Дума приняла закон о создании Общественной палаты. Насколько новая структура будет действенной на федеральном уровне, пока вопрос будущего. При этом в некоторых российских регионах подобные общественные организации уже существуют, и насколько они эффективны, мы поинтересовались у лидеров профсоюзных организаций.
Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан САМИРХАНОВ:
- У нас при президенте есть Общественный совет. Раньше там работала наш секретарь федерации профсоюзов. Кроме того, у нас в администрации президента Башкирии есть Президентский совет. Я там работаю. О нашем Общественном совете не могу сказать, что он помогает профсоюзам. Он собирается для обсуждения разных вопросов. Вот мы на Президентском совете решили объявить этот год годом профилактики наркомании пьянства и табакокурения, а до того эту инициативу одобрил Общественный совет. В принципе все эти общественные советы в той системе, которую создает президент России, не будут иметь решающего голоса. А для профсоюзов это только еще одна структура, с которой можно работать.
Если говорить о нашей республике, то у нас первое место среди общественных и политических институтов занимает Государственное собрание. И мы работаем с этим органом, как говорится, в тесном контакте. Башкирские профсоюзы с 1993 года имеют право законодательной инициативы в республике, и мы вносим законопроекты. Это самое важное, что нужно профсоюзам сегодня. Если бы мы имели право законодательной инициативы на федеральном уровне, то нам бы цены не было. А на региональном уровне 17 законопроектов по социальным вопросам внесли профсоюзы. Все они приняты. В работе над 102 законами мы приняли участие, вносили свои поправки. В этом случае профсоюзы могут высказаться и их услышат. А Общественный совет - это всего лишь несколько человек. Они могут только одно - поддержать позицию администрации президента или правительства, но не могут решать проблемы. И теперь на федеральном уровне создается еще одна структура, которая ничего для народа сделать не может, только видимость создает. От имени народа может выступать только одна организация - профсоюз.
Председатель Территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области “Волгоградский областной совет профсоюзов” Вячеслав КОБОЗЕВ:
- У нас фактически нет Общественной палаты при губернаторе. То есть формально она существует - собрались люди, назвали себя общественной палатой и пытаются что-то изобразить. Я думаю, палата еще какое-то время просуществует, но серьезных полномочий она не имеет. Мы, профсоюзы, не имеем к этой структуре никакого отношения. Председатель нашей Общественной палаты ко мне как-то приходил. У нас были общие дела по коммунальным проблемам, он что-то расследовал. Мы посмотрели его документы, они составлены на низком уровне, и нам эти бумаги ничего нового не открыли.
Я считаю, что Общественная палата должна оценивать решения законодательной и исполнительной власти, и каким-то образом воздействовать на эту власть. “Консультации”, на которые власть может не обращать внимания, не решат проблемы. Профсоюзы тоже в какой-то мере Общественная палата, но как власть реагирует на наши предложения - это другой вопрос. Дайте нам, профсоюзам, возможность влиять на власть, и мы исправим ситуацию.
Председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил ТКАЧЕНКО:
- У нас в области есть Общественная палата, существует она уже около 8 лет. Я представляю в ней профсоюзы. В эту структуру входят более 250 общественных организаций. Она занимается вопросами наиболее важными для общества, дает экспертную оценку законопроектам. Например, на последнем заседании нашей Общественной палаты, мы обсуждали закон по развитию спорта. Сказать, что наша палата постоянно взаимодействует с областной думой, я пока не могу, но мы активно работаем с правительством Саратовской области. Правительство даже делится с нами планами действий. Властные структуры отчитываются перед Общественной палатой, реагируют на ее действия, палата участвует в подписании Договора об общественном согласии.
Для нас, профсоюзов, палата является источником необходимой информации. Мы знаем позицию ветеранов, церкви, малого бизнеса. То есть не то чтобы деятельность палаты помогает профсоюзам, но мнение общественных групп она отражает.
Опрос подготовила
Марина ОБРАЗКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте