Политика

Экологическая угроза

Советник Путина приравнял “зеленых” к “красно-коричневым”

Прошедшая 8 февраля пресс-конференция Андрея ИЛЛАРИОНОВА, советника по экономическим вопросам президента России, была выдержана в стиле лекции. К этому журналисты оказались не готовы, хотя название мероприятия - “О пользе информации” - как раз и предполагало неспешный монолог. Причем заявленная тема могла вместить очень многое - как, в общем-то, и получилось. Начав с общих тезисов о важности информации в современном мире, Илларионов затем объяснил причины своей отставки с поста представителя России в “Большой восьмерке”, а закончил двухчасовой критикой Киотского протокола.

ТРИ ПРИЧИНЫ ИЛИ ОДНА?


По словам Илларионова, все время, прошедшее со дня его отставки (3 января) он ждал, когда же общественности расскажут о ее причинах. При этом советник президента уточнил, что “не дело главы государства заниматься подобного рода объяснениями”. Этим должны заниматься “специальные органы”, во избежание кривотолков, наносящих серьезный урон политико-экономической конъюнктуре страны.

Ведь информация - “это хлеб, это фундамент современного общества”. Контролировать информацию можно только в бедных обществах, поэтому они и остаются бедными, убеждал Илларионов - казалось, не прессу, а своих оппонентов в Кремле. Общий диагноз Илларионова относительно ситуации со свободой слова в стране - “неутешительный”.

Тем более что иной раз и скрывать-то нечего. Например, в случае с отставкой самого Илларионова, заверил чиновник. “На самом деле, я очень признателен президенту за то, что он принял такое решение. Хотя эта отставка немного запоздала”. Выяснилось, что Илларионов уже много раз просил Путина освободить его от обязанностей представителя в “восьмерке”. Наконец, наступил момент, когда продолжение исполнения Илларионовым этих обязанностей стало невозможным. Совпали несколько причин. Первая из них - формальная. Пять лет - рекорд для российских представителей в “восьмерке”, “нужно дать коллегам возможность получить столь ценный опыт”. Вторая причина в том, что задачи, которые Илларионов ставил перед собой, приступая к своим обязанностям в 2000 году, были выполнены еще к 2002 - 2003 годам.

Что же мешало поставить новые задачи? Наверное, третья причина: принципиальные разногласия с руководством страны относительно Киотского протокола. В самом начале внутрикремлевской дискуссии о присоединении России к странам “киотского пула” (около полутора лет назад), Илларионов предупредил о своей отставке в случае ратификации Россией этого документа.

КИОТСКАЯ СЕКТА

Начиная большой разговор о протоколе, и завершая тему своей отставки, Илларионов сказал так: “Однако в последнее время я столкнулся с тем, что информацию цензурируют не только у нас в стране, что еще можно объяснить тяжелым наследием советского режима”. Проблем со свободой слова не лишены и страны, претендующие на роль образца демократии. Эта “истина” очередной раз подтвердилась на январском Давосском форуме - съезде мировой политической и финансовой элиты.

Приглашенный организаторами Илларионов настаивал на проведении специальной сессии, посвященной проблеме изменения климата, Киотскому соглашению и его политико-экономическим последствиям. Илларионов предлагал привлечь к обсуждению специалистов разных взглядов, чтобы мировые лидеры - гости форума - могли услышать разные точки зрения. Однако 5 января Илларионов получил письмо, в котором содержался отказ провести сессию. На дополнительный запрос, “давоссцы” в качестве причины указали свою тесную связь с британским правительством. Как известно, Великобритания является активнейшим сторонником Киотского протокола.

Более того, организаторы ряда конгрессов для специалистов-климатологов проигнорировали многих ведущих ученых, не согласных с мнением сторонников Киотского соглашения. К примеру, заявку одного научного светила организаторы “теряли” 4 раза. Дело в том, что рекомендации этих форумов учитываются мировыми лидерами, а как раз большинство профессионалов объясняют мировое потепление циклическим развитием природы, а не ростом производственной активности человечества. Илларионов добавил, что здесь имеет место не просто конфликт интерпретаций, но прямой подлог данных со стороны, как он резко выразился, “секты” ангажированных климатологов. “Это люди с тоталитарным сознанием, подобные нацистам или коммунистам”.

Илларионов намекнул, что не все “зеленые” беззаветно преданы идее, и некоторые из них могут быть частично “стимулированы” компаниями, занятыми в сфере ядерной энергетики. Не случайно из Британии к нам уже приезжают представители этих компаний, предлагая нам свои технологии. Ведь использование углеводородов становится экономически невыгодным при налагаемых Киотским протоколом ограничениях на выброс углекислого газа. Для России, чьи недра богаты как раз нефтью, газом и углем, это совершенно проигрышный сценарий. Принимая во внимание, что “киотские” нормативы уже перестают удовлетворять “сектантов”, и требования по “фактически ограничению экономического роста” становятся все жестче, Илларионов прогнозирует сокращение ВВП России по отношению к 1990 году на 70 - 90%. Если, конечно, продолжится пассивное следование линии “зеленых” экстремистов.

В заключение, Илларионов прокомментировал последние события экономической жизни страны. В частности, он назвал “огромной ошибкой” высказанное на днях Грефом предложение приватизировать “Роснефть” вместе с недавно прибретенным ею “Юганскнефтегазом”. Мнение Илларионова о будущем “Юганскнефтегаза” - совсем другое. Он уверен, что компания будет возвращена бывшим собственникам, то есть “ЮКОСу”. “Правда, на каких условиях - не знаю”, - сказал кремлевский экономист.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet