Top.Mail.Ru
Политика

Грабеж

Правительство разрешило чиновникам отбирать у граждан машины

25 сентября правительство России приняло постановление, вносящее изменения в правила дорожного движения. С 1 января 2004 года работники силовых ведомств, а также врачи и даже фармацевты смогут в любой момент, когда им захочется, забирать у граждан машины и пользоваться ими по своему усмотрению сколь угодно долго.

С Нового года автолюбителей ждет ряд сюрпризов. Правительство теперь запрещает движение по левой полосе транспортных средств массой выше 2,5 тонны (в эту категорию попадают и “Газели”). Препятствие на дороге с двусторонним движением придется объезжать справа. А парковать автомобиль на тротуаре можно будет только при наличии специального разрешающего знака.

Но самое существенное изменение правил дорожного движения заключается в том, что с 1 января сотрудники милиции, органов ФСБ, ФСО (Федеральная служба охраны), а также медики и фармацевты имеют право остановить любую машину и воспользоваться ею в “случаях, предусмотренных законодательством”. Чтобы понять, что кроется за этой формулировкой, следует обратиться к законам “О милиции”, “Об органах Федеральной службы безопасности” и “О государственной охране”. Согласно этим нормативным актам водитель должен предоставить свой автомобиль сотрудникам соответствующих ведомств для пресечения совершаемого преступления, преследования подозреваемых и преступников, проезда к месту происшествия. Но если для произведения обыска или заключения в СИЗО силовикам нужно как-то доказывать наличие на то оснований, то тут им дается свобода сослаться на служебную тайну и спокойно укатить на задержанном авто, оставив гражданина растерянно хлопать глазами. Кстати, стажеры МВД, а также “лица, не имеющие статус сотрудника милиции”, но наделенные милицейскими полномочиями в соответствии с Законом “О милиции”, тоже смогут воспользоваться удобствами вашего автосредства.

В упомянутом постановлении правительства сказано, что гражданин имеет лишь право на получение справки (или медицинского талончика - в зависимости от организации, представитель которой решил воспользоваться вашим авто), где указываются время, маршрут использования автомобиля, фамилия и должность уехавшего сотрудника.

Текст злополучного постановления предлагает гражданам широкий простор для фантазии. Правительство не сочло нужным конкретизировать смысл формулировки “предоставить транспортное средство”: то ли обладатель красной книжечки просто плюхнется в пассажирское кресло и укажет пункт назначения, то ли усядется за руль сам, а может, и вообще захочет прокатиться без владельца. Не понятно, когда будет выдаваться упомянутая справка: до или после поездки. Надо думать, что органам захочется выдавать ее после, ведь, как известно, задним числом оформить документ удобнее. Также остался нераскрытым вопрос, как и где можно будет забрать машину: обязанность органов сообщать владельцу местонахождение его машины в постановлении не указывается.

И вообще, может ли прокатиться милиционер за ваш счет на место происшествия, например, в Сочи, и на какой срок это затянется? Что делать, если застрахованный добровольно или в обязательном порядке автомобиль в чужих руках попадет в аварию? Ведь в списке водителей, чьи действия страхуются, фамилия какого-нибудь сержанта ГИБДД наверняка не будет значиться, и стало быть, страховые компании возмещать ущерб как владельцу машины, так и третьим лицам не будут. То есть, если милиционер или чекист разобьет чей-нибудь “мерседес”, то платить за это будет собственник машины, давший покататься милиционеру. Далее - каким образом доказать, что ваша машина имела до того, как ее забрали, товарный вид, а в салоне находилась дорогая магнитола, которой теперь нет?

Все эти вопросы были заданы непосредственному разработчику постановления Петру Лаврентьеву, руководителю управления безопасности движения и технической политики Министерства транспорта РФ, которое инициировало издание этого акта. Выяснилось, что чиновник “не в курсе”, как будет обстоять дело на практике, он рассчитывает на соответствующие приказы и наставления ведомств. Транспортник заверил, что в ближайшее время такие разъяснения появятся. Заметим, что уже долгое время правилами дорожного движения предусмотрено аналогичное использование средств транспорта, принадлежащего организациям, однако никаких документов, регламентирующих действия сотрудников органов как не было, так и нет. Оно и понятно, в темноте все кошки серы.

Может, стоило не темнить, а просто дать право силовикам потребовать у проезжающего обывателя денег на такси? На данный момент у спецслужб не предусмотрено каких-то фондов, особых статей бюджетов на возмещение причиненных убытков и расходов по использованию чужих транспортных средств. Так что можно не рассчитывать на скорое и справедливое возмещение понесенных затрат (бензин, износ) и ущерба, причиненного в ходе ДТП и неправильной эксплуатации. Конечно, у владельца машины есть право обратиться с исковым заявлением в суд. Но при этом надо только вспомнить, что даже у таких госструктур, как Министерство по налогам и сборам, предприниматели при помощи дорогих адвокатов годами не могут допроситься собственных средств, ушедших в виде НДС. Накладывать арест на имущество спецслужб за долги по понятным причинам у нас как-то не принято.

Правительство, согласно закону, действует на основании Конституции. Между тем статья 35 этой самой Конституции однозначно говорит о том, что право собственности неприкосновенно, и только по решению суда гражданин принудительно лишается этого права. Однако автовладелец не может управлять своей машиной, продать ее, доверить кому-либо, пока все эти фармацевты, медики, милиционеры, охранники, гэбэшники, стажеры МВД и загадочные “лица без статуса сотрудников милиции” веселой гурьбой усаживаются в его автомобиль. Лишение права собственности налицо.

Получается интересная картина. Эта самая статья 35 не позволила сотрудникам ГИБДД эвакуировать автомобиль в известное и охраняемое место в качестве наказания за совершенное правонарушение, на срок, который можно прервать, уплатив штраф. Запрет на такие действия законодатель специально продублировал в новом Административном кодексе. Зато с Нового года, лишь сославшись на некую служебную необходимость, можно уехать на чужой машине, причем без какого бы то ни было доказательства срочности, неизвестно куда и на сколько, не оставив хозяину машины никакого документа (вряд ли у спешащего сотрудника органов найдется время для заполнения справки).

Начальник отделения ГУ ГИБДД России Алексей Костров и один из разработчиков постановления Петр Лаврентьев в один голос твердят о том, что введенные изменения - это всего лишь формальность, так как федеральными законами милиционерам и им подобным уже дано право использовать автомобили граждан в своих целях. Однако соответствующие положения этих законов противоречат Конституции и не могут применяться органами, руководствующимися “принципами верховенства” основного закона и “уважения прав граждан”.

На стороне автолюбителей и Гражданский, и Уголовный кодексы. Согласно статье 14 ГК РФ допускается самозащита собственности в пределах, необходимых для пресечения действий его нарушителя. А по статье 166 УК неправомерное завладение автомобилем без цели хищения карается лишением свободы на срок до трех лет; если же милиционер применит к вам угрозы и насилие, то ему светит срок от трех до семи лет. Если же гражданину причинен ущерб на сумму более 50 тысяч рублей, то суд может приговорить виновного к двенадцати годам.

Но это будет потом, а пока... Если вы не подчинитесь требованиям отдать в неизвестность свою машину, то в лучшем случае будете оштрафованы на сумму до 2 МРОТ, а можете и “загреметь” на 15 суток в случае, если окажете “неповиновение требованию сотрудника милиции”. Под неповиновением Пленум Верховного суда понимает “отказ от исполнения настойчивых, неоднократно повторенных распоряжений или требований работника милиции, либо неповиновение, выраженное в дерзкой форме, свидетельствующей о проявлении явного неуважения к органам, охраняющим общественный порядок”. В общем, если не хотите в кутузку, отказывайте сотруднику один раз и по возможности вежливо. Также согласно Закону “О милиции” сотрудник милиции или приравненное к нему лицо имеет право применить к вам спецсредства (наручники, дубинку, газ) или меры физического воздействия. То же касается полномочий ФСБшников и государственных телохранителей. В общем, жалуешься потом, а здоровье теряешь сейчас.

И тем не менее, постановление об изменениях ПДД, а также законы о спецслужбах противоречат главному закону страны и нарушают тем самым права человека. При отсутствии реакции на происходящее Конституционного суда останется ждать того, что в целях “борьбы с криминалом и терроризмом” граждане будут не только бесплатно развозить по утрам силовиков по их рабочим местам, но и обеспечивать сотрудников органов явочными квартирами, а по вечерам - чистить им форму и оружие.

Айдар БУРИБАЕВ


БИТВА ЗА КОШЕЛЬКИ АВТОМОБИЛИСТОВ

7 октября в Москве Российский союз автостраховщиков и Движение автомобилистов России накануне обсуждения проблемы закона об автогражданской ответственности в Думе убеждали журналистов в своей правоте. Автостраховщики требовали оставить закон в покое, а Движение автомобилистов России настаивало на его полной отмене.

По словам президента Российского союза автостраховщиков Евгения Кургина, с момента вступления в силу закона об обязательном автостраховании около двух миллионов граждан получили полисы. Но поток этот сократился. Кургин связывает это с появлением многочисленных законодательных инициатив, направленных на отмену упомянутого закона. Главный автостраховщик говорит, что россияне заняли выжидательную позицию и денег в страховые агентства не несут. Он предупредил, что отмена закона грозит коллапсом страхового рынка в стране (поскольку страховые компании не смогут сразу выплатить деньги всем, кто уже купил годовые полисы).

Представитель ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин, приглашенный организаторами пресс-конференции для укрепления позиций страховщиков, неожиданно заявил, что ситуация на дорогах не только не изменилась, но и ухудшилась, поскольку участники мелких ДТП раньше просто рассчитывались на месте и разъезжались, а теперь, застраховав свою ответственность, ждут сотрудников ГИБДД для оформления протоколов. В результате пробки на дорогах существенно выросли. Российские страховщики пообещали ввести скидки для пенсионеров-собственников отечественных машин “пенсионного возраста” (таковым Кургин назвал 5-летний срок эксплуатации).

Председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин и его заместитель адвокат Леонид Ольшанский призвали всех автомобилистов России “не приобретать полисы обязательного страхования”. Автомобилисты заверили, что они не против хорошего закона, но против именно этого, плохого, закона и надеются, что накануне выборов Госдума отменит его. Отвечая на вопрос “Солидарности” относительно внесенных правительством изменений в правила дорожного движения, разрешающих чиновникам угонять машины граждан, Леонид Ольшанский назвал поправки антиконституционными. Он посоветовал вообще не останавливаться в темное время суток по требованию одиноко стоящих милиционеров (только на стационарных постах ГИБДД). Лидер Движения Виктор Похмелкин к словам Ольшанского ничего не добавил.

Тая ХАНАМИ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика