Top.Mail.Ru
Политика

Продукт непротивления сторон

Проект поправок к ТК подготовлен ко второму чтению

21 декабря на заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике депутаты обсудили подготовленный к рассмотрению во втором чтении проект поправок к Трудовому кодексу. Члены комитета рекомендовали палате принять законопроект во втором чтении, оставив за собой право доработать его к февралю с учетом высказанных на заседании предложений. Для этого решено провести специальное заседание комитета - ориентировочно в январе.

Председатель комитета по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей Исаев доложил коллегам о ходе работы над подготовкой проекта ко второму чтению. После принятия в первом чтении законопроекта “О внесении изменении и дополнений в Трудовой кодекс РФ” еще прежним составом Думы прошло два с половиной года. Первое чтение состоялось 20 июня 2003 года, и тогда Дума постановила продолжить доработку законопроекта в целях устранения имеющихся в тексте Трудового кодекса противоречий и неточностей, а равно и исключения возможностей неоднозначного толкования правовых норм.

20 января 2004 года комитет по труду и социальной политике создал рабочую группу. В нее вошли депутаты Думы, представляющие все депутатские объединения, представители сторон РТК (правительства РФ, общероссийских объединений работодателей, общероссийских объединений профсоюзов), а также администрации президента РФ и Верховного суда РФ. Одновременно была образована группа экспертов для предварительного рассмотрения поправок и выработки дополнительных предложений. При этом рассмотрение других законопроектов, предполагавших вносить поправки в ТК, было отложено - при условии, что рабочая группа рассмотрит целесообразность включения их положений в виде дополнительных поправок к законопроекту.

Рабочая группа и группа экспертов начали действовать с 14 мая 2004 года. Проведены 4 заседания рабочей группы, 80 заседаний группы экспертов и 23 совещания представителей сторон РТК с участием Андрея Исаева для урегулирования разногласий по отдельным поправкам. Всего рассмотрели более тысячи поправок, в их числе более двухсот новых редакций поправок, доработанных авторами с учетом замечаний и предложений экспертов, а также дополнительных согласующих поправок. По рекомендации группы экспертов около двухсот поправок были сняты авторами с рассмотрения. 29 июля этого года проект отправили на предварительную правовую и лингвостилистическую экспертизы в правовое управление аппарата Думы и потом еще раз доработали. А 19 декабря после всех согласований окончательный вариант раздали депутатам.

Исаев подчеркнул, что доработчики проекта решили принимать “только компромиссный вариант”. Поскольку рабочая группа исходила из того, что если какая-то из заинтересованных сторон (либо профсоюзы, либо работодатели, либо правительство) категорически возражает против некой поправки, а упорство остальных может застопорить всю работу, то такую поправку надо отклонять. “Стороны намерены голосовать солидарно!” - сказал Исаев.

Депутаты рассмотрели блоки поправок, предложенных комитетом к принятию и к отклонению, в целом поддержав их. Ряд поправок, намеченных к отклонению, вынес на отдельное голосование “родинец” Рубен Бадалов, первый зампред Росуглепрофа, которому свой голос передал и отсутствовавший на заседании коммунист Виктор Тюлькин. Они остались в меньшинстве.

О некоторых претензиях к законопроекту рассказала председатель думского комитета по проблемам Севера Валентина Пивненко (ЕР). Она выказала недовольство тем, что поправки, улучшающие положение работников-северян, в основном попали в “блок отклоняемых”. Исаев в качестве выхода предложил решать эту проблему внесением поправок в законодательство о “северах”. Кроме того, с учетом имеющихся претензий к законопроекту решено провести в январе дополнительное заседание комитета, чтобы рассмотреть предложения оппонентов и, возможно, “дошлифовать” проект к рассмотрению его палатой во втором чтении. Ориентировочно оно намечено на февраль. “Работа над совершенствованием Трудового кодекса не прекращается!” - подытожил зампред рабочей группы, депутат-”единорос” Сергей Неверов.

Вадим БАРАБАНОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. Подробнее о проекте поправок к Трудовому кодексу читайте в первых номерах газеты в будущем году.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2