7 октября в Москве прошел брифинг под интригующим названием “Евроазиатский еврейский конгресс начинает диалог с исламским миром”. Выяснилось, что диалог с исламом есть новая, неосвоенная инициатива еврейского мира, а против нормальных отношений не возражают и большинство мусульман. За исключением арабов, нагнетающих напряженность и антисемитизм не только на Ближнем Востоке, но уже и в Западной Европе. Поэтому наименее сложный путь для межрелигиозной дружбы иудеев и правоверных состоит в том, чтобы вообще вывести излишне буйных за рамки диалога. И брататься лишь с мусульманами тех наций, которые не накопили заряда ненависти к евреям и вообще люди более терпимые.
В мероприятии участвовали главный раввин России Адольф Шаевич, а также руководители Ваада (Федерации еврейских организаций и общин) России Михаил Членов и Роман Спектор.
Участники брифинга начали с сообщения о плодотворном межрелигиозном форуме, который 23-24 сентября прошел в Астане, столице Казахстана, - о первом съезде мировых и традиционно-национальных религий. В его работе поучаствовали высокопоставленные иерархи более двадцати конфессий. Одним из организаторов съезда был именно Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), объединяющий еврейские организации и общины всех стран СНГ и ряда зарубежных государств (учрежден в марте 2002 года). Кроме Шаевича, на съезде в Астане делегацию представителей иудаизма усилили главный раввин Израиля Иона Мецгер и президент ЕАЕК Александр Машкевич. Делегацию мусульман возглавлял генсек Всемирной исламской Лиги шейх Аль-Турки из Саудовской Аравии - один из лидеров мирового ваххабизма. Он, в частности, призывал оградить и защитить веру от корыстного использования в неблаговидных целях, и съезд с ним согласился. Кроме того, съезд призвал к “взаимовосприятию” религий и культур, обеспечению мира в новом тысячелетии посредством “совместных действий”, а также выставил мировым и религиозным лидерам много иных благих пожеланий. В дальнейшем такие межрелигиозные форумы будут проводиться регулярно (примерно раз в три года), а между ними пройдет масса более мелких мероприятий.
Интерес публики вызвало то, какие практические шаги по налаживанию исламско-иудейского взаимодействия намерены осуществлять еврейские религиозно-общественные деятели (особенно в свете удара Израиля по Сирии). Михаил Членов сообщил, что модная ныне концепция “войны цивилизаций” является ложным посылом: “Мы исходим из другой идеи - войны цивилизаций нет и не предвидится! Волна мирового терроризма - результат не войны цивилизаций, а отклонения от цивилизованных норм. Все цивилизации обширны и основаны на общечеловеческих ценностях, и их лидерам предстоит сообща выработать программу действий - как противостоять этой волне, преодолеть мракобесие, обскурантизм, тоталитаризм... Мы сообща формируем идеологию отказа от войны цивилизаций, так как она может вовлечь нас и наших потомков в войну на уничтожение и вообще чревата страшными бедствиями”. Роман Спектор конкретизировал: “Чисто еврейский мотив здесь также присутствует, так как диаспора с болью в сердце отзывается на те события, которые происходят на Ближнем Востоке. Поэтому крепнет идея вывести еврейско-мусульманский диалог за пределы арабского мира”. Членов добавил: “Акцент мы делаем именно на том, чтоб доказать всем: подавляющее большинство мусульман живет вне арабского мира (в Центральной и Юго-Восточной Азии. - В.Б.). И это большинство пассивно взирает на арабо-израильское противостояние и недоуменно молчит... Я вам как востоковед говорю: важно вывести диалог из контекста ближневосточного конфликта”.
Далее выяснилось, что ближневосточный конфликт простирается и на страны Евросоюза. “Когда в 2000 году началась новая интифада (восстание палестинцев в Израиле. - В.Б.), произошел огромный всплеск антисемитизма в Западной Европе, а у нас в России - ничего подобного, - сказал Членов. - И ведь в России мусульман больше, чем в Европе, но у нас нет арабов. А в Западной Европе ислам носит именно арабский этнический характер”.
Лично меня востоковед, попросту забывший об огромной пакистанской диаспоре в Великобритании и про обилие турок в ФРГ и Швеции, подобным пассажем сильно удивил. Выходит, что и разбежавшиеся по всему Старому Свету албанцы в полном составе вернулись в Албанию, подавая тем самым пример израильтянам... Впрочем, подобные нестыковки докладчиков не смутили, и Спектор повторил: “Это наиболее болезненный узел наших взаимоотношений с исламом, и очень важна сама попытка начать диалог без арабов - и затем применить этот опыт к Ближнему Востоку”. Членов усилил: “Да, мы ищем союзников в исламском мире, но не политических, а моральных... И никакой координации нашей деятельности с государством Израиль нет”. Иными словами, взаимоотношения евреев-евразийцев с еврейским государством “носят не субординационный, а сугубо неформальный характер”.
Под конец речь зашла о заявлении президента РФ Владимира Путина о планах России вступить в “Организацию “Исламская конференция” (ОИК) на том основании, что у нас живут миллионы мусульман. Адольф Шаевич спокойно ответил, что не видит никаких препятствий для вступления России в ОИК, ибо в этой стране действительно проживает много мусульман. И, не удержавшись от иронии, добавил, что Россия, даже вступив в ОИК, вряд ли станет всерьез отстаивать один из пунктов программы этой организации - об Иерусалиме как столице арабской Палестины. “А различные политические заявления...” Шаевич помедлил, подбирая слова, и наконец выдал: “Политика - она всегда проституирована, к сожалению”.
Вадим БАРБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте