центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Политика

Назад в будущее


Средний и малый бизнес требует пересмотра итогов приватизации



Пресс-конференция президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея БУНИЧА, прошедшая 3 февраля в Москве, лишний раз показала нарастание противоречий между “олигархами” и их “братьями меньшими” - представителями малого и среднего бизнеса. На протяжении целого десятилетия бизнесмены “средней руки” были не в фаворе у власти. Но сейчас, почувствовав смену политического курса, они пользуются любым поводом для размежевания со “старшим братом”. А поводы, похоже, придумывать нет нужды - в современной России интересы крупного и малого капитала чуть ли ни противоположны.

В ТРИ ПРИЕМА


Бунич начал издалека, с “проклятых” русских вопросов: “Во властных структурах бытует мнение: не вороши прошлое - хуже будет. Да, надо думать о будущем. Но вопрос “что делать?” всегда связан с вопросом “кто виноват?”. Надо возвращаться к прошлому и анализировать вопрос приватизации собственности, потому что это ключ к комплексу проблем, переживаемых страной”.

На каждом этапе приватизации были свои нарушения, “пикантные”, а вернее, преступные особенности. Первые два этапа - ваучеризацию и “директорскую прихватизацию” - глава предпринимательской ассоциации обругал не хуже, чем любой профсоюзник. Но - “исправить минусы тех этапов сейчас невозможно, потому что нельзя вернуться в ту историческую ситуацию и снова распределять национальное богатство среди всего народа”. Да и срок давности по многим нарушениям миновал. Ну и традиционное: пересмотр итогов приватизации на каждом предприятии перетряхнет страну нешуточно.

Наиболее разумно, по мнению Бунича, сосредоточиться на “самой безобразной и абсурдной” странице приватизации - залоговых аукционах 1995 года. Именно здесь он видит возможность вернуть государству незаконно присвоенное.

Нарушения процедур проведения аукционов, нарушения “запретительных списков” (когда приватизировались стратегически важные для страны предприятия), превышение полномочий чиновниками - это следствия. А вот, по словам Бунича, главное: ни один приватизатор не объяснит смысла проведения 12 залоговых аукционов. Капитализация крупнейших разбазаренных российских предприятий составляла (на тот момент!) 100 млрд. долларов. Какой был смысл в залоге этой суммы за 650 миллионов? Вполне можно было занять эти деньги и на внутреннем (расцвет ГКО) и на внешнем (прибавка к 150-миллиардному долгу 650 миллионов ничего не меняла) рынках. Но даже если так случилось, совершили ошибку, то почему потом не возникло желаний выкупить эти предприятия?

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, АРГУМЕНТЫ НАЙДУТСЯ

Доказывать, что были нарушения в ходе аукционов, можно, но сложно, да и не нужно, говорит Бунич. Поскольку главное нарушение - притворный характер сделок. Притворная сделка - сделка, совершенная для того, чтобы прикрыть другую (ст. 170 ГК РФ). Речь шла о договоре кредита, а на деле совершалась продажа. И Чубайс, и Кох в своих интервью признавали это.

Что может сделать государство? Истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Юридическое обоснование имеется. А экономическое? Ведь многие противники деприватизации говорят о нецелесообразности передела собственности. Но Бунич считает, что, напротив, “аукционы подорвали реальную капитализацию акций проданных предприятий. Серьезный инвестор не будет вкладывать деньги в юридически сомнительную собственность - это все равно, что скупать краденое”. Другой довод: мол, те, кто покупал акции впоследствии, ни в чем не виноваты. Это не так, уверяет Бунич. Добросовестным приобретателем и в международном, и в российском законодательстве может считаться только тот, кто полностью был не в курсе “левизны” акций. А вторичными покупателями выступали исключительно офшорные компании, аффилированные с олигархическими структурами, и их “добросовестность” под большим вопросом.

Следовательно, социально-экономических потрясений от деприватизации не предвидится. Скорее наоборот, поскольку солидные американские инвесторы не раз ставили вопрос о законности приватизации, о юридической чистоте активов крупнейших отечественных корпораций.

Приватизация должна была стимулировать деловую активность в стране, помочь людям инициативным, с деловой жилкой, но в результате задвинула этот слой в средний и малый бизнес, которому не дают развиваться, посетовал глава Союза предпринимателей и арендаторов.

Немало прозвучало и других печальных констатаций предкризисного положения в стране (вывоз капитала, тяготы “реального” сектора). Но больший интерес представляют прогнозы Бунича.

ОТНЯТЬ И НЕ ПОДЕЛИТЬ

Он считает, что не обойтись без программы по новой экономической политике, включая деприватизацию. Но - не радикальную. Владельцы “фабрик и заводов” могут “переквалифицироваться” в управляющих активами. “Скажем, “Интеррос” можно сделать управляющим “Норникеля”, - заявил Бунич. - Не исключаю, что сам Потанин и объявит об этом, ему невыгодно ходить с ворованными акциями. Мне известно, что идея таким образом переоформить взаимоотношения власти и бизнеса обсуждается в правительстве”. Это, мол, позволит поставить управление крупной собственностью на качественно новую основу, крупный бизнес начнет зарабатывать деньги для России и не мешать делать то же самое малому бизнесу.

Но Бунич надеется не на “покаянное” настроение “олигархов” или рвение думцев, которым в марте предстоит выслушать отчет Счетной палаты об итогах приватизации. Надежда у него одна - президент. Ведь сейчас выгодный момент для решительного шага. И Бунич привел неожиданную параллель: “Украина сегодня - самая демократическая страна мира. И они заявляют, что больше всего хотят пересмотреть итоги приватизации”. А реформы украинских демократов будут своеобразным алиби для Путина в диалоге с Западом, который настораживает любая критика “детища” Коха и Чубайса.

Для “Солидарности” Бунич уточнил, что изложенные тезисы - не только его гражданская позиция, но официальная точка зрения Союза предпринимателей и арендаторов, объединяющего средний и малый бизнес. “Мы в декабре провели съезд. Принятая декларация требует, в том числе, пересмотра итогов залоговых аукционов и новой политики в отношении естественных монополий, которые душат обрабатывающую промышленность, средние и малые предприятия”.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: