9 июня на заседании правительства РФ планируется обсудить проблему обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Будут рассмотрены поправки к постановлению о тарифах ОСАГО и к закону об ОСАГО. А в последний день мая закон об “автогражданке” подтвердил Конституционный суд (КС) РФ, в который с жалобой на противоречия закона об ОСАГО обратились десятки законодателей. Согласно вердикту КС, закон об ОСАГО соответствует Конституции РФ и никаких посягательств на права человека в нем не содержится.
Конституционный суд приступил к проверке конституционности закона об ОСАГО 22 марта. Проверить обязательное автострахование на соответствие Основному закону потребовала группа депутатов Госдумы, Госсобрания Республики Алтай и Волгоградской облдумы. Они жаловались на принудительный порядок автострахования и страховые тарифы, кои не обоснованы экономически и лишают социально незащищенных сограждан возможности пользоваться личным автомобилем. ОСАГО превратилось де-факто в дополнительный налог – это при том, что введение такого дополнительного фискального сбора не предусмотрено Налоговым кодексом.
Единственная уступка Конституционного суда друзьям народа такова: КС счел неконституционным то, что типовые правила автострахования произвольно устанавливаются правительством РФ. (Правительство своим постановлением № 263 от 7 мая 2003 года приняло “Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.) Как пояснил один из главных защитников автомобилистов, известный адвокат Леонид Ольшанский, согласно Основному закону, “ограничение прав человека производится только через федеральный закон, принятый парламентом. Тогда как правительство – это гораздо более оперативный и малоконтролируемый орган. Тем не менее сколько платить гражданину за полис, написано именно в постановлении правительства!”
Адвокат Ольшанский добавляет: “Нынешняя концепция закона об ОСАГО нарушает презумпцию невиновности, так как предполагает изначальную виновность водителя – человек должен оправдываться и юлить, тогда как это его вину сначала должны доказать! Кроме того, сейчас, если один автомобиль врезался в другой, пострадавший идет за деньгами не в ту компанию, где он клиент, а в ту, клиентом которой является виновник. А надо бы наоборот – тогда страховщики будут меньше химичить, а больше выплачивать. Ведь денежки получить в полном объеме просто невозможно: хорошо, если выплатили половину положенной суммы, а остальное – только через суд, который неизвестно сколько может длиться…” Правда, как уверен адвокат, даже после неудач ничего не потеряно - вода камень точит: “Чем у нас Дума хороша, так это правом законодательной инициативы. Сегодня Иванов внес поправки, завтра Петров, а послезавтра опять Иванов… До бесконечности можно долбать этот закон!”
Между тем в мае в Думе уже появилось два проекта поправок к закону об ОСАГО. Законопроект депутата Валерия Гребенникова вызвал активное неприятие участников рынка, прежде всего автовладельцев. В соответствии с этим документом тарифы вырастут в среднем на 20%. По мнению автора проекта, это придаст финансовую устойчивость страховым компаниям, которые на ОСАГО несут все большие убытки. Однако согласно прогнозам главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, даже при сохранении нынешних тарифов к 2008 году на рынке ОСАГО останется не более четверти от числа страховщиков, ныне оказывающих этот вид услуг. Естественно, убыточность этого бизнеса вынудит уйти с рынка ОСАГО прежде всего средние компании, а мелкие вообще обанкротятся; для гигантов же рост ставки тарифов в этой ситуации, безусловно, желателен.
А в середине мая Комитет Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям рекомендовал палате отклонить другой проект поправок, внесенный депутатами Георгием Боосом и Ильдаром Габдрахмановым. В нем, наоборот, предлагается снизить вдвое ставки тарифов по ОСАГО, закрепить за государством обязанность оплачивать инвалидам полную стоимость полисов ОСАГО (сейчас государство оплачивает 50%), уменьшить минимальный срок страхования с полугода до одного дня. Комитет заключил, что снижение тарифов “может привести к снижению платежеспособности страховых организаций и повлечь невозможность исполнения ими своих обязательств”. Чем почти повторил отзыв на законопроект правительства РФ, которое обеспокоилось тем, что “реализация предлагаемых механизмов приведет к значительному уменьшению объема страховой премии (выплаты) при сохранении объема обязательств страховщиков”.
Страховщики тоже подготовились. На этой неделе кредитный комитет Госдумы планирует рассмотреть и подготовить к первому чтению поправки к закону об ОСАГО, предложенные депутатами Ковалем и Шевелевым. Проект президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля предполагает возмещать ущерб, причиненный не только жизни и здоровью, но и имуществу пострадавших (а ежели автогражданская ответственность виновника аварии не застрахована или он скрылся с места происшествия, выплаты, как и теперь, производятся только по ущербу жизни и здоровью потерпевших). Проект депутата Андрея Шевелева предполагает создать спецфонд страховщиков ОСАГО для финансирования мероприятий по предупреждению и снижению вреда, причиняемого потерпевшим в авариях. Страховщики будут обязаны ежеквартально отчислять в фонд определенную сумму…
Правда, теперь думские проекты подождут до того, покуда правительство не определится со своими предложениями. Поскольку КС обязал правительство в трехмесячный срок устранить нарушения соответствующих положений типовых правил ОСАГО, Госдума должна будет внести поправки в закон об ОСАГО, ограничив в нем полномочия правительства.
Как намекнул полпред правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский, к заседанию кабинета министров Минфин подготовит поправки коэффициентов к базовому тарифу, что позволит слегка снизить стоимость страховых полисов. Возможна также и отмена минимального срока страхования (сейчас – 6 месяцев).
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте