18 января в Госдуме выступил министр информационных технологий и связи Леонид РЕЙМАН. Он рассказал посланцам народа о перспективах развития отрасли. В частности, депутаты посмотрели и опробовали новый импортный таксофон, отечественные аналоги которого в течение трех лет развесят по всей Руси великой: аппарат должен появиться в каждом населенном пункте. Министр также сообщил, что цензуры в Интернете не будет, зато будет некое “государственное регулирование развития” этого сектора.
Из выступления министра депутаты узнали о том, что в рамках перевода России на цифровую систему вещания телевизоры нам все-таки придется менять. И к 2015 году поменять совсем. Ранее планировалось, что переход на “цифру” свершится раньше - где-то к 2010 году, и до этого “часа икс” предполагается как-то дотировать малоимущих россиян, неспособных на свои деньги приобрести новый цифровой “ящик”. Правда, кто и как будет помогать россиянам в этом деле, осталось неясным. Возможно, в 2008 году о дотациях на “цифровое неравенство” и вовсе забудут...
Леонид Рейман рассказал, что информационные технологии стали самой быстроразвивающейся отраслью российской экономики. Так, рынок информтехнологий и связи вырос за прошлый год почти на треть. Наиболее впечатляет рост мобильной связи: в среднем, по стране приходится 84 мобильных телефона на сто человек, а в Москве и Питере - уже и больше ста аппаратов. “Сотовым” абонентам также приготовили подарочек: вскоре при международных и междугородных соединениях абонент сможет сам выбирать, услугами какого оператора дальней связи он будет пользоваться: дальнюю связь будут предоставлять две компании.
Министр обещал депутатам, что в 2008 году все населенные пункты страны будут обеспечены телефонной связью, и в соответствующий фонд, созданный министерством, все операторы связи отчисляют 1,2% от своей выручки. Сейчас объем фонда уже превысил 1,8 млрд. рублей, и за этот год его предполагается удвоить. К 2009 году во всех населенных пунктах страны, где еще нет телефонной связи, будут установлены новые модели таксофонов. Парламентариям даже показали образец таксофона (правда, не наш, а швейцарский - у нас еще не начали массовое производство), установив его возле трибуны в зале пленарных заседаний.
При этом тем, у кого в квартире установлен спаренный телефон, придется подождать: решение проблемы спаренных телефонов, как выразился министр, займет определенное время. Тем более что в стране на данный момент подано более 2,3 млн. заявок на установку телефона, и “в первую очередь нужно удовлетворить спрос на установку телефонов, а не “распаривать” спаренные”. В РФ на каждые сто жителей в среднем приходится 35 телефонных аппаратов в городах и по 13,5 - в селах. А около 42 тысяч населенных пунктов до сих пор вообще не телефонизированы.
Глава Мининформсвязи сообщил, что “таксофонизация всея Руси” - это лишь первый шаг, а потом начнется реализация программы “коллективного доступа населения к Интернету в отдаленных населенных пунктах”. Сперва компьютерами с доступом к Интернету оснастят все школы - для этого в национальный проект “Образование” планируется включить программу интернетизации школ. По данным министра, “сейчас 95% российских школ обеспечены компьютерами, однако это по большей части устаревшие компьютеры, установленные в 90-е годы, и без хорошего выхода в Интернет”.
Депутатов в свете недавней резни в синагоге особо интересовало, вводить ли интернет-цензуру (так, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников предлагал приравнивать распространителей экстремистских материалов в Сети к организаторам преступных сообществ). Выяснилось, что Мининформсвязи РФ выступает за госрегулирование в развитии Интернета, необходимость коего “Россия будет обсуждать с представителями других стран”, но против введения цензуры в киберпространстве. (Как выразился министр, “решение по цензуре должно быть универсальным, наверное, в рамках закона о СМИ”.) Рейман поделился ощущением, что Сеть “должна быть доступна каждому и информация должна быть там независима”.
По данным министерства связи, в стране 22 млн. человек пользуются Интернетом, т. е. каждый шестой. Причем с домашних компьютеров к Интернету подключаются, оказывается, около 17 млн. человек, а остальные - через пункты коллективного доступа, которые созданы в стране в прошлом году в рамках проекта “Кибер-почта” (их уже открыто около 10 тысяч). В министерстве намерены установить такие коллективные пункты доступа в Сеть в каждом поселке, где проживает более 500 человек. Правда, в отличие от “таксофонного” проекта здесь крайний срок не указан...
Под конец выяснилось, что не стоит пугаться призывов, раздающихся в свете перехода к цифровому телевещанию, к такому-то году поменять телевизоры и выбросить старые “аналоговые” на помойку. Поскольку введение в стране цифрового ТВ предполагает переходный период длиною в несколько лет (к 2010 году), россиянам предложат приобрести некий декодер (преобразователь сигнала) долларов этак за семьдесят.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Дмитрий МИЛОВАНЦЕВ, заместитель министра информационных технологий и связи:
- Темпы развития отрасли в РФ необычайно высоки. Сектор информационных технологий растет на 20% в год, а использование Интернета - более чем на 60% в год. И это не просто рост некоего сегмента, ведь информтехнологии проникают во все сферы жизни. И вот тут их начинает сдерживать устаревшее законодательство, которое у нас во многом сохранилось еще с середины 1990-х, - и регулирует эту сферу таким образом, что на пути ее развития барьеры возводятся как бы сами собой. Особая статья - архивное дело и библиотеки: не позже марта, думаю, мы будем рассматривать вопрос о правовых основаниях существования и регулирования электронных библиотек...
Сейчас для нас приоритетен законопроект “Об информации, информационных технологиях и защите информации”. Он является основополагающим в формировании законодательства об информации, охране интеллектуальной собственности и коммерческой тайны. В нем заложены основы для формирования такого законодательства в этой области, которое будет не сдерживающим фактором, а катализатором для внедрения информационных технологий во всех сферах нашей жизни. Причем без ущерба для обладателей прав на информацию, для граждан и для защиты информации.
Валерий КОМИССАРОВ, председатель комитета Госдумы по информационной политике:
- Необходимо разработать законодательные нормы, способствующие развитию электронной медицины и электронного образования. Необходим конечный результат в кратчайшие сроки, поскольку электронное образование и электронная медицина - важнейшие информационно-коммуникационные услуги населению нашей огромной страны. Сегодня в стране, например, в услугах дистанционной медицины реально нуждаются сотни тысяч людей, а обслуживаются только тысячи, то есть как минимум на два порядка меньше.
Очевидно, что практическое решение вопросов обслуживания населения дистанционным образованием и медициной опирается на развитие инфраструктуры связи. В рамках развития образования, например, поставлена задача к 2008 году подключить к Интернету половину российских школ. В области медицины стоит задача дальнейшего и более интенсивного подключения медицинских центров и больниц к Интернету и другим сетям связи, включая использование орбитальных ресурсов.
Давно назрела и такая задача: на основе современных систем коммуникаций обеспечить свободный доступ граждан и организаций к информации органов государственной власти и местного самоуправления, чтобы сделать власть прозрачной, а ее решения доступными для широкого использования. Поэтому необходимо скорейшее принятие федерального закона о доступе граждан к официальной информации.
Что касается проекта оказания универсальных информационно-коммуникационных услуг, надеемся, что обеспечение таксофонами и пунктами коллективного доступа к Интернету по всей территории России будет завершено, как и запланировано, к 2008 году. Перевод телерадиовещания с аналогового на цифровое предусмотрен утвержденной правительством РФ в декабре прошлого года федеральной целевой программой “Культура России (2006 - 2010 годы)”. Завершить внедрение цифрового вещания планируется в 2015 году. И для успеха этого эпохального дела следует в 2006 - 2008 годах разработать необходимую законодательную базу. Но не менее важны поддержание и необходимая модернизация сети аналогового телерадиовещания для обеспечения ее бесперебойной работы до тех пор, пока аналоговое вещание не будет заменено цифровым...
Ну а тема регулирования Интернета стоит очень остро. Это тонкая и сложная сфера, и мы еще вернемся к данному вопросу, поскольку не только профессионалы, но и все общество заинтересовано в решении этих задач...
Михаил ЛАРИН, директор Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела:
- Из-за ряда решений в рамках административной реформы Федеральное архивное агентство теперь не наделено функциями по управлению документацией. Это вносит неопределенность в перспективы документационного обеспечения на государственном уровне. Ведь во всех развитых странах функции по управлению документацией возложены на определенные госорганы, и эта практика себя оправдывает!
Нужна кардинальная переработка нормативно-правовой базы документационного и информационного обеспечения - как для госсектора, так и для негосударственной сферы. Следует установить единые, унифицированные правила и методы документационного обеспечения управления, включая электронный документооборот, во всех госструктурах, независимо от ведомственной подчиненности.
Необходима также экспертиза программных и иных информационных средств коммуникации, применяемых в органах власти и государственных организациях.
Для решения этих задач следует качественно усовершенствовать законодательство. И помимо закона “Об информации, информационных технологиях и защите информации” нужны также федеральные законы об электронном документе и о документационном обеспечении управления.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте