центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Политика

Дай на лампочку!


Дело Чубайса станет национальным проектом



15 декабря в Думу пришел Анатолий ЧУБАЙС - и ничего не отключилось (отключаться все будет снаружи). Глава РАО “ЕЭС России” пожаловал к обитателям нижней палаты вместе с министром промышленности и энергетики Виктором ХРИСТЕНКО. Депутатам рассказали, что вскоре и реформа РАО “ЕЭС” станет национальным проектом. А необратимость чубайсовой реформы электроэнергетики будет гарантировать государство - посредством бюджетных вливаний, оформленных как “компенсации снабженцам” и “целевые инвестиции”...

Виктор Христенко рассказал, что 2005 год стал определяющим этапом структурных преобразований в электроэнергетической отрасли. В этом году “реализовалась стратегия постепенного перехода к конкурентному рынку, в рамках которой каждый следующий шаг совершается только по завершении предыдущего”. Это также можно назвать созданием необратимости при проигрыше темпа... Христенко вновь заявил о необходимости ликвидировать перекрестное субсидирование, при котором промышленные потребители вынуждены приплачивать, чтоб население не платило за энергию слишком много. Однако “нельзя допустить резкого роста цен для социально чувствительных и субсидируемых категорий потребителей - тех, которые сейчас покупают электроэнергию по тарифам ниже экономически обоснованных. Для решения проблемы планируется ввести социальную норму для субсидируемых категорий потребителей, в пределах которой будет применяться пониженный тариф, а при потреблении сверх нормы - уже экономически обоснованный”. Но при этом, считает министр, “сдерживание роста цен невозможно без механизма компенсации убытков сбытовым организациям, которые обслуживают таких потребителей”. Поэтому требуется “выделение сбытовым компаниям (а в перспективе, возможно, и непосредственным потребителям) компенсации из бюджетных средств”. В переводе: мы с вас денег насобирали, а излишки собранного вам бюджет будет компенсировать. Подобные вещи министр называет “хеджированием рисков (страховкой. - В.Б.) от снижения надежности работы энергосистемы”.

Депутат Виктор Черепков спросил, почему еще с самого начала реформы электроэнергетики баснословно подскочили тарифы. Анатолий Чубайс ответил, что до 2001 года главной в отрасли была проблема неплатежей, особенно в некоторых регионах, которые “демонстративно отказывались платить энергетикам и доводили до того, что жители на кострах пищу готовили! А с 2004 года реализуется новая тарифная политика. В результате рост тарифов удерживался на уровне ниже инфляции... В экономическом смысле эти тарифы для нас снижаются. Да и темпы роста цен на газ существенно выше, чем инфляция...”

“Родинец” Владимир Никитин поинтересовался, оправданна ли “при огромном падении промышленного производства и в условиях развалившейся электроэнергетики в стране” политика экспорта электроэнергии? И какую долю занимает экспорт электроэнергии в объеме производства РАО “ЕЭС”? Христенко ответил, что “доля экспорта занимает примерно 1,5% по электроэнергии и существенного значения не имеет”. Зато внутри страны, оказывается, никакого развала нет, “производство электроэнергии наращивается устойчивыми темпами, и рост потребления в отдельных зонах в разы опережает средний российский рост производства промышленной продукции и рост экономики в целом!” А значит, “угрозы потенциального дефицита имеют локальную привязку”. Вообще-то локальны почти все угрозы чему угодно - за исключением угрозы столкновения Земли с астероидом. Другое дело, что ручейки стекаются в реку...

Сопредседатель рогозинской “Родины” Сергей Глазьев заявил, что “качество электроэнергии постоянно падает по напряжению и частоте, а технические параметры не соответствуют стандартам”. И спросил, будут ли поставщики нести ответственность за это, а также за отключения. Министр ответил, что “по ГОСТу, частота поставляемой электроэнергии должна составлять 50 герц плюс-минус 0,2%, а мы ввели европейские нормы - плюс-минус 0,05%, так что - извините!..” А ответственность за перебои со светом “несет, конечно же, энергоснабжающая организация по договору, заключенному с потребителем, чего на практике не было вообще никогда!..” Блеск!

Депутат Александр Агеев напомнил о знаменитом заявлении Чубайса от 29 ноября (тот советовал москвичам при температурах ниже минус 25 готовиться к отключениям, правда, уточнил, что население это не затронет). Парламентарий обвинил Чубайса в том, что тот зимой сеет панику в стране, дабы получить казенное финансирование своих проектов: “Вы что, хотите получить деньги из стабфонда?!” Чубайс сообщил, что “энергетика остро нуждается в инвестициях, это фундаментальная вещь, государственная необходимость. И разговор о немедленном, радикальном наращивании объема инвестиций в энергетику пойдет в будущем году”. Кстати, на заседании правительства РФ 8 декабря премьер Фрадков назвал реформу энергетики “супернациональным проектом”, требующим огромных финансовых затрат, в том числе бюджетных. Так что за деньгами дело не станет. Тем более что глава РАО пугнул правительство возможностью дефицита энергомощностей в ряде регионов страны к “выборному” 2008 году.

Коммунист Валентин Романов спросил, когда государство вернет себе права собственника в энергосистеме, поскольку “в созданных правительством Федеральной сетевой компании и системном операторе роль и доля государства равны нулю”. Христенко согласился, что лучше бы довести долю госучастия в этих структурах “до уровня 75% плюс одна акция”, как того требует закон. И сказал: “Доведение госучастия до такого уровня потребует либо обмена активами (генерирующие на сетевые), либо вложения дополнительных средств государством в эти компании, точнее, их выкупа”. Вот где стабфонд-то пригодится...

По поводу отключений Христенко заявил, что при любых нештатных ситуациях должна быть отработанная схема отключения мощностей, чтобы не привести к коллапсу всю систему, ибо Московский регион “превысил все уровни потребления и является наиболее острым в плане перспективы возникновения энергодефицита”. Чубайс же открыл, что постановление правительства от 1991 года “обязывает руководителя РАО “ЕЭС” в целях предотвращения возникновения аварийных режимов отключать второстепенных потребителей для сохранения целостности энергосистемы”. И на момент аварии (25 мая), оказывается, Москва была “единственным регионом, где по загадочным причинам такой аварийной системы не было”, на что ему было указано Думой. “А я чту решения Думы и правительства и на все 100% буду их исполнять!” - заверил Чубайс.

А вот на вопрос о размере своей зарплаты Чубайс не смог ответить: “Фактический объем моих доходов точно знает лишь налоговая служба”. Зато был польщен ироническим предложением депутатов “добавить”. Анатолий Борисович скромно ответил: “Думаю, что не надо”.

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Виктор КУДРЯВЫЙ, бывший замминистра энергетики РФ, акционер РАО “ЕЭС России”:


- Энергетика становится основным фактором в сдерживании развития экономики и создании социальной напряженности. Мы приняли схему дробления. Лучший комплекс у нас - “Мосэнерго” - разделен на 14 частей, и вы сейчас даже не найдете ответственного за электроснабжение перед конечным потребителем! Если будет теплая зима и не будет каких-то неприятностей, то, может быть, и пройдем ее без катастроф. Но, напомню, максимум энергопотребления - именно зимой, на отопление. Без энергии оставить мегаполис, где живут более десятка миллионов граждан, - это просто приговорить их... Эта зима - особо тревожный период, и не только из-за заявлений Чубайса. Энергодефицит в Москве впервые появился в 2002 году, и за четыре года вырос в 10 раз. Это говорит о полном пренебрежении проблемами Москвы при колоссальной зависимости миллионов жизней от энергоснабжения.

Москву в ближайшие годы ждет очень напряженный режим электроснабжения. По теплу удалось снять наиболее острые вопросы за счет реконструкции всех котельных города и за счет резервов на ТЭЦ. Но ежегодный прирост энергопотребления в городе уже не обеспечивается... Энергетический кризис в столичном регионе уже начался! Надо как можно скорее определить, какой уровень дополнительных запасов топлива необходимо создать. Ведь декабрь чем страшен? Самые длинные ночи, самые короткие дни - и электроэнергии на освещение тратится больше всего. Но еще страшнее февраль и март - в эти месяцы (после пика энергопотребления в декабре - январе) происходит выработка почти всех энергорезервов и ресурсов. Поэтому создание дополнительных резервов позволит менее болезненно пережить хотя бы эту зиму.


Виктор МАСЛЕННИКОВ, заведующий отделом проблем энергетики и экологии Института высоких температур РАН:

- Основная причина реструктуризации РАО “ЕЭС” в том, что не было инвестиций в энергетику. Давно известно, что фонды старые. И решили: если электроэнергетику либерализовать, то придет частный инвестор и свободный рынок сам все поставит на место. В итоге сложилась тупиковая ситуация. Частный инвестор может прийти на рынок только в том случае, если стоимость электроэнергии вырастет в три раза: ведь он должен вернуть вкладываемый капитал и еще проценты за кредит заплатить. Пока стоимость электроэнергии не вырастет до такой величины, чтобы с лихвой покрыть все эти расходы, частному инвестору невыгодно вкладывать деньги в энергетику. Значит, ситуация с инвестициями тупиковая - инвестор не придет, а ситуацию уже довели до кризисной. Так что теперь энергетика может только деградировать. И кризис в энергетике обязательно будет, если даже сегодня принять самые срочные меры. Потому что мы затянули с модернизацией, с обновлением основных фондов, а ведь новая электростанция строится не менее пяти лет. Поэтому, если мы начинаем принимать меры сегодня, эффект будет только через несколько лет.

Что до конкуренции, то разве в условиях дефицита может быть нормальная конкуренция? Таким образом, без госрегулирования выбраться из нынешней ситуации невозможно - никакой рынок не спасет. Нужна госпрограмма развития энергетики, причем реальная, доведенная до конкретных объектов в энергетике, наподобие знаменитой программы ГОЭЛРО.


Анатолий КУЗОВКИН, заместитель директора Института микроэкономики, доктор экономических наук:

- После кризиса 25 мая в Москве стало очевидным: либо конкуренция, либо надежность системы. Я считаю, что конкуренция всегда приводит к дефициту мощностей, потому что дефицит выгоден энергопроизводителям. Как только возникает дефицит, так величина тарифа должна расти параллельно ущербу от “недоотпуска” электроэнергии потребителям. И это не отрицается никем, ни на Западе, ни у нас - конкуренция не стимулирует производителей вводить новые мощности и ликвидировать устаревшие. Зато если будет дефицит - а это выгодно производителю - тариф резко подскочит.

При энергокризисе в Калифорнии в пиковые часы летом 2000 года тариф там вырос в 10 - 20 раз, до одного доллара за киловатт-час (там-то максимум нагрузки как раз летом - они от жары кондиционерами спасаются). А в условиях России при дефиците в зимний период - понимаете, чем кончится?.. Это накладывается на то, что выйдет из строя все отопление - вы представляете, к чему это приведет. Мы не только без света окажемся, но и без тепла - замерзать придется! Как советует Чубайс, москвичи должны готовиться к тому, что при морозах ниже 25 градусов электроэнергии не будет хватать. Почему-то все идет так, как будто ничего не случилось ни тогда в Америке, ни в мае в Москве. Очевидно, что реформа пришла к полному краху - и к серии энергокризисов, которые будут нас преследовать в ближайшее время, пока не исправим ситуацию. А на это уйдет не менее трех лет - как минимум, и это только на то, чтобы ввести новые мощности...
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: