государства. Мы удовлетворены тем, что голос профсоюзов услышан. Так, учтены наши предложения по представительству в палате. Там должны быть не те, кто больше всех кричит на улицах, а представители тех общественных организаций, которые подтвердили делом свои правозащитные функции, имеют опыт реальной работы, в том числе исторический опыт, соответствующие наработки... Учтено предложение по характеру решений Палаты: они должны быть в виде не законодательной инициативы, а экспертной оценки тех или иных проблем и явлений. И к этой оценке будут прислушиваться представители властных и хозяйственных структур.

Другое наше предложение включено в итоговый документ данных слушаний: “В законопроекте (часть 2 статьи 8) не определен срок, в течение которого гражданин РФ, получивший соответствующее предложение от президента РФ, должен уведомить его о согласии либо об отказе от участия в работе Общественной палаты. В этой связи представляется необходимым уточнить норму, устанавливающую период времени, в ходе которого данное согласие может быть получено”. Есть и другие замечания, которые мы в дальнейшем будем вносить со стороны ФНПР.

А в целом это наиболее подготовленный вариант, который в самое ближайшее время может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Мне кажется, имея в своем распоряжении уже принятый в первом чтении законопроект, мы далее можем, используя процедуру внесения поправок, предложить необходимые изменения и дополнения. И через членов нашей группы “Солидарность” внести еще некоторые поправки.

Так, мы считаем, что не два, а три года должен быть срок работы в должности члена Общественной палаты. Следует сократить до минимума семимесячный период формирования Палаты. Это же очень долго! Данный закон должен быть уже сейчас на рассмотрении Думы, и сам орган должен заработать как можно скорее. Все условия для этого уже созрели. Тем более что в стране масса проблем в становлении гражданского общества и в оценке деятельности законодательной и исполнительной власти.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика