Top.Mail.Ru
Политика

Обнинский прецедент

Шесть жителей наукограда отстояли в суде свое право выбирать мэра

На прошлой неделе, 8 февраля, жители Обнинска добились отмены решения городского собрания об изменении порядка выборов мэра. Признать недействительным это решение местных депутатов, инициатором и вдохновителем которого был губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ, постановил обнинский горсуд. А инициаторами процесса стали шесть жителей калужского наукограда во главе с депутатом областного законодательного собрания Татьяной КОТЛЯР.

КАЛУЖСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ


Бывший мэр Обнинска Игорь Миронов считает, что все началось с визита в Калугу замглавы администрации президента Владислава Суркова. Сурков посетил регион 7 декабря, сразу после выборов в Законодательное собрание. А через несколько дней Анатолий Артамонов собрал всех руководителей городов и районов и потребовал от них изменения местных уставов - отмены прямых выборов глав муниципальных образований. Мэры и районные столоначальники послушно выполнили указания губернатора: изменения внесли и стали чиновниками, назначаемыми, якобы, местными депутатами. Не подчинился только мэр Обнинска Миронов.

- Тогда мне было сказано, что я должен сам уйти в отставку, - рассказал мне Игорь Михайлович. - Иначе меня “уберут”. Нет, конечно же, речь не шла ни о каком физическом устранении. Но, поверьте, у чиновников много способов убрать не устраивающего их главу местного самоуправления. Пошли проверки за проверкой - милицейские, прокурорские, других инстанций... Найти ничего не сумели (да и не могли), но у меня в душе “осадок остался”. Какой человек может эту нервотрепку выдержать? Не ушел сразу после этого “предложения” только потому, что у меня не были закончены некоторые важные дела - например, переселение трехсот семей из ветхого жилья...

Угроза отставки не сделала мэра Обнинска более послушным - он по-прежнему отказывался от изменения устава города. И тогда в битву ринулся административный ресурс. Как сообщила депутат городского собрания Нина Илларионова, каждый из городских народных избранников получил два письма - от заместителя губернатора Куликова и вице-губернатора Логинова. В каждом письме им “настоятельно рекомендовали” внести изменения в устав города - мэра Обнинска должны назначать депутаты. Что будет в противном случае, было передано на словах: ни копейки из тех средств, которые собирают в Обнинске и отправляют в Калугу, город назад не получит.

11 января, после праздничных новогодне-рождественских каникул, депутатов срочно собрал на заседание зампред городского собрания (председателем которого являлся мэр Обнинска Миронов) Александр Морозов. И большинством голосов (шесть, против изменения устава голосовала только Илларионова) устав изменили именно так, как требовала Калуга. Были отменены прямые выборы мэра города, введены отдельные должности главы местного самоуправления и главы городской администрации. Сразу после объявления результатов голосования мэр Обнинска Игорь Миронов написал заявление об отставке. Он сказал, что уходит со своего поста в знак протеста против постановления городского собрания, нарушающего избирательные права жителей Обнинска и их волю, выраженную на референдуме 17 декабря 1995 года.

Главой администрации Обнинска решением депутатов был назначен “рекомендованный” свыше чиновник областной администрации, калужанин Николай Шубин, а председателем городского собрания выбрали, также по совету, якобы исходившему от местного союза предпринимателей, бизнесмена Владимира Морозова (однофамильца активного обнинского депутата). Интересно, что этот Морозов сразу после своего избрания заявил, что не собирается оставлять пост гендиректора собственной строительной фирмы, а будет руководить городом в свободное от бизнеса время.

ГРАЖДАНЕ ОБНИНСКА

Иск, защищающий право жителей Обнинска выбирать себе мэра, подали члены и сторонники СПС Лев Ингель, Нина Илларионова, Людмила Шапиро, Михаил Бокий, которых возглавила депутат областного законодательного собрания от “Союза правых сил” Татьяна Котляр. Единственным беспартийным истцом был пенсионер и участник Великой Отечественной войны Виктор Володин - он примкнул к этой группе как горячий сторонник ушедшего в отставку мэра Миронова. Исковое заявление о признании недействительным решения городского собрания от 11 января 2005 года было подано 1 февраля, а 2 февраля в Москве, у здания представительства Калужской области, состоялся митинг протеста, организованный партиями СПС и “Яблоко”. Выступавшие называли нового мэра Шубина “наместником”. На митинге наблюдалось политическое единодушие: к десятку обнинских депутатов и активистов с флагами СПС, Народно-патриотической партии России, КПРФ присоединилась даже московская молодежь из лимоновской НБП.

3 февраля, в первый день судебного процесса, уже за час до начала заседания в холле здания городского суда собрался импровизированный совет: четверо адвокатов и шестеро истцов. Было похоже, что тактика действий продумана истцами до мелочей: все, вплоть до очередности и примерного содержания выступлений, было жестко согласовано с юристами. Как заявил в начале заседания судья Вадим Дубинский, заявления истцов, кроме подписанного Ниной Илларионовой, были одинаковыми.

Истцы просили признать решение городского собрания от 11 января недействительным. Они заявили о нарушении их конституционных прав: на непосредственное осуществление местного самоуправления (ст. 3), права избирать и быть избранным в его органы (п. 2 ст. 32), на определение структуры местного самоуправления населением (п. 1 ст. 131), на самостоятельное решение населением вопросов местного значения (п. 1 ст. 130). Кроме того, истцы обвинили депутатов в нарушении волеизъявления жителей Обнинска - на референдуме 17 декабря 1995 года 70% обнинцев проголосовали за то, чтобы в выборах мэра участвовали все горожане.

Истцы и их адвокаты доказали, что решение готовилось в спешке. Так, первоначально в преамбуле документа была ссылка на ФЗ № 131 “Об общих основах местного самоуправления в РФ”, которому якобы противоречил зафиксированный в уставе города порядок выборов градоначальника. Однако из следующего варианта решения ссылку убрали - юристы указали на абсолютное отсутствие противоречия прежнего устава данному закону. Кроме того, как говорится в тексте оспариваемого решения, оно вступает в силу со дня принятия, тогда как в соответствии с местным и федеральным законодательством подобные документы начинают действовать только после опубликования. Требуемого законами широкого обсуждения проекта столь важного решения (отменяющего решение городского референдума) тоже не было. А у юристов со стороны ответчика и прокурора не было вопросов. Особенно после того, как адвокат истцов Марина Якутова проверила их ссылки на соответствие решения федеральным и калужским законам о местном самоуправлении и, со сборником тех и других законодательных актов в руках, аргументировала ошибочность позиции защитников решения депутатов.

ПОБЕДА?

В качестве ответчиков на процессе выступили депутаты местного собрания, голосовавшие за вышеназванный документ. Точнее, их юристы - Валерий Матвеев и Зоя Чикунова, которые отказались прокомментировать мне свою позицию. В неофициальной беседе адвокат Марина Якутова сказала мне: “Очень жаль моих коллег. Это хорошо знакомые мне люди, и они сами признались, что не знают, как отстаивать законность принятого документа”.

В речи защитников ответчика и представленном суду их отзыве на иск указывалось, что решение городского собрания не противоречит ни Конституции, ни федеральным и областным законам, поскольку все они допускают реализацию прав граждан на участие в местном самоуправлении не только путем прямых выборов, но и через своих представителей, депутатов. Что же касается ошибки в преамбуле, то, по словам депутатских юристов, она была устранена другим постановлением от 13 января 2005 года. Адвокаты истцов возразили, что хотя депутаты и являются выразителями интересов жителей Обнинска, однако воля последних была четко и недвусмысленно выражена на референдуме 17 декабря 1995 года - горожане хотели прямых выборов градоначальника.

Судья Вадим Дубинский вел процесс очень осторожно и взвешенно и принял решение только тогда, когда убедился в отсутствии контраргументов у юристов и депутатов городского собрания. Причем, как выяснилось уже на втором судебном заседании, Александр Морозов просто не имел полномочий для созыва злополучного заседания 11 января. Процесс по иску об отмене решения местного собрания № 01-27 “О внесении изменений и дополнений в Устав города Обнинска” продолжался 4 и 7 февраля. Наконец 8 февраля суд постановил признать решение городского собрания недействительным.

Решение суда должно вступить в законную силу 24 февраля, если до того ответчики не подадут кассационную жалобу. Вступление данного решения суда в законную силу означает признание недействительными последующих решений городского собрания, касающихся в том числе выборов главой городского самоуправления Владимира Морозова и назначения на должность главы городской администрации бывшего областного министра Николая Шубина.

Николай Шубин сейчас пребывает в некоторой растерянности и на всякий случай отказывается от общения с журналистами. Владимир Морозов на все вопросы отвечает кратко: “Как суд решил, так тому и быть”. А бывший мэр города Игорь Миронов заявил, что обсуждает с юристами возможность выдвижения своей кандидатуры на следующих выборах мэра, которые должны состояться в марте: “Николая Евгеньевича Шубина я знаю давно и уважаю как хорошего хозяйственника. Тем не менее на прямых выборах мэра, если он решит в них участвовать, у него нет никаких шансов - обнинцы на дух не переносят калужан и считают Калугу глубокой и затхлой провинцией. Дело в том, что наш город всегда был городом науки и “оборонки”, поэтому при советской власти напрямую подчинялся Москве”.

Между тем губернатор Анатолий Артамонов даже после решения суда считает, что отмена прямых выборов глав муниципальных образований способствует более полной реализации принципа разделения властей, о чем он заявил на встрече с журналистами калужских СМИ. Губернатор заявил также, что прямых выборов глав муниципальных образований в Калужской области больше не будет. По его мнению, решение обнинского городского собрания было правильным. Касаясь ситуации, сложившейся в наукограде, он сказал, что волну возмущения пыталась поднять лишь депутат законодательного собрания области Татьяна Котляр. Жители Обнинска, считает губернатор, не возмущались принятыми решениями.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика