С высокой степенью вероятности можно было бы предсказать большой резонанс, который вызовет в Псковской области статья “Просьба игнорировать” (газета “Псковская губерния” № 39). Речь в ней идет об указаниях, которые рассылаются областным СМИ с адреса на сервере обладминистрации. Одно из последних указаний “просит” проигнорировать акции и выступления профсоюзов, запланированные на 12 октября...
СПАМ, ОДНАКО
Главный редактор “Псковской губернии” Лев Шлосберг отказался сообщить “Солидарности” название издания, которое получило предписание от неизвестного доброжелателя, имеющего доступ к “властному” почтовому ящику. “Что вы, это строго конфиденциально! Проговорившегося просто уволят на завтрашний день”. Зато уточнил, что любопытный документ пришел во все районные газеты области: “Думаю, и не только в районные. Государственные областные газеты, скорее всего, тоже в “пуле” администрации”. Касаясь реакции СМИ на такое обхождение, журналист сообщил, что мониторинг прессы он не ведет, но у него нет сомнений, что этим занимаются соответствующие люди в штате администрации.
Статья в “Псковской губернии” утверждает, что конфликт между профсоюзами и чиновниками возник после встречи профлидеров с губернатором Михаилом Кузнецовым: “Неудовлетворенный состоявшимся общением облсовпроф выступил с весьма резким заявлением “Об ухудшении социально-экономического положения в Псковской области”. По мнению Шлосберга, “это чисто политическое по сути заявление подтолкнуло обладминистрацию к резким шагам”, хотя вообще “наши профсоюзы в политику не лезут и выдвигают социально-экономические требования”.
Опубликованное в той же “Псковской губернии” (№ 37), заявление облсовпрофа перечисляет негативные тенденции в экономике (со статистическими данными), отмечает необоснованное на этом фоне повышение жалованья чиновничьему люду и заключает: “Профсоюзы области заявляют о своем несогласии с такой социально-экономической политикой и предупреждают Администрацию области и областное Собрание депутатов о необходимости скорейшего принятия радикальных мер для восстановления экономического и социального благополучия в интересах большинства граждан и предупреждения массовых протестных выступлений трудящихся. Предлагаем рассмотреть сложившуюся ситуацию на очередной сессии областного Собрания депутатов”.
“ВСТРЕТИМСЯ И ВСЕ ОБСУДИМ”
Статья в псковской газете сопровождалась фотографией председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки Юрия Андреева. И интересно заканчивалась: “А профсоюзный лидер учителей Юрий Андреев не устает выступать на всех мероприятиях с участием областных чиновников и совершенно искренне убеждать их вникнуть в драматическое положение вымирающего вида жителей - псковских учителей”. Поскольку в статье без прямого повода был упомянут профлидер, наверное, сделано это неспроста. Может быть, он пользуется повышенным авторитетом (по крайней мере, у газеты), а может, есть другая причина. Словом, вместо того чтобы гадать, мы решили связаться с самим Андреевым. “Статью читал, - сообщил Юрий Николаевич. - Но в облсовпрофе мы ее не обсуждали, только в неформальном общении с коллегами. Почему? Потому что у облсовпрофа реакция на все - нулевая”. Согласитесь, неожиданное начало беседы.
- В городе три с половиной недели не было горячей воды, а мы и глазом не моргнули, - говорит Андреев. - Вообще, меня многое не устраивает, поэтому я выдвигаю свою кандидатуру в председатели облсовпрофа. Отчетно-выборная конференция состоится 25 октября. Посоветовался с нашим лидером Галиной Меркуловой, она сказала: “Поступай как знаешь”. И я решился. Но некоторым это, наверное, не понравилось. На последнем заседании президиума председатель обкома связи Лариса Капитонова и председатель обкома культуры Юрий Сазонов обвинили меня в преступном сговоре с властью и разбазаривании профсоюзной собственности. Но у меня нет этой собственности: ею владеют облсовпроф и ФНПР. Буду ждать до 25 октября, и если на конференции они не извинятся при всех, подам в суд.
- Вы поддержали профсоюзное заявление, критикующее социально-экономический курс власти?
- Собственно, я и был его инициатором. Хотели как всегда “принять к сведению” информацию о положении в области, но я спросил коллег: “Что же мы делаем? Дела в регионе идут все хуже, растут цены и безработица, а мы только принимаем это к сведению?” И предложил более жесткий вариант.
- Как пишет газета, именно после такого “демарша” отношения профсоюзов с властью осложнились...
- Да, в администрации обиделись на это. Но они, зная, что именно с моей подачи прозвучало это заявление, продолжают меня поддерживать как кандидата в руководители областных профсоюзов. Мне говорят: “Ты человек прямой, но с тобой можно договориться”. Признаю, что у меня положение непростое - я на общественных началах являюсь советником замгубернатора Андрея Морозова. Он курирует, в том числе, вопросы информационной политики. В ближайшие дни мы с ним обсудим эти непонятные рассылки в СМИ. Пока же могу сказать одно: мы обязаны активно работать с новой властью, потому что несем и свою долю ответственности за происходящее в области. На губернаторских выборах я поддержал Михаила Кузнецова, активно за него агитировал. Но приходится убеждать губернатора работать на свою репутацию. Например, с трудом нашлись деньги на 11-процентное повышение зарплаты преподавателям нефедеральных учебных заведений. Только после нашей с ним беседы он пошел на это. Спору нет, такое увеличение доходов учителя не может существенно повлиять на уровень жизни, но нужно от чего-то отталкиваться. Я предупредил губернатора, что необходим дальнейший рост учительских зарплат.
- Ваш профсоюз продемонстрировал власти свои возможности на акции 12 октября?
- Мы довольны тем, как все прошло. Вывели на улицы более трех тысяч учителей. Но, к сожалению, коллеги не пользуются мощным плечом нашего профсоюза и не присоединились к нам.
ПОСЛЕ ПИСЕМ НАСТУПИЛО ЗАТИШЬЕ
После таких заявлений мы не могли не предоставить слово Леониду Табакову, председателю Псковского облсовпрофа:
- Пожалуй, действительно, наблюдается странное явление: на наших акциях 12 октября было много журналистов, но не прошла информация по телевидению, радио... Все газеты я пока не просматривал, но уже можно сказать, что освещение акции неудовлетворительное. Только один телеканал показал сюжет, посвященный профсоюзам, была еще заметка в “Советской России”... Не знаю, есть ли какая-то связь между опубликованным “Псковской губернией” документом и таким информационным затишьем...
Отношения с администрацией, и правда, ухудшились после известного заявления профсоюзов, сказал Табаков. Хотя, по его мнению, администрация прилагает определенные усилия к выправлению экономического положения, но мешает неудачный бюджет, подписанный впопыхах перед Новым годом только что избранным в губернаторы Кузнецовым. Табаков считает, что готовящийся проект бюджета значительно лучше нынешнего. Однако он отметил, что оставшиеся месяцы будут самыми сложными. Притом что, например, с июня безработица в области выросла на 21%.
Говоря о сопернике на грядущих выборах, Табаков подтвердил, что именно Андреев предложил облечь мнение профсоюза в такую форму. И признал, что власть предпочитает видеть профсоюзным лидером Андреева, “по крайней мере, слухи такие муссируются”, наводят на некоторые мысли и недавние встречи замгубернатора Морозова с руководителями обкомов. На вопрос, зачем же тогда Андрееву инициировать критичное по отношению к власти заявление, Табаков, выдержав “гроссмейстерскую” паузу, сказал: “Может, это провокация... Не знаю”.
Комментарий из стен обладминистрации был предсказуем. Олег Добрынин, замначальника управления по информационной политике и связям с общественностью, сказал, что сначала было даже намерение подать на “Псковскую губернию” в суд, но после беседы со Шлосбергом такое желание ослабло: “Редактор понял, что был в чем-то не прав, ведь информация в публикации не проверена, все документы без печатей и подписей”. А замгубернатора Андрей Морозов подтвердил, что встречался недавно с профлидерами, но факт какого-либо давления на них категорически опроверг: “Мы во власти люди новые, поэтому нам далеко не безразлично мнение профсоюзов по ряду вопросов”.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте