Top.Mail.Ru
Политика

Россия и Украина объединятся в небе

Двухстороннее сотрудничество начнется в авиапромышленности

“Солидарность” уже не раз обращалась к теме последних событий на Украине. Сейчас в диалоге двух наших стран воцарилась пауза, которую прервет в середине февраля очередное заседание межпарламентской комиссии в Киеве.

Накануне возобновления диалога, 1 февраля, Александр Лебедев - сопредседатель комиссии, а также зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками - дал пресс-конференцию, на которой попытался оценить ближайшие перспективы российско-украинских отношений.

“Окидывая взором прошлое”, Лебедев заявил, что российская политика до недавнего времени в отношении Украины характеризовалась невнятностью в экономических вопросах и ангажированностью в политических. “Надо признать, что до III тура украинских выборов Россия явно поддерживала одного из кандидатов”.

Однако “соль на раны” Лебедев сыпать не стал, а обратился к проблемам выстраивания отношений с новой украинской властью. По его мнению, официальный Киев станет прагматичнее. К примеру, высшие украинские чиновники, в том числе сам Ющенко, уже перестали говорить об умозрительном едином экономическом пространстве, предложив взамен объединение авиационной промышленности двух стран. Лебедев заметил, что было бы неплохо в течение полугода объединить в единый авиаконсорциум Харьковское КБ, КБ “Ильюшин” и АНТК им. О. Антонова. Такой шаг не замедлил бы сказаться на продвижении нового регионального самолета АН-148, для которого, в отсутствие аналогов, открыты рынки многих стран.

Помимо этого, Лебедев выдвинул идею объединения национальных авиационных перевозчиков в одну транснациональную структуру. Образцом такого объединения Лебедев назвал недавнее слияние голландской “КЛМ” и французской “Эр Франс”. “Наши расчеты показывают, что объединение “Аэрофлота” с одним из украинских авиаперевозчиков могло бы принести серьезные дивиденды обеим компаниям и отрасли в целом”.

Пока декларации украинских лидеров внушают Лебедеву оптимизм. Как, впрочем, и российскому бизнесу, который активно инвестирует в украинскую экономику, поскольку, во-первых, не очень положительно оценивает темпы роста фондового рынка России, во-вторых, действует “чисто из интереса” к экспериментам на бурно развивающемся рынке Украины.

Впрочем, Лебедев уверен, что “мы довольно быстро увидим, насколько обещания украинского руководства будут расходиться с делами”. Это и борьба с коррупцией, и противодействие “дилетантизму в государственном управлении”. Те же задачи, что стоят и перед российской властью. Схожесть проблем и “неизбежная разница в подходах” дает Лебедеву основания полагать, что эффективность обоих режимов будет теперь постоянно сравниваться, прежде всего, двумя братскими народами: “Интересно сравнивать себя не с Китаем или Португалией, а с соседом-близнецом”.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика