“В старинных барских имениях всегда имелся “домашний врач”. Полуконовал, полуцирюльник. В общем - “фельдшер”. Лечил всех, от барыни до коровы. Средство знал одно: “кровь отворить”. Лечил им от всего. От завалов и простуды, колик и меланхолии. Вежливенько наклонялся к уху, стараясь не дышать в лицо, и таинственно спрашивал: “Стул имели?” - “Нет!” Кровь отворял: “О-го-го!” (...) Времена были простые, телятина хорошая, кур и масла вдоволь, солонина не покупная, барыня, дай ей бог, упитанная - и, сколько барыне кровь ни бросали, - как с гуся вода. Бледнела, но жила”.
(Влас Дорошевич)
По выражению Козьмы Пруткова, специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя. В России, похоже, за “флюс” взялись всерьез и до полного искоренения. Согласно плану реализации национального проекта “Здоровье” качественно поднимут зарплаты только участковым врачам и медсестрам, тогда как врачам-специалистам - шиш с маслом... то есть, простите, плавное увеличение оплаты труда в процентном отношении с плановой копеечной индексацией. Результат виден уже сейчас: специалисты высшей категории в массовом порядке “переквалифицируются в управдомы”, бросают свою хирургию-онкологию и садятся писать рецепты в поликлинике, потому как за это платят минимум вдвое больше. Выпускники медвузов, независимо от полученной специальности, также быстро смекнули, куда идти, чтоб хоть что-то заработать. Это и есть воплощение давних зурабовских планов на деле - насаждение института “семейных врачей общей практики”, но не командным путем, а “экономическим стимулированием”...
5 апреля на “правительственном часе” в Госдуме министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов рассказывал депутатам, как реализуется национальный проект в области здравоохранения. Помогали ему руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) Вячеслав Прохоров и глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
“ПРИЛИЧНЫЙ ХОД”
Министр напомнил думцам, что у нацпроекта “Здоровье” имеются два источника и две составные части. Первый блок мероприятий - это развитие первичного звена медико-санитарной помощи (поликлиник, амбулаторий, диспансеров и т.д.). Запланировано осуществить подготовку и переподготовку, а также повышение квалификации медработников первичного звена. Речь идет “об участковых врачах-терапевтах, участковых врачах-педиатрах, врачах общей практики”, - пояснил Михаил Зурабов. Как оговорился министр, до сих пор не решены проблемы материально-технической базы, укомплектованности диагностическим оборудованием. А главное - требуется дальнейшее усиление “профилактической компоненты” в первичном звене. Но есть и несомненные достижения: “Если в прошлом году только 4% выпускников медицинских учреждений - речь об интернатуре и ординатуре - высказывали желание пойти работать в первичное звено, то сегодня уже подписаны заявки молодых людей, которые заканчивают учебу, - на 1500 человек! То есть 18% от количества выпускников. Это только начало работы”.
Вторая группа задач нацпроекта - обеспечение доступности высокотехнологичной медпомощи “в уже имеющихся лечебных учреждениях” плюс “строительство центров, которые позволили бы увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи в перспективе с 2007 года”. Под “нацпроект по-зурабовски” вовсю подгоняют наше здравоохранительное законодательство. Для того чтобы все наше здравоохранение действовало в рамках национального проекта, по словам Зурабова, уже есть необходимая законодательная база. “Сформирован федеральный реестр медицинских работников, занятых в первичном звене, участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей общей семейной практики”, - доложил министр.
В этом году в массовом порядке займутся диспансеризацией, вакцинацией и иммунизацией населения. Так, “по гепатиту “В” предполагается провести вакцинацию 10 миллионов школьников до 17 лет”, - сообщил Зурабов. Проведут также вакцинацию от краснухи детей и женщин до 30 лет. От гриппа привьют всех желающих. (Кстати, академик РАМН Сергей Колесников, зампред комитета Госдумы по образованию и науке (“ЕР”), высказывается против запланированного массового эксперимента над миллионами россиян в виде массовых бесплатных прививок от гриппа. Он полагает, что повальные прививки оправданы лишь от тех болезней, против которых вакцинация дает стойкий иммунитет, например оспы. Кроме того, Колесников отметил коррупционность таких массовых мероприятий, особенно в условиях, когда нет полных данных по стране о том, чем болеет население, ибо в РФ реже стали брать больничные.)
“Для проведения диспансеризации, периодических медицинских осмотров и дополнительных медосмотров отдельных категорий граждан, - заявил Зурабов, - два миллиарда рублей выделяются за счет средств федерального бюджета и 1,9 миллиарда - за счет средств Фонда социального страхования”. В первую очередь будет проведена диспансеризация работников бюджетной сферы 35 - 55 лет. Из числа занятых на вредных производствах будут обследованы работники металлургической, угольной, металлообрабатывающей промышленности, а также транспортники и связисты. Мужчин обследуют уролог, хирург и ортопед, а женщин, кроме хирурга и ортопеда, также акушер-гинеколог.
Руководитель Росздрава Вячеслав Прохоров поведал, как медучреждения обеспечены оборудованием и лекарствами. Всего, по его словам, “заключено 78 госконтрактов с 55 поставщиками на общую сумму около 23 млрд. руб.”. При этом, как уверил Прохоров, “на 12 млрд. руб., или 54%, это будут товары отечественного производителя”. А по рентгенологическому оборудованию поставки отечественных производителей составят аж 74%. Зато по эндоскопическому оборудованию “неимпорт” составит менее 16%, по электрокардиографам - 10%, по УЗИ-приборам - 9%. А “лабораторное оборудование будет импортное - здесь только полпроцента отечественного”. В итоге в этом году будет поставлено 22 652 единицы диагностического оборудования. Чиновник вообще был краток, о механизме организации и проведения торгов и тендеров умолчал, а депутаты особо и не расспрашивали...
Член комитета по культуре Любовь Ближина (ЛДПР) спросила Зурабова, могут ли рассчитывать на прибавку врачи-специалисты, “не относящиеся к категории участковых. Ведь нагрузка и ответственность у них несравнимо выше, чем у участковых, а зарплата составляет минимум - всего 2,5 тысячи рублей!” Министр был непреклонен: “В рамках национального проекта предусматривается не только и не столько повышение зарплаты работникам первичного звена, сколько повышение эффективности их работы и укомплектованность кадрами!.. В отношении узких специалистов предполагается пойти другим путем: посредством повышения тарифа на медуслуги, которые оказываются в первичном звене врачами-специалистами!” В переводе: как потопают, так и полопают... Вскоре его спросили, почему в рамках нацпроекта не уделяется должного внимания россиянам, имеющим онкологические заболевания. Зурабов ответил, что на первом этапе реализации нацпроекта “не предполагается серьезных вложений в специализированную медицинскую помощь”.
Олегу Малышкину (ЛДПР) в минздравовских мероприятиях понравилось уже то, что благодаря им в медучреждениях “ремонтов нет. Приличный ход!” Зурабов скромно ответил, что “на сегодня министерства и агентства располагают не только полным списком тех лечебных учреждений, в которых будет происходить установка нового оборудования, но и почтовыми реквизитами, фамилиями руководителей и главных бухгалтеров. Описана четко ответственность и сроки, в которые данные помещения будут подготовлены к монтажу”. В общем, как говаривал великий комбинатор, снабжавший курортников билетами на входе в пятигорский Провал, прежде всего - система: каждая общественная копейка должна быть учтена...
О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Главного санврача РФ Геннадия Онищенко спросили о регламентации производства и обращения на внутреннем рынке РФ “пищи Франкенштейна”, то есть ГМ-продуктов. Геннадий Григорьевич ответствовал, что “генетически модифицированные продукты применяются сегодня в России и имеют место быть... Они проходят разрешительную систему, которая имеет свою регистрацию, дает право на существование ГМ-продуктов на рынках нашей страны и гармонизирована с международными положениями, применяемыми в европейском сообществе и США”.
О том, что требования к ГМ-продуктам в ЕС и США кардинально различаются (Европа пытается их запретить, а Америка усиленно насаждает и граждан на них подсаживает), санврач предпочел не распространяться. Правда, Онищенко пожалел о том, что “Россия безнадежно отстала в этом направлении от развитых стран и потому главная задача государства - иметь жесткий адекватный контроль над этими видами продуктов, особенно ввозимыми в нашу страну”. А также выразил опасение, что они так или иначе, но все равно просочатся: “90% сои, которая на планете производится, - генетически модифицирована. Да и другие растительные продукты...” Здесь санврач даже не закончил. В общем, с одной стороны, - признаю, а с другой - подчеркиваю...
Зурабову также адресовали претензии по части поддельных лекарств, заполонивших аптеки. Зурабов обещал разобраться - примерно через полгодика. А далее заявил такое: “У нас есть полная информация о том, кто фальсификат производит, как его производят. Должен, кстати, сказать, что качество контрафакта неплохое. То есть он мало чем отличается от продукции предприятия, которое имеет лицензии и обладает “авторским правом”. Председательствующая вице-спикер Любовь Слиска среагировала на ересь мгновенно и строго потребовала от министра не рекламировать контрафакт, памятуя о неминуемом вступлении России в ВТО. Эта отповедь прозвучала так, будто мы туда уже вступили - и вот сейчас за нарушение норм ВТО нас начнут карать...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте