Декан журфака МГУ Ясен ЗАСУРСКИЙ на пресс-конференции 13 января подвел “профессиональные” итоги минувшего года. У “патриарха журналистики” вызывает беспокойство отсутствие взаимопонимания между народом и властью. Главными виновниками этого разлада он считает политтехнологов. Пострадавшими - всех остальных, прежде всего, журналистов, которым для “острастки” хотят придумать новый закон.
Познакомив собравшихся в День печати журналистов с российской историей их профессии, Засурский обратился к текущим проблемам прессы. Одним из главных итогов истекшего года он назвал усиливающуюся тенденцию сближения политтехнологии и журналистики. Такое “смешение жанров”, по мнению декана журфака, очень опасно - ведь “журналистика призвана информировать, просвещать и развлекать, а задача политтехнологии обеспечивать популярность клиента”.
Более того, ангажированные СМИ порождают иллюзорные представления власти о ситуации в стране. Так, явной неожиданностью для власти, по мнению Засурского, стала акция пенсионеров на Ленинградском шоссе против монетизации льгот. “Политтехнологи мешают нормальному взаимодействию государственных структур и народа. Вместо того чтобы выполнить свою главную задачу - доходчиво объяснить цели тех или иных реформ и действий, - они возводят барьеры на путях к пониманию и консенсусу”.
В целом, большого стремления к открытости и у самих российских властей Засурский не замечает. Есть отдельные государственные инициативы в области коммуникаций с населением посредством Интернета, но все важные решения, в том числе касающиеся общественно значимых реформ, принимаются без всенародного обсуждения, келейно.
В такой ситуации нечего даже говорить о цензуре, введения которой, согласно последним социсследованиям, требуют многие наши сограждане. Однако Засурский считает, что вряд ли россияне соскучились по политической цензуре былых времен. Скорее, они выступают против вседозволенности, которой пользуются нынешние масс-медиа, в особенности телевидение. Глава факультета, давшего путевку в жизнь многим сегодняшним телезвездам, в этом вопросе солидарен с простыми гражданами.
Тем не менее столь радикальная мера, как замена существующего Закона “О СМИ”, Засурскому представляется излишней. Он сослался на опубликованное в российской печати заявление заместителя министра культуры Леонида Надирова, который также считает, что старый закон не так уж плох. Декан журфака сказал, что разговор, наверное, должен идти о других, более эффективных путях улучшения взаимодействия прессы и общества, “без цензуры, но с развитием самоорганизации журналистов”.
Корреспондент “Солидарности” попросил Засурского (как члена экспертного совета по массовым коммуникациям при министерстве культуры) подробнее прокомментировать ход работы над новым проектом закона, регулирующего деятельность СМИ:
- Мне не кажется, что работа как-то продвигается. Она требует больших интеллектуальных усилий, новый закон написать непросто. Мне кажется, действующий закон настолько соответствует нашей конституции, что он нуждается не в замене, а в дополнительных законодательных актах, которые регулировали бы деятельность владельца СМИ. Нужен закон против монополизма в сфере масс-медиа. Иначе будут повторяться примеры “олигархического” стиля управления, стиля Березовского и Гусинского. А здесь права граждан должны быть защищены. Во многих странах приняты такие законы. С другой стороны, нужен особый закон, регулирующий взаимоотношения владельца, главного редактора и редакции. СМИ - это не строительное производство, это одна из основ нашей демократии. Поэтому отношения между творческим коллективом и собственником должны быть иными, чем на обычном предприятии.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте