Top.Mail.Ru
Политика

Лекарство против краха

РТК: здравоохранение нуждается в скорой помощи, а вот со вступлением в ВТО торопиться не надо

25 октября состоялось внеплановое заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Срочность обусловлена критикой со стороны ФНПР действий правительства, продолжающего выносить на обсуждение социально-значимые проекты без учета мнения социальных партнеров. В последний раз это произошло с презентацией “Задач по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения”, которую провел глава Минздравсоцразвития РФ Михаил ЗУРАБОВ на очередном заседании правительства РФ.

Чтобы избежать скандала, главный “доктор” страны выступил и перед членами РТК. Говоря “на бис” без малого два часа, г-н Зурабов отметил неудовлетворительное состояние здоровья нации. Более того, “по прогнозным оценкам, динамика показателей здоровья населения в 2006 году по-прежнему будет негативной - общий уровень рождаемости останется весьма низким, а общий коэффициент смертности - высоким”. Для справки: в настоящее время Россия по продолжительности жизни мужчин (59,1 года) отстает от США, Франции, Японии на 15,4 - 19,5 года, женщин (72,5 года) - на 7,6 - 13,1 года.

Докладывая о состоянии дел в своей отрасли в целом, министр попенял, что доля расходов на здравоохранение по отношению к ВВП сократилась до 2,86% в 2004 году. А “декларативность государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, их несбалансированность с имеющимися финансовыми ресурсами приводят к снижению доступности и качества медицинской помощи для значительной части населения”.

По мнению Минздравсоцразвития РФ, исправить ситуацию можно выработав первоочередные и среднесрочные задачи по реализации
приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. С целью их решения предлагается принять ряд федеральных законов. Таких, например, как “О государственных гарантиях медицинской помощи” (для перехода на принципы финансирования бесплатной медпомощи по единым стандартам), “Об обязательном медицинском страховании” (для создания в системе здравоохранения субъектов экономической заинтересованности), “Об автономных учреждениях” (для перехода от сметной модели финансирования учреждений здравоохранения к хозрасчетной) и другие законы. То есть нормативных актов, регламентирующих “проводы” в свободное (от опеки государства) плавание отечественного здравоохранения и не оставляющих сомнений в том, чьих рук при этом будет дело спасения утопающих. Другими словами, в сферу медицины, которая по определению не является рыночной и призвана обеспечивать реализацию конституционных прав и гарантий граждан, фактически вводятся рыночные отношения.

Сегодня никто не ставит под сомнение необходимость реформирования отрасли. Напротив, по мнению профсоюзной стороны РТК, без кардинальных перемен от кризиса до краха - рукой подать. Здравоохранение остро нуждается в лечении, в пересмотре правовой базы. По словам председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко, “в течение многих лет правительственными структурами вносились и вносятся множество законопроектов, предполагающих изменения в основах деятельности отрасли. Однако, как ни парадоксально, до настоящего времени отсутствует базовый федеральный закон “О здравоохранении в Российской Федерации”, который бы определял место, объемы и ответственность государственной, муниципальной, частной систем в оказании населению гарантированной бесплатной медицинской помощи”. Пора понять, что первое, в чем нуждается наша медицина, - это поддержка государства!

Согласно протокольному решению РТК высказанные в ходе дискуссии замечания и предложения к проекту “Задач по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения” будут в двухнедельный срок переданы в Минздравсоцразвития РФ.

В решении по второму вопросу повестки дня (о принимаемых мерах по предупреждению возможных негативных экономических и социальных последствий вступления России в ВТО для отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства) было предложено Минэкономразвития представить рекомендации по минимизации возможных потерь при вступлении России в ВТО, а региональным трехсторонним комиссиям - поднять вопрос о принимаемых в этом направлении мерах.

Неудивительно, что стороны социального партнерства уделяют этой задаче повышенное внимание, не раз обращавшись к ней на заседаниях РТК. Однако всеобъемлющего доклада о возможных социально-экономических последствиях вступления страны в ВТО добиться от руководства страны пока не удается. Так и не ясно, что будет означать для России присоединение к “всемирным торговцам”: обретение панацеи для тяжелобольной экономики или принятие яда, чтоб не мучиться.

При этом меньше всего хотелось бы, чтобы настороженную позицию профсоюзной стороны в этом вопросе рассматривали как идущую вразрез объективным процессам международной интеграции. Профсоюзы призывают к всесторонне взвешенному, продуманному участию в этих процессах и предупреждают об опасностях форсированного и неподготовленного вступления России в ВТО. С этой точки зрения, по мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, координатора стороны, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, “необходимо помнить, что никакие благие пожелания, благоприятные прогнозы, разговоры о международном разделении труда и формировании единого мирового финансово-информационного пространства не способны обеспечить успешное вхождение в интеграционные мирохозяйственные процессы при стагнирующей экономике”.

Успешное использование того позитива, который, по мнению Минэкономразвития РФ, несет вступление в ВТО, во многом будет зависеть от решения проблем внутренней политики России. При этом на первый план выходят задачи повышения доходов, обеспечения полной занятости и формирования цивилизованных социально-трудовых отношений. Принципиальным является выравнивание социального положения наших трудящихся с зарубежными коллегами через практику закрепления международных стандартов заработной платы, пенсий, пособий, социального страхования, медицинского обслуживания, укрепление института социального партнерства.

Под конец заседания изрядно подуставшие партнеры заговорили об отдыхе. Сколько будет праздников в 2006 году и какова схема переносов дней отдыха? Сохранится ли праздничный день 2 мая? Будет ли повторение рождественских каникул? И, наконец, кто за все это заплатит? Дать четкие ответы на эти отнюдь не праздные вопросы от правительства потребовали представители профсоюзов. Правительственная сторона взяла паузу до следующего заседания РТК.

Владимир КОРНЕЕВ

P.S. О том, как осуществляется реформа здравоохранения на одной из экспериментальных площадок - Тверской области - читайте в рубрике "Специальный репортаж".
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2