Top.Mail.Ru
Политика

Сионистов объявили врагами ислама и православия

21 октября в Москве состоялся “круглый стол” на тему “Исламофобия в российских СМИ”. Участвовали видные журналисты, ученые и деятели культуры. Выяснилось, что православный и мусульманин - братья навек, русофобию и антиисламизм распространяет “сионистcкое лобби”, а бороться с этим надо, используя мозги и собственные СМИ.

Встречу открыл ее организатор, главный редактор Независимого исламского информационного канала “Ислам.ру” Марат Сайфутдинов. Он заявил, что исламофобия уже более десяти лет присутствует в высказываниях представителей ведущих СМИ и госчиновников, что раздаются абсурдные обвинения в тайном заговоре более миллиарда “пособников террористов”. Журналист процитировал Владимира Путина, сказавшего, что исламофобия в России неприемлема. Это, по мнению Сайфутдинова, должно стать поворотной точкой в отношениях между мусульманами и остальным миром.

Слово взял адвокат, глава Общества дружбы народов России и Палестины Михаил Кузнецов. (“Солидарность” уже освещала его деятельность в связи с погромом антирелигиозной выставки в музее и общественном центре имени Сахарова. Там он выступал защитником интересов экстремистов.) Адвокат обвел присутствующих мусульман взглядом и сообщил, что он, как человек православный, видит вокруг братьев и сестер. И хотя уровень встречи не дотягивал до недавнего собрания в Малайзии, Кузнецов сообщил, что исламофобия и русофобия распространяются “коварными врагами”, которые “стравливают людей и льют ненависть”. Вспомнил он и недавние “антирусские и исламофобские публикации” журналистов Олега Осетинского и Алима Гафурова (“Известия” от 14 сентября, 9 и 18 октября 2002 г.). “Такой плевок я, русский человек, получаю от нынешних СМИ”, - воскликнул юрист. По его мнению, исламофобия приобретает все более опасные формы, выходя за рамки бытового уровня, - в сознание народа вдалбливается образ мусульманина как преступника. Выступавший видит причину в безбожии и ереси, захлестнувших Россию и Запад. “Мы должны выразить поддержку усилиями Владимира Путина в его борьбе с исламофобией”, - сказал Михаил Кузнецов. И предложил ввести жесткий контроль над действиями СМИ, а также - наказания за оскорбление чувств верующих.

Позицию адвоката по разоблачению “коварных врагов” укрепил сотрудник посольства Сирии Аль-Манти: “Многие СМИ исходят из точки зрения оккупантов арабской территории” и преследуют деструктивные цели. Но у мирового сообщества, по словам арабского дипломата, есть надежда и источник силы - Россия.

Окончательно пригвоздил наймитов мирового антиисламизма узбекский писатель, член Союза писателей России Тимур-хаджи Пулатов. Он назвал провокацией упреки СМИ в адрес президента, выслушавшего от начала до конца речь премьер-министра Малайзии (имелось в виду недавнее антисемитское выступление малазийского премьера на встрече лидеров стран Организации “Исламская конференция”. - А.Б.). Ведь малазийский премьер, сказал Пулатов, всего лишь посоветовал мусульманам напрячь свой разум, дабы не идти на поводу у противника.

На “круглом столе” присутствовал и представитель СМИ - ведущий радио “Маяк-24”, главный редактор журнала “Смысл” Максим Шевченко. Он назвал выступление лидера Малайзии эпохальным в становлении исламского мира. Журналист подсчитал, что сама речь состояла из 59 параграфов и содержала более семи тысяч слов, а теме сынов Израиля было отведено 373 слова, то есть 5% речи, да и то в большинстве своем эта часть выступления касалась понимания самими иудеями политики Израиля. “Даже в нацистском рейхе так не говорили о евреях, как говорят на ОРТ о мусульманах”, - заявил Шевченко. И задался вопросом: если “гусинское” НТВ проводило точку зрения Израиля, то почему мусульмане не могут заявить о себе через СМИ? “Вы совершаете большую ошибку, выбирая жалостливый тон и призывая к наказанию своих обидчиков... Мусульмане должны создавать свои общефедеральные газеты, телеканалы”, - посоветовал журналист. Инициатором антиисламской кампании он прямо назвал не мифических “врагов”, а сионистское лобби. По словам Шевченко, российское государство уже четко взяло курс на сближение с исламским миром.

Следующим выступил Полосин Али Вячеслав, советник Совета муфтиев России, председатель Союза мусульманских журналистов России. Он сообщил, что если раньше нападкам внешних сил подвергалась Русская православная церковь, то теперь пришла очередь ислама. Именно эти две религии поддерживали консервативный образ мышления (запрет алкоголя, курения, разврата). Выяснилось, что сами мусульмане виноваты в том, что не имеют полноценных СМИ, - деньги дают только на мечети. Виноваты они и в том, что невежественные экстремисты каждое свое действие сопровождают криками “Аллах акбар!” В заключение он сообщил, что его организация вскоре получит регистрацию в Союзе журналистов России.

“Что есть исламофобия?” - задался вопросом Ашик-Саид Конурбаев, доктор филологических наук, профессор МГУ. И пояснил: фобия - это боязнь, выходит, что исламофобы боятся религии, обнаруживая тем самым свою невежественность. “Нам надо задействовать свой интеллект”, - поднял он затухшую было малазийскую тему. И продолжил: ислам - это сложнейшая система взаимоотношений человека и Бога, сродни системе законодательства и сложившимся этическим нормам. Поэтому нельзя судить об исламе по действиям экстремистов, как нельзя судить о России или российских законах по действиям российских преступников. Закон плох быть не может сам по себе. Да и толковать Коран могут только ученые, что объясняется, как сообщил филолог, особой полифоничностью арабского языка: “Только одно слово может иметь до семидесяти смыслов”. И как раз по теме начал сравнение сур Корана с цитатами из Второзакония. Вышло, что и там, и там есть призывы к уничтожению инаковерующих, но это надо читать в контексте тех, прошедших времен. Как, например, в начале Великой Отечественной войны никого не коробило выражение “убить немца”.

Последним в защиту ислама встал на трибуну Игорь Понкин, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, главный редактор интернет-ресурса “Государство и право в России”. Он назвал происходящее в ряде СМИ исламонетерпимостью, а не исламофобией, объяснив свой выбор определения тем, что эта кампания сопровождается проявлениями ненависти, нетерпимости, призывами к религиозной вражде. Как считает Понкин, прокуратура должна как минимум вынести предупреждение “Известиям” за неоднократную публикацию антирусских и антиисламских материалов.

Участникам “круглого стола” передал свое приветствие через доверенное лицо депутат Госдумы Асланбек Аслаханов и предложил помощь в борьбе с исламофобией.

Поиски виновных в отсутствии в кране воды завершились - как объяснил Марат Сайфутдинов, для правоверных наступило время намаза.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика