Вскоре шахтеров-северян снова будут снабжать пайковым углем для обогрева жилищ и приготовления пищи. На рассмотрение Совета Госдумы внесены поправки к Закону “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности”. Они расширяют круг лиц, имеющих право на социальную поддержку в углепроме.
Как отмечают авторы проекта, после введения в действие 122-го закона из списков получателей пайкового угля исключили более 30 тысяч человек. Это в основном пенсионеры, инвалиды, семьи погибших (умерших) работников предприятий углепрома, вдовы бывших работников, проживающие в домах, оборудованных кухонными очагами на твердом топливе. Люди лишились права на получение пайкового угля для приготовления пищи, которым они ранее пользовались. При этом, как мягко выразились инициаторы принятия поправок, “лишение указанных граждан пайкового угля приводит к тяжелым социальным последствиям”. Проще говоря, мерзнут люди. И недоедают.
Помимо этого, с 2005 года правительство отменило норму, которая освобождала “от оплаты за энергоресурсы при оплате за коммунальные услуги” северян, пайковым углем не пользующихся. Причина отмены - все тот же ФЗ-122: у местных властей на компенсацию нет “источника финансирования данных социальных гарантий”, а владельцы предприятий отсылают горняков к местным начальникам и к правительству.
А имевшие право на бесплатный пайковый уголь представители “социально незащищенных категорий” (пенсионеры, инвалиды, вдовы) вынуждены приобретать топливо за свои деньги и по высоким розничным ценам, давно сложившимся в регионах. По данным разработчиков закона, для приобретения годовой нормы пайкового угля на приготовление пищи (2,8 тонны) требуется 7,3 тыс. рублей - три месячных пенсии. И предлагаемый ими проект позволит обеспечить бесплатным топливом тех, кто ранее имел на это право.
В федеральном бюджете-2005 предусмотрено выделение 607,4 млн. рублей на предоставление бесплатного пайкового угля для бытовых нужд. А для сохранения данной социальной гарантии горнякам-северянам в этом году потребуется 76 млн. рублей (57 тыс. тонн). Авторы проекта напоминают власти и о том, что “естественная убыль получателей пайкового угля позволит в дальнейшем сократить средства, выделяемые на эти цели”. Так что бюджет в любом случае не пострадает. В отличие от людей, которые на самом деле голодают, и не только в знак протеста...
Депутат Сергей Неверов, один из авторов проекта член Комитета Госдумы по труду и социальной политике, рассказал “Солидарности” о текущем положении дел: “Кроме законопроекта, мы подготовили протокольное поручение по пайковому углю. И уже получили ответ из министерства промышленности о том, что подготовлен проект постановления правительства. Он теперь находится на согласовании в Минэкономразвития РФ, у Грефа, так что вскоре будет готово и само постановление правительства. Думаю, этот вопрос в ближайший месяц будет решен. Дело пока стоит, потому что ждем, когда именно выйдет это постановление правительства, в котором будут прописаны конкретные шаги и механизмы реализации наших договоренностей. Одна лишь проблема: нам едва ли удастся настоять на том, чтобы были возмещены затраты на коммунальные нужды тем северянам, которые не пользуются пайковым углем. А раньше такая норма была: человек, например, за отопление не платил, а получал определенные средства, если не пользовался пайковым углем”.
Неверов рассказал “Солидарности” и о ситуации с переселением северян: “На финансирование программ по закрытию предприятий и переселению семей горняков-северян в бюджете заложено 600 млн. рублей. И еще в мае на закрытие предприятий деньги в регионы пошли. Что до переселения, то этот процесс был явно заторможен. Но теперь мы получили заключение правительства. Там сказано, что правительство в принципе поддерживает тот проект, который мы, депутаты, внесли, но предлагает его доработать до рассмотрения в первом чтении. Я полагаю, он без проблем будет принят уже на этой сессии”.
Напомним, что 6 апреля Дума направила обращение к правительству “О восстановлении действовавшего до 1 января 2005 года порядка предоставления жилья по новому месту жительства работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), расположенных в районах Крайнего Севера”. До нынешнего года такое право имели те, кто имел стаж работы не менее 10 лет в угольной промышленности и проработал на “северах” не менее 15 лет. Но 24 декабря прошлого года постановлением правительства этот порядок был изменен, и с 2005 года право на переселение в другие регионы осталось только у работников, имеющих стаж подземной работы не менее 10 лет и достигших пенсионного возраста. Это вызвало протесты и привело к голодовкам горняков Инты и Воркуты.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте