12 сентября председатель Госдумы РФ и лидер партии “Единая Россия” Борис ГРЫЗЛОВ провел встречу с представителями Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы. В мероприятии участвовали председатели профильных социальных комитетов Думы. Грызлов заявил о готовности учесть запросы и пожелания “бюджетных” профсоюзов при обсуждении проекта федерального бюджета на 2006 год. Об итогах мероприятия прессе рассказали некоторые участники встречи. А руководители отраслевых профсоюзов прокомментировали итоги встречи специально для “Солидарности”.
Как сообщил журналистам председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, на встрече обсудили проект федерального бюджета на 2006 год. “Со многими его положениями, в частности с предложениями правительства по темпам роста зарплаты, профсоюзы бюджетников не согласны, - отметил депутат. - И для этого несогласия есть серьезные основания”. Исаев напомнил прессе, что встреча с представителями Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы состоялась накануне встречи фракции “Единая Россия” с руководством правительства по бюджету-2006.
“Мы находимся только в начале пути, если говорить о диалоге, посредством которого будет проходить бюджет в Госдуме, - сказал Исаев. - Так, мы наметили ряд решений, направленных на улучшение жизни работников бюджетной сферы”. Глава комитета по труду сообщил об “очень интересных предложениях, высказанных профсоюзами, по стимулированию молодых работников и высококвалифицированных кадров”. По его мнению, “это не очень затратные, но весьма эффективные меры”. Так что “ряд предложений, прозвучавших со стороны профсоюзов, будут тщательным образом проработаны руководством комитетов, и мы с сегодняшнего дня начинаем переговоры по этому поводу с правительством. Переговоры будут идти практически ежедневно. Первый этап принятия решений - рассмотрение бюджета в первом чтении, когда Дума вместе с проектом бюджета примет развернутое постановление о тех бюджетных параметрах, которые подлежат изменению, корректировке в дальнейшем. Мы, безусловно, будем настаивать на внесении соответствующих поправок в бюджет”.
Кроме того, рассказал Исаев, на встрече договорились “обсудить предложения по предоставлению дополнительных социальных гарантий, которые не будут носить прямого инфляционного характера. Речь идет о том, чтобы предусмотреть возможность дополнительного социального страхования работникам образования, здравоохранения и культуры - аналогично тому социальному пакету, который сейчас получают льготники. Говорили и о том, что низкие зарплаты у бюджетников могут обернуться их низкими пенсиями в будущем, поэтому необходимо форсировать рассмотрение закона о дополнительном пенсионном страховании и предусмотреть возможность поддержки из госбюджета пенсионных накоплений бюджетников”.
“Сейчас нам в Госдуме приходится проделывать ту работу, которую вообще-то должно выполнять правительство, - заметил Исаев. - Ведь согласно 122-му закону и статье 135 Трудового кодекса правительство до внесения в Думу проекта бюджета должно было выработать в рамках РТК единые рекомендации по оплате труда бюджетников. И если бы эти рекомендации были уже выработаны или хотя бы обсуждены, думаю, такого количества вопросов у профсоюзов и не возникло бы. Так что в данном случае мы видим некоторое пренебрежение правительства к институтам социального партнерства”. Глава комитета по труду привел свежий пример такого отношения правительства - “постановление, по которому партнерами по переговорам для бюджетных профсоюзов были названы федеральные агентства - совершенно технические органы, которые никаких решений не принимают. Мы считаем, что переговоры с отраслевыми профсоюзами должны вести соответствующие министерства, а этим постановлением правительство как бы выкинуло из системы социального партнерства огромный отряд трудящихся. С этим мы согласиться не можем и будем настаивать, чтобы правительство вернулось за стол переговоров и урегулировало разногласия с профсоюзами”.
Исаева в целом поддержала председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова. Она сказала: “Главное - приступить к скорейшему претворению этих предложений и планов в жизнь. Так что надо над ними работать, чтобы бюджетники могли на деле почувствовать заботу власти”.
Вместе с тем Меркулова зафиксировала ряд позиций, по которым расхождения с правительством наиболее серьезны: “Мы заявили о несогласии на данный момент со следующим. В проекте бюджета предусмотрена уравнительная система индексации зарплат бюджетникам. При повышении оплаты труда в три этапа, с марта, мая и сентября, со второго этапа предусматривается сужение межразрядного тарифного коэффициента, что существенно ограничивает возможность дифференцировать зарплаты. А мы уже имеем такой опыт в 2005 году... Теперь правительство предлагает еще большее сужение этих коэффициентов. В результате зарплаты на первом этапе будут повышены на 100 - 180 рублей, на втором - на 80 - 120 и на третьем - на 200 - 300 (это если не учитывать педагогов высшей категории). Фактически это “пенсионный” подход к индексации зарплат. Во всяком случае, на мотивацию “производства” молодых кадров, повышение уровня квалификации работника и тем более качества работы здесь рассчитывать не приходится”.
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИИ
Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- В Госдуме со вниманием отнеслись к нашим предложениям. Мы договорились, что депутаты в работе с правительством будут проговаривать те вопросы, которые мы поставили. Мы обсуждали, в частности, как поэтапно построить индексацию, плюс те предложения, реализация которых позволит сделать первый шаг к воспроизводству молодых кадров. Оговорили предложения по введению надбавок молодым специалистам, необходимость индексации введенных в 2003 году надбавок за ученые степени кандидатам и докторам наук, дополнительные социальные гарантии. Эти проблемы сразу не решить, нужно вносить конкретные предложения и в рамках постоянных консультаций их обсуждать.
Теперь все будет зависеть от того, что мы сможем предъявить работникам по итогам переговоров, от того, какие конкретные предложения из тех, что мы выдвинули, будут реализованы (в дополнение к тем инициативам, которые предложил президент). Кроме того, понятно, что при первом чтении бюджета все то, на чем мы настаиваем, не будет сделано, а дальше процесс продлится до конца ноября (второе и третье чтения). И даже если Дума примет нужное решение, то это еще не совсем решение вопроса, а просто поддержка Думой такого подхода.
Что касается нашей всероссийской акции протеста 12 октября - она, конечно, состоится, у нас нет повода ее отменять, мы все решили. Мы сейчас на стадии переговоров, и надо понять, что для нас не самоцель выйти постоять на площади. Что касается всеобщего беспокойства вокруг акции, напоминаю: законодательство предусматривает возможность проведения акций и даже забастовок как бы в поддержку чего-то. Допустим, сейчас руководство Госдумы согласно с нашими предложениями (так, сегодня было заседание комитета по образованию, и все члены комитета поддержали наши предложения). И мы в поддержку этих требований и проводим акцию - в любом случае.
Важно, чтобы мы не ограничились только информацией о переговорах. Вот когда появятся официальные документы, когда мы ясно увидим, как будет складываться ситуация, - вот тогда мы можем говорить, будем мы проводить акцию или нет. У нас еще есть немножко времени. Хватит ли его для того, чтобы получить окончательные ответы, сказать сложно. Значит, будем проводить акцию, если у нас не будет по-настоящему серьезного повода ее приостановить. Иначе... Помните, в прошлом году, когда мы тоже пришли к переговорам, появился соответствующий пресс-релиз, и правительство сочло возможным надеяться, что мы акцию проводить не будем. А мы ее все-таки провели, потому что у нас и тогда не было от них никаких официальных документов, да потом еще более месяца вели с правительством переговоры. Надо ведь еще учесть, что переговорный процесс был интенсифицирован благодаря акции. И сейчас в работе с нашими социальными партнерами пора делать следующие шаги, но пока процесс застопорился. Так что забастовка - не самоцель, это, естественно, крайняя форма...
Виталий БУДЬКО, заместитель председателя ФНПР:
- Сегодня профсоюзы России увидели настоящую заинтересованность Госдумы, ее председателя, руководителей профильных социальных комитетов. Многое будет зависеть от того, как дальше пойдет переговорный процесс, как будут развиваться события. Но если обсуждавшиеся сегодня предложения будут реализованы, многое может измениться к лучшему. Все зависит от того, что решит правительство, в том числе под влиянием Госдумы. И только потом его решения утверждает Дума. От председателя Госдумы мы услышали о ее согласии со многим в тех предложениях, которые ранее оглашала Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы. Не по всем вопросам, но по многим мы получили обнадеживающий ответ.
Александр СУДАКОВ, заместитель председателя Российского профсоюза работников культуры:
- Сам факт такой встречи оцениваю, безусловно, положительно. Мы и с администрацией встречаемся, и с Думой, и с “Единой Россией” - вот только с правительством не получается, а ведь основные вопросы решаются там. Обнадеживает, что сегодня тема культуры все-таки прозвучала, в отличие от 5 сентября... Это, конечно, вдохновляет, но 12 октября мы все же пойдем на акцию, я думаю. Ведь дело в том, что как-то особо выделять культуру нет смысла - речь идет о бюджетниках как таковых...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте