Top.Mail.Ru
Политика

Депутатам запретят менять партию

- Палыч, ты ж в компании грибы собирать пришел -
в компании и уйдешь!..
(Из кинофильма “Осенний марафон”)


17 мая обитатели нижней палаты парламента 360 голосами “за” приняли в первом чтении блок поправок “в некоторые законодательные акты РФ”, внесенный группой депутатов -“единороссов” и членов ЛДПР. Категорически против законопроекта выступили в основном депутаты фракций КПРФ и “Родина - Народная воля”, а также независимые.

Госдума приняла законопроект, под угрозой лишения депутатского мандата запрещающий парламентариям менять свою партпринадлежность. За введением пропорциональной избирательной системы и отсечением предвыборных блоков от участия в парламентских выборах последовал запрет члену одной партии баллотироваться в парламент по списку другой партии. А депутаты партий, прошедших в Думу, останутся “в рядах” до окончания парламентского цикла. Таким образом, некрупные партии и политические объединения гарантированно остаются за бортом. Отход от прямого представительства интересов граждан - налицо. Общественно-политическая жизнь вытесняется на улицы, и немалое число неравнодушных граждан еще активнее станет самоорганизовываться и отстаивать свои интересы через различные сетевые структуры...

СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО

Пленарное заседание Думы 17 мая началось с того, что независимый депутат Владимир Рыжков потребовал снять с рассмотрения “закон о перебежчиках” как внесенный с нарушением регламента, а главное, антиконституционный. Его предложение не поддержали, сославшись на то, что Рыжков не назвал нарушаемые проектом статьи российского Основного закона. А главное, регламент не нарушен...

Рыжков, правда, еще долго говорил об опасностях депутатской унификации. Он открыл, что “партиям очень выгодно опутать колючей проволокой депутатов и превратить их в крепостных крестьян...” И подытожил: “Свобода депутата, политика федерального (таковым является каждый депутат Госдумы!) - это неотъемлемая гарантия стабильности в стране!”

“ВЕРТИКАЛЬ” ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОКРУЖНОСТЬ

Представляли законопроект (см. “А”- справку) один из авторов, член комитета по труду Алексей Гузанов (“ЕР”), и зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец (“ЕР”). Первый зачитал пояснительную записку к документу, а Москалец указал, что “депутат, входящий в депутатское объединение, должен нести на себе именно те политические обязательства, которые взял на себя ранее”. И добавил: “Эти и другие обстоятельства, безусловно, влияют на ситуацию доверия народа к системам власти”.

Коммунист Виктор Тюлькин обвинил авторов документа в том, что он готовился “втихаря”, на что Москалец возразил: проект был рассмотрен в соответствии с требованиями регламента. Далее Тюлькин спросил: “Для чего вообще этот закон вносят?.. Вот вы, “Единая Россия” и ЛДПР, если вы считаете себя солидными, крупными партиями, так и не пускайте в свои списки других, не допускайте, чтобы от вас кто-то уходил. Нет, боятся! А они будто о соперниках заботятся, чтоб и у них там был порядок... Это же насколько надо не верить в свои силы!.. Вы бы уж тогда вносили закон, что и голосовать по-другому нельзя, тогда у нас будут сидеть три человека и решать все вопросы!.. Вы не для большинства людей работаете, а наоборот, как обратный насос - от всего общества откачиваете для определенной части!..” Закончил Тюлькин интересной фразой: “Когда люди бросают один партбилет и переходят в другой - это отвратительнейшее явление”.

Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, кстати, назвал закон “палкой о двух концах”, поскольку нельзя будет не только выйти из “Единой России”, но и войти в нее. Так что “ЕР” не сможет больше втягивать в свои ряды деятелей из мелких политорганизаций, вроде Народной партии Геннадия Гудкова. Между прочим, сам Гудков прокомментировал проект с горечью: выразив “сожаление в отношении этой инициативы”, он заявил, что “близким по духу партиям запретили блокироваться, и теперь каждый будет “умирать” в одиночку”, так что “если уж доводить дело до абсурда, то нужно идти этой дорогой”.

О том, что “крепостное право” вредит прежде всего самой фракции партии власти - говорили, кроме Тюлькина, и другие противники “ЕР”. Александр Чуев из “Родины - НПС” вообще заявил, что поддержит законопроект, ибо он “очень важен и полезен” уже тем, что вредит прежде всего “ЕР”. “Сама фракция “Единая Россия” не осознает, что она сегодня принимает, - ехидно сказал Чуев. - Партия власти подрубает сук, на котором сидит... Сейчас партии, идя в Думу, составляют списки из кого угодно: из предпринимателей, которые хотят решать свои финансовые вопросы, из людей, которые хотят обеспечить себе депутатскую неприкосновенность, людей самых разных политических взглядов, которые потом не работают на избирателей! Или другой сюжет, когда партия идет в Думу только для того, чтоб там слиться с кем-то еще! Пора положить конец спекуляции голосами избирателей”.

С ним не согласился Сергей Глотов из бабуринской “Родины”: “Законопроект нарушает Конституцию, действующее законодательство и не может быть принят... Это лукавство, что он повышает заинтересованность партий в самостоятельном участии, потому что партии и так заинтересованы: если они не участвуют в выборах, они получают предупреждение и более таковыми не будут являться по итогам перерегистрации!.. Истинные цели этого проекта просты - сформировать однопартийный парламент, иметь монополию на власть и идеологию”.

Оппонентам отвечал один из наиболее скандальных депутатов-”единороссов” Павел Воронин, постоянно затевающий словесные перепалки с политическими противниками. “А что вас так заботят проблемы “Единой России”?! - изумился он. - Мы сами признали, что закон и нам невыгоден, и таким партиям, как КПРФ! Вот вы берете человека, который вас финансирует, а после выборов он уходит от вас - и вы теряете источник финансирования, который переходит в более сильную фракцию!.. Закон очень хороший.” На том и порешили.

Вадим БАРАБАНОВ

“А”- СПРАВКА

Поправки вносятся в четыре федеральных закона - “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы”, “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”, “О политических партиях” и “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”. Согласно законопроекту, депутат Госдумы может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению депутатских мандатов в Госдуме. Нарушение этого правила ведет к досрочному прекращению полномочий такого депутата. Сохранение депутатских полномочий возможно только в случае, если депутат, выйдя из партии, остается беспартийным членом фракции.

Для законодательных (представительных) органов субъектов РФ устанавливается аналогичный механизм. Депутат, избранный от соответствующей партии и входящий в депутатское объединение, не вправе безнаказанно выходить из его состава или переходить в другое депутатское объединение. Депутат, входящий в депутатское объединение, может быть членом только той партии, которая образовала данное объединение. Депутат-одномандатник (на местном уровне еще действует смешанная избирательная система) может быть как беспартийным, так и членом той партии, которая образовала соответствующее депутатское объединение. Вводятся ограничения на право партии включать в списки кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления граждан, не являющихся членами данной партии. Авторы законопроекта предлагают пресечь практику выдвижения кандидатами от данной партии граждан, являющихся членами иной политической партии - ради самостоятельного участия политических партий в выборах. “Партиям-прилипалам”, по мысли инициаторов, хода не будет: возможности маневра для партий, не пользующихся реальной поддержкой избирателей, будут ограничены, и они-де не смогут открыто использовать ресурсы более сильных партий для получения мест в законодательных органах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей ФЕДОРОВ, генеральный директор фонда “Центр политических исследований и консалтинга”:


- Парламентские выборы 2007 года я рассматриваю не как политические, а скорее как селекционные выборы. Задачей таких выборов является не формирование новой политической власти, а селекция - устранение существенной части тех политических партий, которые сегодня действуют в РФ. Видимо, по итогам 2007 года мы должны получить систему, в которой большая часть политических образований уже очень надолго будет лишена всех видов и форм представительства на федеральном уровне. Вопрос даже не в том, какая будет борьба, а в том, какую парламентскую модель мы получим? То ли желаемую сегодня властью двухпартийную систему, то ли более размытую систему, похожую на украинскую (четыре политические партии)... Сейчас единственная партия, имеющая четко выраженную систему интересов, - КПРФ, поскольку у нее есть четко сконструированный электорат, есть определенная точка зрения, которая формируется внутри партии, определенная линия. Что до “Единой России”, понятно, что вектор направленности этой партии и основные механизмы влияния на линию партии находятся не внутри, а вне нее. Соответственно, на следующих выборах важнейшим вопросом будет, кто именно - персонально - будет этим главным внешним фактором для “ЕР”.

Мне кажется, мы несколько преувеличиваем значение предстоящих выборов 2007 года, поскольку система функционирования власти в стране не зависит от итогов этих выборов. Формирование исполнительной власти все равно будет идти по самостоятельному пути независимо от того, какие результаты будут достигнуты на уровне формирования законодательной власти. Надо понимать, что 2007-й будет годом очередного разочарования населения в политической системе страны, и не следует рассчитывать на высокую явку населения. Полагаю, что выборы 2007 года будут выборами “малой крови”, потому что сейчас мы понимаем, кто способен перешагнуть через избирательный барьер, а кто - нет. Я сторонник того, чтобы относиться к выборам 2007-го максимально прагматически и не рассматривать их как торжество демократии. Выборы-2007 - это чисто технологический процесс.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика