5 ноября в Российской академии медицинских наук состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы VII Всероссийского конгресса “Здоровое питание населения России”. На встрече выступили представители Госсанэпиднадзора Минздрава РФ и ученые, изучающие различные аспекты питания. Они рассказали об основных положениях концепции “Государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года” и о вопросах, которые будут рассмотрены на предстоящей конференции. По мнению специалистов, для нормализации питания россиян необходимо использовать в пищу продукты, обогащенные витаминами, минералами и биологически активными добавками. А самим россиянам - изменить свои привычки и увеличить физические нагрузки.
В нашей стране существует масса причин, по которым питание россиян вряд ли можно назвать здоровым. С одной стороны, это связано с неблагополучным материальным положением части населения, а значит, и снижением его покупательской способности. У людей просто нет денег на качественные и дорогостоящие продукты. Как заявил ректор МГУ прикладной биотехнологии Минздрава РФ Иосиф Рогов, сегодня цены устанавливают не производители, а продавцы и посредники. А производителям приходится подстраиваться и максимально снижать себестоимость своих товаров, дабы их можно было реализовать.
В качестве иллюстрации г-н Рогов рассказал, что за последнее десятилетие резко снизилось как производство, так и потребление мяса. В связи с этим в рационе россиян наблюдается дефицит полноценного белка. Правда, за 9 месяцев производство мясных изделий увеличилось на 13%, а количество их потребителей - на 10%. Ведь отечественный продукт стоит дешевле и более доступен для потребителя. Но, как заметил директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, несмотря на улучшение, уровень потребления мяса сейчас гораздо ниже, чем в 1989 году. Зато можно с уверенностью сказать, что пик нарушений в питании, который пришелся на 1992 - 1994 годы, уже миновал.
С другой стороны, в России до сих пор не был отлажен контроль выпускаемых продуктов питания. Ответственность за качество в последнее десятилетие была не на самих производителях, а на органах по сертификации. Но теперь, как сообщил начальник отдела гигиены питания Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Анатолий Петухов, в Законе “О качестве пищевых продуктов” есть пункт, возлагающий всю ответственность именно на производителя. А государственные санитарно-эпидемиологические службы во всех городах и районных центрах располагают самыми современными средствами контроля, и проведено уже около 1,5 млн. исследований различных продуктов.
В концепции государственной политики в области здорового питания россиян на период до 2005 года есть данные об основных недостатках современного отечественного рациона. Это нарушение полноценного питания, вызванное “недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, фтора, селена и др.), полноценных белков...”, а также их нерациональным сочетанием. Это напрямую связано с продолжительностью жизни россиян, которая за последние 10 лет стала значительно меньше, чем в большинстве развитых стран. К тому же увеличение числа онкологических больных и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тоже связано с нарушением питания. В связи с этим Госсанэпиднадзор РФ принял постановление об обязательном йодировании пищевых продуктов. Как сообщил Анатолий Петухов, в настоящее время готовится постановление о необходимости профилактики дефицита железа и селена. А в Закон “О качестве питания” будут внесены дополнения об обязательном обогащении продуктов жизненно важными макроэлементами и витаминами.
В настоящее время, сообщил президент РАМН, председатель координационного совета по направлению “Политика здорового питания в России” Валентин Покровский, большинство отечественных компаний “повернули от количественного объема производимых продуктов до качественного объема”. Да и зарубежные компании стали “серьезно вкладывать средства для адаптации продуктов к нашему потребителю”. То есть на прилавки магазинов уже поступают продукты, обогащенные всеми веществами, необходимыми для здорового питания. Президент РАМН упомянул нескольких из таких производителей - это компании “Вимм-Билль-Данн”, “Нестле”, “Данон” и отечественный производитель “Протеин-продукт”, занимающийся переработкой сои.
Однако качество рациона зависит не только от самих продуктов, но и от той системы, по которой привыкли питаться люди. За рубежом, по словам г-на Тутельяна, активно пропагандируется здоровое питание. Там давно уже признана польза многих продуктов, которые россияне не спешат включать в свой рацион. К примеру, маргарин. В нашей стране все отдают предпочтение сливочному маслу, но, по словам Виктора Тутельяна, его употребление вредит здоровью, а в маргарине содержатся все необходимые организму вещества, и он безопасен. К тому же маргарин хорошего качества мало отличается по вкусу от масла. Или соевые продукты, к которым российские потребители до сих пор относятся с недоверием. Между тем, считает директор ГУ НИИ питания, соя очень полезна, в ней нет холестерина и жира. Но наши соотечественники предпочитают колбасу, в 100 граммах которой содержится 30-40% жира, а для сжигания этого жира требуется часа два бегать трусцой.
Для оздоровления питания россиян Виктор Тутельян предложил следующие меры. Во-первых, каждый человек должен увеличить свои физические нагрузки - не будет ожирения. Во-вторых, использовать в пищу продукты, обогащенные полезными добавками, витаминами, минералами и ферментами. В-третьих, изменить свои пристрастия в выборе рациона - есть надо не колбасу, а сою. Попутно он развенчал “страшную историю” о генетически модифицированных продуктах, сказав, что за ними будущее, но так и не признался, чем же привык питаться сам.
Речь зашла и о государственных мерах. На вопрос, какие средства предусмотрены федеральным бюджетом на реализацию политики здорового питания в стране, представитель Госсанэпиднадзора г-н Петухов не ответил, сказал только, что суммы значительные. Но заявил, что сейчас проводятся различные мероприятия в этой области, такие как экономическое стимулирование пищевых предприятий и финансирование научных проектов по выработке новых продуктов. К тому же в 52 субъектах РФ уже приняты и реализуются региональные программы по здоровому питанию. А Виктор Тутельян добавил, что для малообеспеченных россиян разработан минимальный набор необходимых продуктов по низким ценам - 0,2-0,3 от прожиточного минимума. Эти наборы в качестве адресной поддержки будут распространяться через систему социальной помощи для дополнительного питания.
В заключение встречи, президент РАМН сказал, что основная цель политики здорового питания - сохранение и укрепление здоровья населения и профилактика заболеваний, связанных с нарушением питания. А для достижения этой цели властям в столице и регионах следует заняться формированием законодательной базы и совершенствованием системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, это во-первых. Далее, состояние питания населения и качество пищевых продуктов должны быть под постоянным контролем. Кроме того, адресная поддержка малоимущим должна осуществляться не только на словах. А среди прочих граждан необходима массовая пропаганда здорового питания. Предстоящий конгресс будет нацелен на поиск решений перечисленных задач и вопросов, связанных с социальными проблемами питания (детского, лечебного, диетического), безопасностью пищи, совершенствованием питания в лечебно-профилактических учреждениях России.
КАРТОФЕЛЬ-МУТАНТ ДЛЯ РОССИЯН?
Мнение академика Виктора ТУТЕЛЬЯНА о генетически модифицированных продуктах полностью расходится с позицией Международного союза работников пищевой промышленности, сельского хозяйства и смежных отраслей IUF. По словам сотрудника Московского представительства IUF Лики ГАЛКИНОЙ, утверждение о безопасности трансгенных продуктов сейчас не имеет доказательства. Более того, их употребление может быть вредным для здоровья, выращивание - опасным для окружающей среды, а компании-производители используют генетически модифицированные организмы (ГМО) как один из рычагов экономического порабощения сельского хозяйства.
Вопрос безопасности трансгенных продуктов все еще недостаточно изучен. Во-первых, они стали широко использоваться только в последние 10-20 лет, а этого времени недостаточно, чтобы говорить об их безопасности. Ведь эффект от манипуляций с генным материалом может проявиться и во втором, и в третьем поколениях. Во-вторых, подобные исследования проводят, в основном, компании-производители ГМО, поэтому трудно говорить об объективности их результатов. Независимые исследователи приходят к противоположным выводам.
А вот факты того, что здоровье человека может пострадать, уже имеются. Так, скажем, трансгенная соя, используемая в производстве детского питания в качестве заменителя молока, может приводить к аллергическим реакциям у детей. При этом три четверти урожая сои, выращиваемой в США, являются генетически модифицированными, а США - основной поставщик сои на российский рынок. Так что призыв г-на Тутельяна питаться соевыми заменителями фактически означает призыв перейти на генетически модифицированный рацион.
Пострадать могут не только люди, но и окружающая среда. Например, британские ученые установили, что промышленное выращивание устойчивых к гербицидам ГМ-рапса и сахарной свеклы может привести к резкому сокращению численности птиц и насекомых, обитающих вокруг “трансгенных” полей. А в Канаде установлено, что в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицида, возникли “суперсорняки”, устойчивые практически ко всем сельскохозяйственным химикатам. Дальнейшие эффекты подобного неконтролируемого биозагрязнения трудно даже предсказать.
Еще одним существенным аспектом распространения генетически модифицированных продуктов IUF считает появление экономической зависимости фермеров и сельхозпредприятий от компаний-производителей. Корпорация “Монсанто”, к примеру, разработала ген-терминатор, способный делать семена стерильными после первого урожая. Это означает, что фермерам приходится ежегодно покупать у компании новые семена - по тем ценам, которые устанавливает сама компания. Еще одна разработка “Монсанто” - семена, которые не всходят без применения специальных химикатов, производимых этой же корпорацией, так называемые семена-“наркоманы”. И утверждение о том, что трансгенные семена требуют меньшего количества пестицидов, также не соответствует действительности: для выращивания некоторых сортов ГМ-сои их требуется даже больше, чем для обычной.
В зависимость от биотехнологических корпораций попадают целые страны. Так, сельское хозяйство Аргентины уже практически полностью переориентировано на выращивание трансгенной продукции.
Неправительственные организации и профсоюзы стран Латинской Америки даже организовали движение “Банк семян”. И призывают фермеров сдавать в него часть урожая немодифицированных семян, чтобы сохранить эти виды и уменьшить зависимость фермеров и стран от биотехнологических корпораций.
В последнее время центр “Биоинженерия” под руководством академика Скрябина лоббирует в России проект государственной поддержки выращивания генетически модифицированного картофеля (Bt-картофель). Таким образом, по словам именитого академика, будет оказана неоценимая помощь сельскому хозяйству нашей страны. Инициаторы надеются получить из государственного бюджета несколько миллионов долларов на реализацию этой идеи.
Естественно, контроль над финансированием проекта, как и посредничество между компанией “Монсанто” - производителем семян этого картофеля и российской стороной, будет осуществлять академик Скрябин.
Чем же так приглянулся академику Bt-картофель? Да тем, что его не ест колорадский жук. Достоинство, конечно, кто б спорил. Вот только Bt-картофель “спасается” от врага тем, что содержит в себе фрагменты генов бактерий, смертельных для колорадского жука. А насчет вреда здоровью человека - утверждать ничего нельзя. Все может быть.
Наталья КОЧЕМИНА
A - CПРАВКА
Недавние полевые исследования, опубликованные на сайте www.btinternet.com/~nlpwessex/Documents/btcottonnoprofit.htm показали, что поля генетически измененного хлопка Bt в Северной Каролине и Джорджии, США, подверглись нападению жуков-вонючек, которые с удовольствием поедают урожай. Токсин Bt не только не вреден для этих жуков, но и наоборот притягивает их. На своем сайте “Монсанто” рекомендует фермерам опрыскивать жуков-вонючек на полях хлопка Bt пестицидами, включая methyl parathion, а это один из смертельно опасных ядов, запрещенный в ЕС.
Двухлетнее исследование Университета Небраски, о результатах которого сообщает Associated Press 18 мая 2000 года, показывает, что урожайность генетически измененного сорта сои “Раундап” (Round Up) намного ниже, чем у неизмененных сортов - на 6% ниже урожайности ближайших “родственников” и на 11% ниже, чем у высокоурожайных сортов. Доктор Чарльз Бенбрук, консультант Союза потребителей, опубликовал данные о том, что соя “Раундап”, вопреки заявлениям “Монсанто”, потребляет в 2-5 раз больше килограммов гербицидов на гектар, чем неизмененные сорта сои. Исследования Ч. Бенбрука опубликованы на сайте www.biotech-info.net/RR_yield drag_98.pdf
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте