“Хоть и знали глуповцы, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли... Натурально, это его еще пуще взорвало: “Что я вас... на смерть, что ли, веду... ммерррр-завцы!..” (...) “Раззорю!” - закричал он им вдогонку”.
М.Е. Салтыков-Щедрин.
“История одного города”
11 мая в Совете федерации произошло небывалое: сенаторы попытались прокатить президентский проект конституционного закона о выборах в парламент. Такой бунт в верхней палате случился, пожалуй, впервые за пять лет, минувших после президентской конституционной реформы-2000, которая разослала губернаторов из Москвы по регионам и превратила сенат в ОТК при Госдуме. Правда, после немыслимых закулисных усилий президентской стороны сенаторам пришлось голосовать повторно и принимать поправки к законодательству, легализующие переход к выборам в Думу по партийным спискам...
БАРЬЕР ПЕРВЫЙ: ЗАМЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ
Ставить препоны триумфальному шествию путинской “избирательной” реформы сенаторы начали сразу. Еще 27 апреля у наблюдателей возникло подозрение, что законопроект о пропорциональной системе выборов в сенате ждет непростая судьба. В тот день на пленарном заседании Совфеда всегда покладистая палата вдруг решила по “закону о пропорционалке” не голосовать, а лишь принять его к рассмотрению, дабы прочесть повнимательней. А обсуждать его постановили на специально назначенном дополнительном заседании.
Ряд сенаторов выступали и против этого, предлагая не суетиться и с рассмотрением “избирательного” закона повременить: до выборов-то два с половиной года. Однако им напомнили, что сенат обязан определиться с утвержденным Думой законом в двухнедельный срок со дня его поступления в верхнюю палату. Пришлось посланцам регионов собираться не 25 мая, как было запланировано, а одиннадцатого. Такое надругательство над каникулами также не осталось без последствий...
БАРЬЕР ВТОРОЙ: ДАЕШЬ КОМИССИЮ
На “пленарке” 11 мая закон представляли глава Центризбиркома Александр Вешняков и председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Последний объявил, что законопроект имеет “скрытые недостатки, но они не препятствуют его принятию”.
Изобличением скрытого немедля занялись коллеги по палате. Главным злом сенаторы сочли продавленный думским большинством пункт, разрешающий партиям использовать в предвыборной кампании в качестве первых лиц влиятельных чиновников и всяких-разных “нарядных артистов”. После избрания все эти популярные люди, как правило, в парламент работать не идут, а их думские кресла “автоматом” раздаются нужным человечкам из низов партсписка.
Кстати, против данного пункта до сих пор возражает и Вешняков - ведь президент этого безобразия не предлагал, а сам глава ЦИКа настаивал на том, чтобы в случае отказа лидеров партии от депутатского мандата он передавался другой партии. Но... “закону надо дать дорогу - у нас осталось не так много времени до следующих выборов”, - с болью в сердце констатировал председатель ЦИКа. (Перед голосованием Вешняков высказался так: “До выборов в Думу еще, конечно, далеко. Но этот закон нужно принимать уже сейчас - и партиям, и власти необходимо время”.) Шарандин же просто сказал, что отсутствие запрета на использование “лидеров-паровозов” - это вообще не “препятствие для избирательного процесса”.
Архангельский сенатор Александр Тищенко объявил такую тактику обманом избирателей, благодаря которому “никому не известные лица становятся депутатами”. “Аморально получается!.. Маразм!” - поддержал его североосетинский коллега Валерий Кадохов. И поинтересовался, существует ли в благоустроенных государствах такая практика, когда “партии выигрывают выборы на харизмах известных политиков”. Вешняков ответил отрицательно и понадеялся, что если и на будущих выборах некая партия применит такую политтехнологию, то общественность эту партию осудит. Его дополнил Шарандин: “Если когда-то в городе Москве одна партия вставила известнейшего человека в свой список и он отказался потом от мандата, второй раз это делать для данной партии означает дать огромное количество аргументов своим оппонентам, которые просто уличат эту партию в недобросовестном ведении борьбы. Два раза шутка не проходит!”
Калужский сенатор Валерий Сударенков заявил о попрании прав беспартийных, кои теперь просто не смогут избраться в парламент. По поводу сугубой партийности будущих выборов Вешняков сообщил, что каждый политически активный гражданин может обратиться в любую партию и попросить включить его в список. А Шарандин с оптимизмом сказал, что “в федеральном партсписке могут находиться не только члены партии, но и 50% беспартийных граждан”. А там уж как фишка ляжет.
Ему не поверила тувинский сенатор Людмила Нарусова, которая принялась цитировать Основной закон РФ: “Закон о выборах попирает фундаментальные положения Конституции, где сказано о главной ценности человека! Никто не может быть принужден к вступлению в какие-либо объединения! А этот закон принуждает граждан к этому - стать членом какой-либо партии! Документ провозглашает политические партии высшей ценностью! Мы уже нахлебались с принятием законов, одобренных из политической целесообразности!” Даже в советское время, указал бывший предсовмина СССР Николай Рыжков, люди голосовали за “блок коммунистов и беспартийных”. Николай Иванович призвал коллег одуматься, “не позориться перед народом” и “почистить закон в согласительной комиссии”. Красноярский сенатор Вячеслав Новиков поддержал его: “Принимать законы, которые нарушают другие законы, - это недопустимо. Предлагаю отклонить проект с созданием согласительной комиссии”.
НУ ВОТ И ПРИМИРИЛИСЬ...
По итогам голосования выяснилось, что закон поддержали только 86 сенаторов (необходимый минимум - 90 голосов), против - 31, воздержались - 21. Итого голосовали 138 человек. Оживление в зале. Послышались жиденькие хлопки. Председатель палаты Сергей Миронов, выйдя к прессе, сообщил, что предпочел бы, чтоб закон не отправлялся на доработку в согласительную комиссию, а был принят уже сегодня. И тут же предупредил всех, что закон могут поставить на повторное голосование. Мол, не расходитесь - будут интересное показывать. Часа полтора подождали, а затем вице-спикер Александр Торшин по громкой связи стал созывать сенаторов в зал, дабы, как он выразился, “определиться с голосованием” (которое, вообще-то, уже состоялось).
Представитель президента РФ в сенате Александр Котенков решил “настропалить” сенаторов по-своему. Он заявил, что принятие нового закона о выборах депутатов Госдумы “ослабит связь субъектов федерации с нижней палатой парламента, и именно в этой ситуации значительно возрастет роль Совета федерации как палаты регионов. Ваша роль, роль членов Совета федерации, станет ключевой, и этот исторический шанс вам нельзя не использовать”. Котенков с нажимом заявил: “Президент в курсе происходящего здесь, он поддерживает закон и в том виде, в каком его приняла Госдума и в каком он поступил в Совет федерации!” И добавил, что хитрить и тянуть резину с созданием согласительной комиссии бесполезно: или голосуете за всю концепцию закона, или, соответственно, против.
Ну, раз ТАК просят... Челябинский сенатор Евгений Елисеев предлагает вернуться к голосованию по уже отклоненному закону. Потому как его коллеги “не успели проголосовать”. И надо бы дать им такую возможность. А которые воздержались - вдруг они устыдились своей позиции и хотят переголосовать?.. Его поддержали другие. Ведь некоторые коллеги опоздали с каникул. Их игнорировать не нужно. Конформистов, конечно, ругают непримиримые (особенно усердствует неистовая Нарусова).
При повторном голосовании за “избирательный” закон решение принимается: 96 голосов “за”, “против” - 15, “воздержались” 11. Всего голосовали 122 человека. Так что во втором голосовании поучаствовало аж на 16 сенаторов меньше, чем в первом.
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Концепция Закона “О выборах депутатов Госдумы”
Закон вводит пропорциональную систему выборов депутатов по партийным спискам - взамен нынешней смешанной (партийцы плюс одномандатники). Депутаты будут избираться по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов. В выборах в Госдуму участвуют только политические партии (правда, в списки могут включать и беспартийных - по решению региональных партконференций). Создавать избирательные блоки запрещено (сейчас можно). “Проходной балл” в парламент - 7% голосов избирателей (сейчас - 5%). “Императивный мандат” предполагает удаление из парламента депутата, сменившего фракцию. При отказе первых лиц партии работать в Думе после выборов их мандаты передаются другим кандидатам от той же партии. В федеральный список кандидатов должны входить не более пятисот кандидатов - как членов партии, так и иных лиц, число которых не должно превышать 50% от общего числа кандидатов.
Финансирование подготовки и проведения выборов будет проходить за счет средств федерального бюджета, при этом политические партии, выдвигающие списки, обязаны создавать избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда партии составляет 400 млн. руб. В результате выборов в Госдуму проходят депутаты по федеральным спискам, получившим не менее 7% голосов избирателей, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки в совокупности подано более 60% голосов избирателей. Если ни один из списков не получил не менее 7% (в совокупности 60%), то выборы признаются несостоявшимися. За первой тройкой из федерального списка кандидатов и за лидером из региональных списков остается право отказаться от депутатского мандата и передать его без каких-либо штрафных санкций другому члену своей партии.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте