Политика

Глобального потепления придется подождать

РТК одобрила национальный проект “Развитие АПК” и пожурила Минздавсоцразвития за нарушение Генсоглашения

20 января состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Первым вопросом повестки дня члены комиссии рассмотрели задачи реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса”. По словам выступившего с сообщением заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Козлова, в качестве основных направлений нацпроекта определены три направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования, обеспечение доступным жильем молодых семей и специалистов на селе.

Финансирование проекта составит 34,9 млрд. рублей, в том числе в 2006 году - 16,2 млрд., в 2007 - 18,7 млрд., сообщил замминистра. Таким образом, к 2008 году реализация национального проекта “Развитие АПК” позволит увеличить в стране производство молока на 4,5% и мяса на 7%, создать новые и содействовать развитию действующих сельскохозяйственных и потребительских кооперативов общим числом 2550. А также - обеспечить доступным жильем 21 300 молодых семей и специалистов и решить другие, насущные для села, задачи.

Мнение профсоюзной стороны РТК изложила председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталия Агапова. “Меры по реализации проекта охватывают лишь небольшую часть отечественного сельского хозяйства, - констатировала профлидер. - Нерешенными остаются проблемы диспаритета цен на топливо и энергоносители, низких заработков и высокого уровня безработицы на селе”.

Более того, как показало обсуждение, в документе слабо проработаны вопросы развития инфраструктуры бытового обслуживания в отрасли. Кроме того, отсутствие на селе залоговой собственности под кредитование (2/3 хозяйств не имеют оборотных средств) может стать препятствием для стимулирования фермерства. Да и вообще, как выяснилось, в России до сих пор не принят федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”.

Тем не менее, как говорится, еще не вечер, и члены комиссии признали проект в целом заслуживающим одобрения. Подводя итоги дискуссии, координаторы сторон высказали общее мнение, что, при учете прозвучавших критических замечаний, рассматриваемый национальный проект способен сдвинуть с мертвой точки решение проблем российского села.

Не менее дискуссионным оказался второй вопрос повестки дня заседания “О минимальном и максимальном размерах пособия по безработице в 2006 году”. Интрига заключалась в том, что Минздравсоцразвития РФ в нарушение Генерального соглашения на 2005 - 2007 годы не проводило консультаций по размерам данных пособий при формировании федерального бюджета на нынешний год. В результате, как доложил директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов, “в 2006 году сохраняются принятые год назад размеры минимальной (720 рублей) и максимальной (2880 рублей) величин пособия по безработице”.

Вполне понятно, что с такой позицией, идущей, прямо скажем, вразрез со здравым смыслом, профсоюзная сторона не смогла согласиться. По мнению председателя Российского профсоюза текстильной и легкой промышленности Татьяны Сосниной, “пособие в 720 рублей, получаемое безработным, неизбежно приведет его к поискам случайных заработков, что увеличивает численность граждан, занятых в теневом секторе экономики”.

Правительственная же сторона, видимо, в принципе против увеличения пособия по безработице, так как считает, что это порождает иждивенческие настроения у населения. Иначе как понять реплику министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова о том, что “человек, потерявший работу, рассматривает пособие по безработице лишь как одну из разновидностей социальных выплат...” Профсоюзы отреагировали на этот пассаж молниеносно: “Может, вообще отказаться от выплаты пособий, и, когда вымрет последний безработный, вопрос решится сам собой?” Координатор профсоюзной стороны, председатель ФНПР Михаил Шмаков высказался более определенно: “Возникшая коллизия - прямое следствие ряда непродуманных решений властей в области социальной политики, которые требуют обсуждения, в том числе в рамках реформирования РТК в целом”.

И хотя глобального потепления во взаимоотношениях социальных партнеров достигнуто не было, урезонить правительственную сторону все же удалось. В официальном решении комиссии по данному вопросу, обращается внимание на “дефицит средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2006 год на выплату пособий по безработице”. В этой связи правительству РФ предложено “проиндексировать с 1 января 2006 года размеры минимального и максимального пособия по безработице на уровне индексации других социальных выплат”. Минздравсоцразвития РФ рекомендовано “добиться дополнительного выделения средств федерального бюджета” на выплату указанных пособий, дабы успеть предусмотреть эти деньги в бюджете на 2007 год.

В заключение заседания члены трехсторонней комиссии приняли за основу проект Единого плана первоочередных мероприятий РТК на первое полугодие 2006 года по реализации Генсоглашения на 2005 - 2007 годы. Этот план будет направлен на утверждение Координатора трехсторонней комиссии, вице-премьера Александра Жукова.

Хочется верить, что при реализации запланированных РТК мероприятий найдут отражение и профсоюзные инициативы, прозвучавшие в разделе “разное”. Например, предложение рассмотреть на одном из заседаний РТК разработанный правительством комплекс рыночных механизмов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов. А то цены на заправках вот-вот поползут вверх, и задача снижения темпов инфляции опять не найдет своего решения.

Владимир КОРНЕЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика