Top.Mail.Ru
Политика

Россия с 1 января: новая катастрофа

Страна выходит на третье место по количеству иммигрантов

8 октября в пресс-центре газеты “Мир новостей” состоялась пресс-конференция председателя правительственной комиссии по миграционной политике Владимира ЗОРИНА. Как объяснили журналистам, новые поправки к закону о гражданстве вносятся в связи с политикой укрепления семей и востребованностью заграничной рабочей силы в нашей стране. Вопрос о том, что в стране 1 января разразится гуманитарная катастрофа - миллионы россиян останутся без удостоверяющих личность документов (см. “Солидарность” № 37) и потеряют жилье, работу, пособия, пенсии и даже право на медицинскую помощь, ЗОРИНА не волнует.

Как заявил журналистам Владимир Зорин, новые поправки были разработаны с учетом мнения граждан, испытавших на себе закон о гражданстве. По словам председателя правительственной комиссии по миграционной политике, Россия заинтересована в иммигрантах как в источнике квалифицированной рабочей силы.

Зорин зачитал текст поправки к закону:

“В соответствии с законопроектом, с заявлением о приеме в российское гражданство без соблюдения условия о сроке проживания в России могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, если они имеют хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на ее территории; если имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; если они являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное образование в российских образовательных учреждениях после 1 июля 2002 года.

На упрощенный прием (вопрос рассматривается в течение одного года, а не пяти лет) в российское гражданство имеют право проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, если они родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет; если они нетрудоспособны и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ. На упрощенный порядок получения гражданства имеют право дети (недееспособные лица), если один из родителей (опекун, попечитель) гражданин РФ.

Упрощенный прием в гражданство предусмотрен для нетрудоспособных лиц, прибывших в РФ из государств, входивших в состав СССР и зарегистрированных по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года. Упрощенный прием предусмотрен также для ветеранов Великой Отечественной войны, состоявших в гражданстве бывшего СССР и проживающих на территории РФ”.

Владимир Зорин пояснил, что принятый в 2000 году федеральный закон о гражданстве не учел в полной мере то, что у людей с нероссийским гражданством, законно проживающих на территории России, но прибывших после 1992 года, могут возникнуть серьезные проблемы. Однако, по его словам, ни один законопроект не в силах учесть все - каждый человеческий случай по-своему уникален и требует индивидуального подхода.

А в связи с тем, что наша держава есть нормальная развивающаяся страна с развивающейся экономикой, к нам из 119 стран потянулись иммигранты. Конечно, большинство из них едут из стран СНГ. Зорин подчеркнул, что Россия впервые столкнулась с подобными объемами миграции, и наши чиновники просто оказались не готовыми к подобному объему работ. В период с 1989 по 2000 год в Россию въехало 11 млн. человек, выехало - 5 млн., осело - 6 млн., переместилось внутри страны около 30 млн. По количеству иммигрантов Россия вышла на третье место после США и Германии.

На вопрос корреспондента “Солидарности”: “А что будет с теми, кто все же останется после 1 января без документов?”, - Владимир Зорин ответил, что эта категория проживающих на территории РФ будет ждать получения гражданства на общих условиях. И посоветовал обратиться в Думу - в комитет по делам СНГ. Где дали “вежливый” совет обратиться в МВД...

Тая ХАНАМИ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика