Политика

РТК осваивает национальные проекты

и ужесточает наказание за нарушение трудового законодательства

22 ноября состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Члены комиссии не стали обсуждать проект бюджета на 2006 год, первое чтение которого прошло в Госдуме без учета мнения социальных партнеров. Им была предложена заранее сверстанная повестка дня.

Первым вопросом было сообщение министра образования и науки Андрея Фурсенко “О реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования”. Правда, и здесь обратил на себя внимание тот факт, что очередной национальный проект уже рассматривался на расширенном заседании коллегии отраслевого министерства в присутствии самого премьера Михаила Фрадкова. Однако члены комиссии не увидели в том ущемления “права первой ночи”, тем более что доклад Фурсенко был прямо-таки пронизан идеологией активного использования “потенциала профсоюзов и в целом института социального партнерства в процессе решения проблем в сфере национального образования”. Главные из этих проблем - низкая оплата труда и отсутствие мотивации притока молодых кадров - предлагается начать решать уже марте-апреле 2006 года путем выделения грантов лучшим школам и вузам, достойнейшим учителям и преподавателям. Материальную поддержку предполагается проводить на конкурсной основе - по решению экспертных советов (в которые, собственно, и должны войти соцпартнеры) в соответствии с выделенными квотами по регионам.

Между тем, по мнению председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галины Меркуловой, “существует опасность, что на стадии выработки конкретных механизмов реализации проекта будет выхолощена его передовая суть”. Взять хотя бы механизм предполагаемого установления надбавок учителям за классное руководство. По мнению профстороны, Минфин, ссылаясь на незаполненность классов, пытается ограничить круг ее получателей. Непонятно также, каким образом из полутора миллионов российских учителей будут выявлены 10 тысяч лауреатов “президентской” (по 100 тысяч рублей) премии за победу в конкурсе на звание “лучший по профессии”? Причем, как считают многие, эта мера способна наделать беды в коллективах, внеся в них, мягко выражаясь, социальную напряженность. Кроме того, по словам координатора стороны работодателей, гендиректора КСОРР Олега Еремеева, “остается без ответа вопрос о том, сколько и каких специалистов нам надо готовить, ведь структура подготовки кадров далеко не во всем соответствует современным потребностям экономики”.

Второй вопрос повестки дня - “О проекте единых рекомендаций по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов, на федеральном, региональном и местном уровнях на 2006 год” - стал логическим продолжением первого. Всех живо интересовало, как же все-таки пойдет индексация зарплаты работников бюджетных отраслей в новом году. С сообщением выступил заместитель координатора правительственной стороны, директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

В частности, он подтвердил, что в 2006 году с 1 мая бюджетники получат прибавку на 15%, а с 1 октября - еще на 11%. На большее правительство пойти не в состоянии, поскольку “рост зарплаты неизбежно ведет к росту инфляции”. Этим заявлением чиновник невольно спровоцировал профсторону РТК. Координатор стороны, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что “утверждение о прямой зависимости между повышением зарплаты и ростом инфляции - вранье. Помимо зарплаты росту инфляции содействуют 90% других факторов”. Чтобы прекратить спекуляции на эту тему, по мнению профсоюзного лидера, следует “разработать научно обоснованную методику расчетов инфляционных процессов”.

Возвращаясь к теме единых рекомендаций по оплате труда бюджетников, члены комиссии отметили, что не менее важно, чтобы повышение проходило единовременно на территории всей страны. Ведь приснопамятный 122-й закон предоставил субъектам федерации и даже муниципалитетам право устанавливать свои правила игры. В этом смысле единые рекомендации по системам оплаты труда должны стать организующей и направляющей силой. Что и было закреплено протокольным решением РТК.

Далее члены комиссии одобрили законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, ужесточающий административную ответственность за нарушение законодательства о труде, а также уголовную ответственность за “невыплату заработной платы, пенсий пособий и иных выплат”. Речь в поправках идет главным образом об увеличении штрафов. В первом случае (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях) нерадивый предприниматель может “попасть” на сумму от 10 до 50 МРОТ, а во втором (ст. 145-1 Уголовного кодекса РФ) - размер штрафа увеличивается с 80 тысяч до 120 тысяч рублей. Наступление для работника тяжких последствий безденежья влечет наказание работодателя штрафом в размере от 120 до 350 тысяч рублей. И это правильно! Только вот почему-то случаи, когда суды привлекают хозяев жизни к уголовной ответственности за подобные преступления, встречаются по-прежнему редко. Между тем на 1 ноября этого года задолженность составляет ни много ни мало 9,684 млрд. рублей.

“О проблемах, связанных с применением заемного труда”, завершающем вопросе повестки дня, члены РТК дискутировать не стали. По мнению председателя Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Владимира Савченко, “хотя заемный труд и находит все более широкое распространение у нас в стране, практика его применения еще мало изучена”. Изучить эту непростую проблему (когда работник заключает трудовые отношения с одним работодателем, например, частным рекрутинговым агентством, а трудится на другого, уже ни за что не отвечающего) комиссия поручила Минздравсоцразвития РФ. В первом полугодии 2006 года РТК планирует обсудить обобщенный материал. Тем более что в июне 2006 года на 95-й сессии МОТ предполагается придать понятию “заемный труд” международный правовой статус. И хотелось бы, чтобы у наших социальных партнеров в этом вопросе было единое мнение.

Владимир КОРНЕЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика