6 и 7 октября в Москве прошел учредительный съезд Всемирной армянской организации. Предваряла съезд пресс-конференция организаторов, состоявшаяся 2 октября в Центральном доме журналистов. Корреспондент “Солидарности” побывал на пресс-конференции и на вступительной части съезда, а на обсуждение конкретных действий армян в мировой экономике не пустили. Однако выяснилось, что объединенных армян интересует часть доходов от нефтегазового сектора, химической промышленности, энергетики. Начинания Всемирной армянской организации благословили первые лица России и Армении.
На предварительной пресс-конференции первым слово взял глава Союза армян России Ара Абрамян. Он сообщил, что идея создания всемирной армянской организации вынашивалась более семи веков. Глава российских армян объехал с этой инициативой 27 стран, встречаясь там с деловой элитой местных диаспор. По его словам, организованные армянские сообщества действуют в 72 странах, основные - в России, США, Франции, Сирии, Ливане. Вообще в мире насчитывается около 10-12 миллионов армян, российская диаспора самая многочисленная - 2,5 миллиона. На съезде должны были рассматриваться вопросы экономического развития Армении, мирового признания того факта, что был геноцид армян в 1915 году, а также вопросы интернет-образования и блок экономических предложений. И, как нынче полагается, не остались без внимания проблемы мирового терроризма.
Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности”, Ара Абрамян пояснил, что Всемирная армянская организация предлагает заинтересовавшимся бизнесменам услуги по использованию мирового армянского лобби в решении своих проблем, а в качестве оплаты требуется 10% дохода этих организаций. Как сообщил Абрамян, в России некоторые предприятия уже действуют по подобной схеме. Армян интересуют нефте- и газодобывающая промышленность, инвестиционные компании, энергетика, химические предприятия. По словам Абрамяна, Россия может получить большую выгоду от происходящего. Выгода выражается в инвестициях, и, что особенно ценно, мы получим взамен части доходов от нефтяной и химической промышленности возможность укреплять культурные связи между двумя братскими народами, да и посодействуем укреплению армянской государственности.
На съезде присутствовали делегаты от армянских диаспор из 52 стран. Были замечены известные в России лица: актер Дмитрий Харатьян, депутат и полярник Артур Чилингаров, сексолог Владимир Шахиджанян и такие друзья армянского народа, как Владимир Жириновский и бывший советский премьер (а ныне член Совета федерации) Николай Рыжков. В торжественной части съезда приняли участие президент России Владимир Путин и президент Армении Роберт Кочарян.
Председательствовал на съезде глава Союза армян России Ара Абрамян. За полчаса до начала у входа в Колонный зал уже толпился цвет армянской нации: важные бизнесмены соседствовали с лощеными армянскими подростками, щеголявшими в модных и дорогих костюмах. На входе сотрудники президентской охраны, обыскивая каждого входящего и придирчиво рассматривая пригласительные билеты, создали из делегатов огромную очередь. В этой очереди скромно стояли бывший председатель Совмина СССР Рыжков и министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин. Делегаты, преодолев барьер охраны, рассаживались по местам, обнимались и звучно целовались при встрече со знакомыми. Съезд начался с опозданием в 20 минут из-за задержки лидеров государств.
Президент Армении Роберт Кочарян похвалил армян за присущую им “способность концентрировать усилия на национальной идее”, назвав это сильным качеством. Он заявил, что для укрепления национальной идеи необходимо не только эффективное государство, но и сильная диаспора. Армения бедна природными ресурсами. Единственное ее богатство - это предприимчивый и трудолюбивый народ. В раскинувшейся по всему миру сети диаспор глава государства видит основу экономического, политического и культурного потенциала армянского народа. Деятельность Всемирной армянской организации (ВАО) позволит “адресно выстроить партнерские отношения между Арменией и диаспорами, сформировать общеармянское пространство”.
После президента Армении слово взял его российский коллега Владимир Путин. Зал встал, появление Путина на трибуне сопровождалось, как и в старые времена, долгими и продолжительными аплодисментами. Путин свою речь начал с приветствия зала на армянском языке. Президент России назвал учредительный съезд историческим событием, а Армению - перспективным в экономическом и политическом плане государством. Высоко оценил он и “деятельность армянской республики по управлению СНГ”. Армения всегда была и остается добрым и искренним соседом России. Под конец Путин зачитал отрывок из указа Петра I: “Армян как возможно приласкать, дабы дать охоту для большего их приезда”. Благодарные делегаты устроили президенту России на прощание овацию.
Глава Армянской апостольской церкви Гарегин II в своей речи благословил начинание всемирной армянской организации. Речи выступавших после - представителей армянских партий, общин, академий - слились в единый поток слов, откуда лишь вырывалось: “армяне”, “диаспора”, “национальная самобытность”. Единственно запоминающееся впечатление произвел, конечно же, Владимир Вольфович. Он заявил, что армянам пора перестать плакать. В каждом городе есть по армянскому кладбищу, тогда как вместо этого должны быть армянские дипломаты, писатели, спортсмены. “Да здравствует армяно-российская дружба! Над Араратом будет реять армянский флаг!” - воскликнул на прощание политик.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте