Top.Mail.Ru
Политика

Военно-патриотическое убийство

На сборах по НВП погиб школьник

5 сентября 2003 года на военных сборах в спортивном лагере “Чайка”, что в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа, погиб 16-летний школьник Александр БОЧАНОВ. О ходе расследования этого несчастного случая журналистам в минувший понедельник рассказали родители мальчика и их адвокат.

Трагедия произошла в последний день пятидневных военных сборов, на которые приехали 24 одиннадцатиклассника из поселка Пионерский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа. Спустя полчаса после довольно плотного ужина был организован марш-бросок. На дистанции школьники должны были дважды надевать противогазы. Ребята пробежали в масках в общей сложности четыре километра из десяти.

- Профессионалы рассказывали, что такого испытания нет даже в программах подготовки спецназа, - заявил журналистам адвокат Константин Лопушанский. - Таким образом, непосредственный руководитель сборов, подполковник Завадский, нарушил нормативы физической нагрузки, рассчитанные на учащихся одиннадцатых классов и согласованные с Минобразованием.

...За полтора-два километра до конца дистанции Саше Бочанову стало плохо, его тошнило. Ребята хотели помочь, но подполковник не разрешил парню даже снять противогаз и заставил Сашу идти дальше, - бежать тот уже не мог. Не дойдя до лагеря (его вели под руки одноклассники), юноша упал и умер. В медицинском свидетельстве о смерти написано: “Механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей”. Сашин рот был плотно забит рвотными массами - так, что в легкие не поступал воздух. Медицинская помощь вовремя оказана не была. Единственный приставленный наблюдать за подростками медик, и то не врач, а всего лишь фельдшер, подъехал к телу парня через семь минут после его смерти.

- Саша, он у нас младший, всегда был крепким мальчиком, - вспоминает его мать Людмила Бочанова. - Кроме гриппа он ничем никогда не болел. Однако физических нагрузок в лагере “Чайка” не выдерживали даже спортсмены. И еще ребята рассказывали, что два сержанта из военкомата, да и сам подполковник, постоянно пили и всячески их унижали: пинали ногами и даже стреляли в детей холостыми патронами. А на последнем марш-броске за ребятами шла машина, в которой ехал подполковник, но слабых ребят не подбирала.

Первоначально Югорская межрайонная прокуратура отказала родителям в возбуждении уголовного дела по данному случаю. Никаких административных и любых иных мер взыскания к ответственным лицам применено не было. В местной прессе информация о происшествии замалчивается и по сей день. И - продолжаются военные сборы старших школьников с тем же руководящим составом. На требования родителей одноклассников Саши отстранить Завадского от работы с детьми по-прежнему нет никакой реакции. Родителям, которые боятся отправлять детей на сборы и пишут коллективные письма губернатору, говорят, что произошел несчастный случай, и настойчиво просят “не раздувать скандал”.

Родители самого Саши куда только не обращались - к губернатору, в местный департамент образования... Ответа не последовало. Помогло только обращение к депутатам Госдумы и журналистам. Бочановым нашли адвоката, депутатские запросы были направлены чиновникам разных уровней, до генерального прокурора включительно. Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа было возбуждено уголовное дело по статье 293 части 2-й УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Однако из Министерства обороны и от окружных чиновников ответа до сих пор нет.

Совсем недавно Минобороны инициировало важную поправку к закону об образовании. Согласно ей начальная военная подготовка из факультативного превращается в обязательный предмет, обязательными становятся и сборы для старшеклассников. Поэтому инцидент в Ханты-Мансийском автономном округе чиновникам совсем некстати. Между прочим, ретивое и патриотичное начальство этого округа недавно получило приз от оборонного ведомства - “за высочайший уровень военно-патриотической работы со школьниками”.

О торжестве справедливости в деле погибшего школьника говорить рано. И не только потому, что до суда пока далеко. Хотя сами родители Саши давлению военных и окружной администрации не подвергаются, но все, кто пытается им помочь (кроме, разумеется, депутатов), постоянно слышат угрозы в свой адрес.
- Угрожали физической расправой даже директору школы в соседнем поселке Алябьево, - рассказывает отец Саши Владимир Бочанов. - Ее вина состояла лишь в том, что в ее доме останавливались приехавшие из Москвы журналисты. Следователь, который Сашино дело ведет, только руками развел: “А что я могу сделать?” Видно, и наказание виновных не даст окончательных гарантий безопасности ни нам, ни нашим детям.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ

На фото - Саша Бочанов (крайний слева), и трое его друзей-одноклассников (слева направо) - Саша Приветкин, Коля Ершов, Женя Царьковский. Снимок сделан в родном поселке ребят 1 сентября 2003 года, за четыре дня до смерти Саши Бочанова. Все эти ребята были на военных сборах вместе с ним, помогали ему, задыхавшемуся идти. Но Александр Бочанов умер, а местные чиновники получили премии и благодарности за военно-патриотическое воспитание молодежи.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал