Европейский союз и Россия запускают новый совместный проект, направленный на оказание поддержки России с целью вступления ее во Всемирную торговую организацию. Организаторы сразу предупредили, что проект не будет связан с переговорным процессом, а будет лишь создавать для него условия. Об этом было объявлено на конференции, прошедшей 20 января в Москве.
ВПЕРЕДИ - 40% ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА
Проект по содействию России для ее присоединения к ВТО был представлен на конференции, которая прошла под эгидой Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ в представительстве Европейской комиссии в России. Участвовали и.о. главы представительства Европейской комиссии в России Джон Ричардс, глава делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков, депутат Госдумы Алексей Лихачев и руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
В ходе выступлений инициаторы встречи не особенно охотно делились фактами о сути проекта. Из докладов удалость понять, что он рассчитан до 2007 года и касается проведения правовой реформы, связанной с присоединением к ВТО. Выяснилась и выделяемая сумма - 3 млн. евро, но куда будут направлены эти деньги и кто будет отвечать за их расходование, осталось “за кадром”.
Максим Медведков, представляя проект ЕС, выразил мнение, что если все переговоры будут проходить успешно, то Россия в феврале-марте 2006 года рассчитывает завершить все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО. Вместе с тем, по его словам, остаются 16 проблем, по которым продолжаются дискуссии с членами ВТО. “Некоторые из этих проблем значимые, некоторые носят чисто технический характер, - сказал Медведков. - До конца года процесс завершим, если будем решать по две проблемы в месяц”.
Участники конференции согласились, что вступление России во ВТО будет очень серьезным испытанием для экономики страны.
При этом экономист Евгений Ясин сначала заявил, что он “твердо убежден, что трудности, которые уже перенесла российская экономика, намного больше тех трудностей, которые нас ждут после вступления в ВТО”. А чуть позже, как ни странно, сказал, что ему не известно, “какая российская продукция, кроме нефти, газа и леса, может стать конкурентоспособной на мировом рынке”... Тем не менее, он считает, что России будет “чрезвычайно полезно” перенести эти испытания - это будет “школой, которая позволит найти себя в современном мире”.
“Половина российских предприятий обрабатывающей промышленности не испытывает никакого конкурентного давления, - сказал Евгений Ясин. - Они живут за счет локальных рынков, где им обеспечены привилегии. Поэтому на этих предприятиях нет никакого обновления. Там живут так же, как жили в советское время”. И добавил, что после вступления в ВТО в России возрастет конкуренция, а российские производители должны вести более агрессивную политику на рынке. “Согласно опросам, наибольшую активность проявляют те 12 - 15% предприятий, которые выходят на внешний рынок и имеют связи, партнеров или конкурентов за рубежом”, - сказал научный руководитель Высшей школы экономики.
В свою очередь Константинос Адамантопулос из Европейской комиссии отметил: “Те российские предприятия, которые не смогут приспособиться к требованиям ВТО, потерпят крах”. Какие именно предприятия, он, к сожалению, не уточнил, но если вернуться к словам Ясина о конкурентоспособности российских товаров, то впору кричать “караул!”.
О СИТУАЦИИ В ЦЕЛОМ
Стало известно, что глава МЭРТ России Герман Греф проведет переговоры с министрами торговли тех стран, с которыми переговоры еще не завершены, - это США, Швейцария, Колумбия и Австралия.
До сих пор крупнейшими препятствиями, не позволяющими достигнуть соглашения, оставались вопросы таможенных барьеров для зарубежной сельскохозяйственной продукции, поставляемой в Россию, и ужесточение законов о защите интеллектуальной собственности.
Торговые отношения с Европейским союзом может осложнить еще один “авиационный вопрос”. Формально ЕС снял все претензии к Москве в рамках ВТО еще в мае 2004 года. Однако в последнее время на первый план выходит проблема сборов, взимаемых Россией с европейских авиакомпаний, совершающих перелеты над территорией РФ из Европы в Азию. 17 января нынешнего года Европарламент призвал ЕС не соглашаться на вступление России в ВТО без отмены сборов с европейских авиакомпаний за трансконтинентальные перелеты через Сибирь.
По словам Максима Медведкова, стартовавший совместный с ЕС проект никак не будет связан с самим переговорным процессом, а будет лишь создавать все условия для него. “Мы поддерживаем те делегации ВТО, которые настроены на достижение серьезного прогресса и компромиссного решения. Если бы мы предложили провести переговорную сессию в Москве на улице в такую морозную погоду, то, думаю, мы бы очень быстро нашли компромисс”, - попытался пошутить Медведков.
В итоге после проведенного мероприятия складывается впечатление, что выступавшие с нашей стороны чего-то не договаривают. Невозможно поверить в то, что они чего-то недопонимают, но разобщенность оценок и двойственность выводов не оставляют другого выбора. С другой стороны явственно прослеживается тенденция к “переговорам в одну сторону” - когда диалог строится только при беспрекословном выполнении предлагаемых условий, и никак иначе.
Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте